Увы, пока не дождалась от Вероники Долиной и ее единомышленников, недавно поменявших Родину на чужие берега и поднимающих виски в тик-токах за "их" победу, оценок шоу D-Day, посвященного высадке союзников в Нормандии.
На неделю разогнались. Фейерверки! театрализованные представления! Объятия королей с президентами, премьер-министров со срочно вызванным человечком в зеленом свитерке. Ветераны былых сражений - едут вереницей (там они есть, по мнению релокантов, а у нас таких нет и быть не может, одни "ряженые мумии").
Напомню. Про Бессмертный Полк поэтесса-бардесса Долина, увидев впервые народное шествие, написала: "Тем, кто вытащил наружу все свои семейные грязные наследственные портянки .... К ним я не обращаюсь. Да, кстати. Я к ним никогда не обращалась. Я вообще слабо верю в их существование. Это фантомы. Ну, многовато для 9 мая получилось".
А я-то, дурочка из переулочка, в юности слушавшая в греческом зале редакции ее несбывшееся "Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей. От всех, кого любила - всех видов и мастей" - и есть тот самый фантом.
Интересно, она пожалела бы о своей старой песенке, если бы увидела, как в первый день ПМЭФ в ее стране на сцену вышли женщины - "всех видов и мастей". Еще и зал такие же заняли.
А потом встречу двух друзей - советника министра Гвинеи-Бисау и министра из Сьерра-Леоне. Они не виделись больше сорока лет. А когда-то жили на одном этаже общежития во время учебы в Советском Союзе. В Кривом Роге, кстати. Они обнялись и заговорили на русском языке! Пусть Долина и Зеленский ответят - почему не на мове?
***
Годами наши бывшие соотечественники типа Долиной и ее союзников глумились надо мной - фантомом. Ну, ладно, я выживу. Но никогда не прощу, что глумились над светлой памятью моего отца, бравшего Берлин. Над памятью миллионов, положивших жизни за то, чтобы "белые пальто" могли жить, дышать, а не взлетели в небо дымом Освенцима и не слились в дырочку рукомойника пеной мыла с нежных ручек исключительных наций.
И вот их благодарность за это:
***
Конечно, разве можно даже сравнивать??
Лента CNN о том, как надо правильно праздновать военные юбилеи:
"Ветеран и звезда TikTok говорит, что "мы все были в этом вместе", отмечая годовщину D-Day"
Джейк Ларсон, ветеран и звезда TikTok, сказал, что другие герои отдали свои жизни, чтобы он прожил свою, обсуждая 80-ю годовщину высадки в Нормандии в D-Day: "Я не думаю, что я был героем. Я был таким же, как все остальные. Мы, мы все были в этом вместе, - сказал он корреспонденту CNN Кристиане Аманпур. - Боже мой, у меня была жена, у меня были дети, двое мальчиков и девочка. У меня девять внуков. У меня 11 правнуков. У меня есть внук, который стал дедушкой, и я все еще продолжаю жить. С ума сойти! - сказал он".
**
От звезды TikTok - к звезде Голливуда. Знаменитый актер Том Хэнкс: "США не могут не повернуться лицом к тому, что правильно".
Во время празднования 80-й годовщины D-Day актер Том Хэнкс поговорил с Кристианой Аманпур из CNN о демократии.
- Наша Конституция гласит: "Мы, народ Соединенных Штатов, стремимся к созданию более совершенного союза". На этом пути к более совершенному союзу есть ошибки, - сказал Хэнкс. - Однако в долгосрочной перспективе мы неизбежно двигаемся к более совершенному, на мой взгляд, союзу. И как это происходит? Он возникает не из-за чьего-то нарратива о том, кто прав, а кто жертва. Это происходит в результате медленного слияния правды с реальной практической жизнью, которую мы в итоге проживаем.
**
О том, как именно они ее проживают, больше всех, как обычно (пока суфлеры не подводят), говорил известный персонаж:
- Не за горами то время, когда последние живые голоса тех, кто сражался и проливал кровь в D-Day, уже не будут с нами, поэтому на нас лежит особое обязательство. Мы не можем допустить, чтобы то, что здесь произошло, затерялось в тишине грядущих лет, - сказал Байден. - Тот факт, что они были героями в тот день, не освобождает нас от ответственности за то, что мы должны сделать сегодня. Демократия не гарантирована! Каждое поколение должно сохранять ее, защищать и бороться за нее. В память о тех, кто сражался здесь, погиб здесь и буквально СПАС МИР ЗДЕСЬ, давайте будем достойны их жертвы.
