Здравствуйте, Друзья! Сегодня я продолжу рубрику «Люди, изменившие Россию», и сегодня хочу вспомнить «Короля Московских булошников» Ивана Максимовича Филиппова, человека, доказавшего, что Русский хлеб может быть изысканней французской булки. ⠀
Хлебное дело начал отец Ивана Максимовича, крестьянин из Калужской губернии, приехавший в самом начале 19 века в Москву на заработки, где устроился помощником пекаря и подкопив денег открыл свою собственную пекарню, которых позднее у него было аж целых три. ⠀
После смерти Максима Филиппова его дело продолжил сын, который прославил имя Филипповых на всю Россию. Благодаря высочайшему качеству своей продукции булошная Филиппова была известна всей Москве и к ней постоянно выстраивались очереди. Особенно славились его калачи и пироги, которые были настолько большими, что парой штук вполне наедался взрослый человек. ⠀
Филиппову приписывают авторство знаменитого Московского калача с ручкой, который выглядел, как большой навесной замок. ⠀ Считалось, что благодаря этой ручке калач можно было есть на улице, где нет возможность вымыть руки. А испачкавшуюся ручку просто выбрасывали или отдавали собакам. Есть версия, что знаменитая поговорка «дошел до ручки» произошла как раз от этих калачей, точнее от нищих, не брезговавших эту ручку съесть. ⠀
Еще одним изобретением Филиппова был белый ситный хлеб с изюмом. А произошло это так: ситный хлеб в Москве делали давно, а т.к. Филиппов считался лучшим Московским булошником, то его продукцию поставляли на стол к Генерал-губернатору. И вот как-то за обедом губернатор обнаружил в хлебе запеченного таракана. Разгневанный градоправитель вызвал Филиппова, и стал требовать, чтоб тот ответил, что это такое в хлебе. Не моргнув глазом Филиппов съел таракана и сказал, что это был изюм. Изумлённый губернатор отпустил Филиппова, а тот, забежав в свою пекарню, сразу высыпал мешок изюма в тесто для ситного. На следующий день уже везде продавали ситный с изюмом, подтверждая слова Филиппова, что губернатору попался именно изюм. Правда ли это, или всего лишь одна из Московских баек сказать сложно, но несмотря ни на что хлеб этот очень полюбился Москвичам и его подавали к чаю практически во всех заведениях.
Известность Филиппова не ограничивалась одной Москвой. Как-то Император Александр II, будучи проездом в Москве, отведал филипповский калач. Он ему так понравился, что Филиппову поручили доставлять свою продукцию в Зимний Дворец для императорского стола. ⠀
Как я уже ни раз говорил, звание «Поставщик Императорского Двора» было самым почетным для купца. Следуя Императорскому указу Филиппов решил открыть производство в Питере, но вкус у калачей получался совершенно не такой. Как решил Филиппов, проблема была в Невской воде, которая значительно уступала по вкусу воде из Мытищинских источников, которую использовал Иван Максимович в Москве. ⠀
Выхода не было, и к Царскому столу стали поставлять хлеб и калачи из Москвы. Их везли в курьерском поезде, в специальных коробках, накрытых особыми одеялами. А на коробках было написано: «с пылу, с жару, укрытые под особыми пуховичками, важивал прямо с Тверской в Зимний дворец к царскому кофию» и стояла подпись «Филиппов». ⠀
Кстати, отдельного производства для знати у Ивана Максимовича не было, и Императору на стол подавали те же калачи, что ел простой студент или приказчик.
Филиппов лично следил за качеством продукции, и во многом благодаря этому она и была настолько знаменитой и продавалась по всей России, а слава Филипповской булошной пережила своего создателя. ⠀
У Филипповских приказчиков был интересный способ проверки калача на свежесть. Его клали на прилавок и придавливали рукой, сминая практически в блин. Если калач распрямлялся и принимал первоначальную форму, то он считался свежим, а вот если он не до конца выпрямлялся, то продавали его не больше, чем за пол стоимости, т.е. за 2 копейки, а то и просто отдавали нищим. ⠀
После смерти Ивана Максимовича его дело постепенно затухало. Во время революции 1905 работники пекарен объявили забастовку, требуя повысить зарплату в два раза. Зарплату им подняли, но остановка пекарен на время стачки и лишние затраты оказались не посильны для предприятие и оно постепенно хирело .
А в 1917 его национализировали. Но булочная там оставалась и в Советские времена. Хотя такого хлеба, как у Филиппова, там уже не было, москвичи ее все равно любили и в народе называли филипповской.
На этом я прощаюсь с Вами, до новых встреч, Друзья!