Известно, что на развитие деменции можно влиять разными методами, которые могут облегчить симптомы или вовсе предотвратить появление болезни. Так, установлена связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями.
Как сообщили в регуправлении Роспотребнадзора, к снижению риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей может привести соблюдение средиземноморской диеты. Ключевые компетентны этого типа питания – фрукты и овощи. Они богаты антиоксидантами, витаминами и фолатом, поддерживающими здоровье головного мозга.
Ученые установили, что увеличение потребления фруктов и овощей на 100 г в день в возрасте старше 65 лет способствует замедлению темпа развития и снижению риска развития деменции примерно на 13%.
Благодаря регулярному употреблению фруктов и овощей будет повышена гибкость познавательных способностей, а также улучшена память, внимание, скорость восприятия и обработки информации.
Однако важно помнить, что сырые овощи, например в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. А вот при тепловой обработке эти продукты проще перевариваются, также у них повышаются пищевые качества в связи с размягчением матрикса.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.