Выступая с эмоциональной речью, посвященной 80-й годовщине высадки в D-Day, президент США Джо Байден предупредил, что "цена бесконтрольной тирании - кровь молодых и храбрых". Его призывы звучат в то время, когда борьба Украины с российским вторжением - главная тема, и другие присутствовавшие лидеры часто приводили ту же аналогию. В своей речи президент провел прямые параллели между нацистской Германией и угрозами, с которыми сталкиваются западные демократии сегодня. "Украинцы сражаются с необычайным мужеством, неся большие потери, но никогда не отступая", - сказал Байден.
***
Статью, которая всё объясняет, чтоб в Европе и США уж точно знали, как было дело и кто именно победил гитлеровскую Германию, написала вот эта журналистка CNN.
Знаете, что тут написано крупными буквами?
Что такое День "Д"? Как высадка в Нормандии привела к поражению Германии во Второй мировой войне.
А дальше - подробности, как именно она привела... По пунктам разложено, чтоб проще было усвоить:
"6 июня 2024 года исполняется 80 лет со дня высадки в Нормандии, который заложил основы для разгрома союзниками нацистской Германии во Второй мировой войне.
В ходе вторжения (да, именно так - invasion), получившего кодовое название "Операция Оверлорд", десятки тысяч солдат из США, Великобритании и Канады высадились на пяти участках побережья Нормандии (Франция), получивших кодовые названия пляжи Юта, Омаха, Голд, Джуно и Меч.
Планирование D-Day началось более чем за год до его начала, и союзники использовали значительную военную хитрость, чтобы ввести немцев в заблуждение относительно того, когда и где будет происходить вторжение.
Когда был День "Д"?
Первоначально операцию планировалось начать 5 июня 1944 года, когда ожидалось, что полнолуние и отлив совпадут с хорошей погодой, но штормы вынудили выступить с 24-часовой задержкой. Дивизии союзников начали высадку на пяти пляжах в 6:30 утра 6 июня.
Что означает День "Д"?
Термин "День Д" был военным кодом, обозначавшим начало важной операции, причем первая буква "Д" была сокращением от "День". Это означает, что День Д на самом деле расшифровывается как "День-деньской". По данным Королевского британского легиона, фраза "День Д" использовалась довольно часто до вторжения союзников в июне 1944 года. Однако после этого они стали синонимами, и теперь день "Д" обычно понимается как начало операции "Оверлорд".
Какие страны-союзники были задействованы в операции?
D-Day стал свидетелем беспрецедентного сотрудничества международных вооруженных сил, в ходе которого, по данным Имперских военных музеев (IWM), в Великобритании находилось более 2 миллионов военнослужащих, готовившихся к вторжению. Большинство этих военнослужащих были американцами, британцами и канадцами, но для участия в операции "Оверлорд" прибыли войска из Австралии, Бельгии, Чехии, Франции, Греции, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Родезии (ныне Зимбабве) и Польши.
Какие были сделаны приготовления?
Вторжение союзных войск было скоординировано с воздуха, суши и моря, что можно охарактеризовать как высадку морского десанта. Этому предшествовала обширная кампания бомбардировок, направленная на разрушение немецкой обороны, а также применение тактики обмана. Операция "Телохранитель" была общим термином для стратегии обмана, предшествовавшей вторжению союзников в Европу в июне 1944 года. Операция "Стойкость" была тактикой, непосредственно связанной с вторжением в Нормандию, и была направлена на то, чтобы заставить нацистскую Германию поверить, что первоначальные атаки в Нормандии были всего лишь отвлекающим маневром и что настоящее вторжение произойдет в другом месте. Согласно IWM, Fortitude North намеревался обмануть немцев, заставив их поверить, что союзники нападут на Норвегию, а Fortitude South был разработан, чтобы убедить немцев в том, что союзники собираются вторгнуться в Па-де-Кале, французский департамент к северо-востоку от Нормандии, который находится ближе к Великобритании.
Что произошло в день "Д"?
Американские войска были размещены на пляже Юта у подножия полуострова Котантен и на пляже Омаха на северной оконечности побережья Нормандии. Впоследствии британцы высадились на Голд-Бич, за ними канадцы в Джуно и, наконец, британцы в Суорде, самой восточной точке вторжения. К полуночи войска закрепили свои плацдармы и продвинулись вглубь страны от Юты, Голда, Джуно и Суорда. Однако не все высадки были успешными; американские войска понесли значительные потери на пляже Омаха, где сильные течения отогнали многие десантные суда от намеченных позиций, задержав и затруднив стратегию вторжения. Массированный огонь с немецких позиций на крутых скалах, которые не были эффективно уничтожены бомбардировками союзников до вторжения, также привел к человеческим жертвам.
