Как я уже писала, Кострома лично для меня стала городом музеев, потому что в день моего приезда шёл сильный дождь, гулять было нереально.
И, конечно, нельзя было обойти стороной самый большой и красивый дом в центре города - Романовский музей. Это яркий образец модерна в псевдорусском стиле. Проект архитектора Н. И. Горлицына. Как я уже поняла по Рыбинску, такой стиль мне очень нравится 🥰
Открытие музея в 1913 году было приурочено к 300-летнему юбилею правления династии Романовых. Здесь располагается художественная экспозиция музея и проходят временные выставки.
Основная экспозиция - «Вехи искусства». Здесь представлена живопись из собрания Костромского музея-заповедника: шедевры таких художников как Иван Шишкин, Илья Репин, Константин и Владимир Маковские, Константин Коровин, Борис Кустодиев. В других залах можно увидеть художественные произведения дворянской усадьбы - картины Григория Островского и Александра Полякова, познакомиться с искусством ярких представителей русского авангарда.
Интересен также зал, посвящённый древнерусскому искусству: здесь экспонируются иконы, медно-литая пластика, а также культовая скульптура XVII-XIIX веков. Вот что-что, а иконы я увидела очень необычные для себя!
Несмотря на большое здание, я бы сказала, что сама выставка небольшая. Внутри довольно ухоженно, чистенько, приятно находиться. Но не более того, какого-то особого восторга я не испытала. После питерских дворцов обычные музеи в других городах кажутся такими простенькими 😄 Но, конечно, это не умаляет ценности того, что в них представлено.
Цена билета 300 руб.
Адрес музея: Проспект Мира, д. 5