Как немцы пытались защититься?
По данным IWM, реакция Германии на операцию "Оверлорд" была "медленной и растерянной". Погодные условия 6 июня все еще были плохими, многие старшие командиры отсутствовали на своих постах, и операция "Стойкость" убедила Адольфа Гитлера в том, что вторжение в Нормандию - отвлекающий маневр перед более масштабным наступлением в Па-де-Кале. Кроме того, успех операции "Фортитьюд" привел к тому, что многие армейские подразделения оставались вдали от поля боя в Нормандии до июля, поскольку все еще ожидалось наступление в Па-де-Кале.
Немецкие войска, занимавшие береговую оборону, "сделали столько, сколько от них можно было ожидать", но в конце концов их "заставили замолчать", и союзные части продвинулись вглубь страны.
Сколько людей погибло в день "Д"?
По данным Комиссии по военным захоронениям Содружества (CWGC), погибли около 4440 военнослужащих союзников, более 5800 военнослужащих были ранены или пропали без вести. Пляж Омаха был самым кровопролитным местом - армия США потеряла здесь больше всего людей. По данным CWGC, около 2500 американских военнослужащих погибли в ходе высадки морского десанта и воздушно-десантных операций в день "Д". Точное число немецких потерь в тот день неизвестно, но, по оценкам, они составляют от 4000 до 9000 человек.
Кем были Бедфордские мальчики (the Bedford Boys)?
Из десятков тысяч военнослужащих, ворвавшихся на пляжи Нормандии в День Д, 44 человека были солдатами, моряками и летчиками из Бедфорда, штат Вирджиния, США.
Через несколько минут после того, как они достигли пляжа Омаха, 16 из них были убиты и четверо ранены. Еще один солдат из Бедфорда был убит в другом месте на пляже Омаха-Бич, и еще трое предположительно погибли в бою, в результате чего число погибших в день Дня Дня в Бедфорде достигло 20 человек.
По данным Национального мемориального фонда "День Д", Бедфорд понес в День Д самые высокие потери на душу населения в США. (Вас тоже на этом месте приподняло от эмоций? При всем уважении к погибшим "мальчикам".)
Что последовало за днем "Д"?
Несмотря на то, что в день "Д" союзные войска захватили опорный пункт на французском побережье, они столкнулись с риском того, что немецкие бомбардировки могут отбросить их обратно в море. Им нужно было быстрее, чем немцам, наращивать численность войск и оснащение, что позволило бы продолжить вторжение в континентальную Европу. Союзники использовали авиацию, чтобы замедлить продвижение немцев в Нормандию, взрывая мосты, железные и шоссейные дороги по всему региону. Это позволило союзникам через 77 дней установить полный контроль над Нормандией и продвинуться к Парижу, который они освободили в августе 1944 года.
Какое влияние оказала эта операция на ход войны?
Министерство обороны США называет день D-Day "успешным началом конца тиранического режима Гитлера". Международный союз журналистов (IWM) называет это "самой значительной победой западных союзников во Второй мировой войне". Перебросив войска в Нормандию, союзники смогли начать наступление на северо-запад Европы. Хотя Вторая мировая война в Европе продолжалась еще почти год, успех операции "Оверлорд" привел к освобождению Франции и позволил союзникам сражаться с немцами в оккупированной нацистами Европе.
За это время Гитлер мог бы укрепить береговую оборону оккупированной нацистами Европы, разработать авиацию и оружие, еще сильнее бомбить Великобританию и продолжить свою кампанию убийств, говорится в музее. Боевые действия союзников на западном фронте и русских солдат на восточном в конечном итоге привели к поражению немецко-фашистских войск. 7 мая 1945 года немецкий Третий рейх подписал безоговорочную капитуляцию в Реймсе, Франция. День Победы в Европе отмечается на следующий день, поскольку именно тогда вступило в силу перемирие".
Точка.
***
Ну как - переварили? Комментировать не буду. Сами-сами. Я просто заболела, когда все это прочитала.
И долго думала, почему веселая Кэтрин употребила в конце именно слово "the armistice" - перемирие.
Потом поняла - никто из этих союзничков, конечно же, не собирался ставить точку.
А утром слушала Дмитрия Куликова, который напомнил всю историю этого дня Д и сделал очень короткий, но емкий вывод из того, зачем и как проводится "Нормандобесие" (им можно, а мне нельзя?).
Там реваншисты + бывшие союзники СССР объясняют своим людям: мы были великими (во Второй мировой в целом и в Нормандии, в частности), мы Гитлера сокрушили, а, значит, сейчас и Путина (Россию) победим.
Никто не знает и не узнает, что высадка в Нормандии была союзническим обязательством этих стран, которое они взяли на себя на конференции в Тегеране, которая прошла 28 ноября – 1 декабря 1943 года.
Достала самые лаконичные документы из электронной библиотеки:
Военные решения Тегеранской конференции
Конференция:
1. Согласилась, что партизаны в Югославии должны поддерживаться снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями "коммандос";
2. Согласилаcь, что с военной точки зрения крайне желательно, чтобы Турция вступила в войну на стороне союзников до конца года;
3. Приняла к сведению заявление маршала Сталина о том, что, если Турция окажется в войне с Германией и если в результате этого Болгария объявит войну Турции или нападет на нее, Советский Союз немедленно окажется в состоянии войны с Болгарией. Конференция далее приняла к сведению то, что об этом факте может быть сообщено во время предстоящих переговоры о вовлечении Турции в войну;
4. Приняла к сведению, что операция "Оверлорд" будет предпринята в течение мая 1944 г., вместе с операцией против Южной Франции. Эта последняя операция будет предпринята в масштабе, в каком это позволят наличные десантные средства. Конференция далее приняла к сведению заявление маршала Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт;
5. Согласилась, что военные штабы трех держав должны отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоящих операций в Европе. В частности, было решено, что между соответствующими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.
Тегеран, 1 декабря 1943 года.
***
Декларация трех держав
Мы, президент Соединенных Штатов, премьер-министр Великобритании и премьер Советского Союза, встречались в течение последних четырех дней в столице нашего союзника - Ирана и сформулировали подтвердили нашу общую политику.
Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.
Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали наши планы уничтожения германских вооруженных сил. Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга.
Взаимопонимание, достигнутое нами здесь, гарантирует нам победу.
Что касается мирного времени, то мы уверены, что существующее между нами согласие обеспечит прочный мир. Мы полностью признаем высокую ответственность, лежащую на нас и на всех Объединенных Нациях, за осуществление такого мира, который получит одобрение подавляющей массы народов земного шара и который устранит бедствия и ужасы войны на многие поколения.
Совместно c нашими дипломатическими советниками мы рассмотрели проблемы будущего. Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать.
Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха.
Наше наступление будет беспощадным и нарастающим.
Закончив наши дружественные совещания, мы уверенно ждем того дня, когда все народы мира будут жить свободно, не подвергаясь действию тирании, и в соответствии со своими различными стремлениями и своей совестью.
Мы прибыли сюда с надеждой и решимостью. Мы уезжаем отсюда действительными друзьями по духу и цели.
Подписано в Тегеране 1 декабря 1943 года.
***
Уж простите - чей перевод не знаю. Если кто-то видел другие - прошу в комментарии.
Еще помню, мы даже на уроках истории в школе обсуждали, как трясло союзников от мысли, что советские солдаты быстро пойдут вперед... А они опоздают к разделу добычи!! И то выжидали несколько лет, пока наши солдаты и все население СССР платили миллионами жизней за их, как теперь выясняется, победу над фашистской Германией.
Я снова вспомнила 20 бедфордских мальчиков - самые высокие потери на душу населения в США...
И то, что не прошло и года после "Оверлорда", как большие дяди, сидевшие рядом со Сталиным в Тегеране, подписавшие прекрасные слова про послевоенный мир, про друзей по духу и цели, начали сепаратные переговоры с Гитлером.
Дмитрий Куликов рассказал - я про это не знала - когда Татьяну Лиознову спросили, о чем фильм "Семнадцать мгновений весны", она не сказала - про подвиг разведчика, а ответила:
- Я снимала картину про то, как ОНИ нас предали.
***
Уж не знаю, соглашаться ли с выводом Куликова, что когда знания о том, как всё на самом деле было, станут общедоступными в Европе и США, тогда у мира будет шанс...
Мне кажется - нет, уже не будет.
Из ролика "Аплодисменты Зеленскому и уважение мировых лидеров":
Потомки бывших союзников, военные, зрители умиляются и аплодируют, аплодируют, аплодируют...
Дмитрий Евгеньевич Куликов сам же сказал замечательную фразу, которая и заставила меня сегодня все это написать. Вчера не хотела, поскольку просто добил контраст между тем, что я видела на нашем ПМЭФ-2024, и страшной демонстрацией беспредельного абсурда на французских пляжах.
А фраза Куликова была такая:
- "Тупые, как стол" он (Путин) их назвал? Даже за стол стало немножко обидно.
Вот с этим я согласна на 1000 процентов.