Благодаря чему в нашей речи появились определения "белое" и "чёрное"? Послушайте мою сказочку об этом. Вам же не впервой слушать и не такие сказки.
Давным-давно, около пары тысяч лет назад, недавние приматы, получившие дар речи от Бога, покинули свою родину предков Вану. Почему покинули - мы скорее всего никогда не узнаем. Но предположить можем, что причина была веская, ибо подвигнуть целый народ покинуть породившие его места и искать счастия на чужбине может только что-то сильнее лени. А сильнее лени - мало что на свете.
И потекли Вана по лицу земли Вана, уподобившись вековечному путешествию заметных коренных обитателей, уважительно называемых Он. А за пребывание в состоянии постоянного движения, хоть и неспешного, называемых Сл. Он, который "сл", до сих пор называем нами, потомками тех переселенцев, "слон".
Приставку "сл" Вана прибавили к своему имени, когда из Ваны ушли, стали Сл Вана, славянами по-нашему, по нынешнему. То есть, Идущими Вана.
Долго ли, коротко ли, а вышли они к морю. Ныне Средиземным называемому. А тогда люди были попроще. Что видели, то и пели. А увидели они море бескрайнее впервые. И человеческое любопытство, человеческую лень превозмогая, понудило их мечтать: "А есть ли что за морем этим, Белым?"
Прыщ без причины не вскочет. Море Белым назвать - причина была необоримая. Землю эту, Ха, люди не одну сотню лет обживали. А в земле той раз в сто лет до сих пор, несмотря на потепление глобальное, снег выпадает, белый. Диво дивное, дотоле южными людьми невиданное, предстало во всей своей грозной красе, похоже, вскоре по прибытии народа в места те.
Что должно быть в голове у человека, впервые увидевшего заснеженную землю Ха? То же, что до наших дней засело в голове у каждого: "А что там, за морем?" Вопрос правильный, как потом оказалось. Потому, что тонкое белое редкое покрывало севера Африки - бледное подобие толстого слоя белого безмолвия земли Гипербореи или Израиля, а то и Бъярми - на ваш вкус.
Что говорите? Почему всё-таки "Белое"? Ну, поначалу - очевидно - цвет. А потом - наглядная фактура - "бл" - обло. Всё "облито" белым, очевидность.
С Белым понятно. Тем более, что у турок так и осталось - Ак Дениз - Белое море.
А почему Чёрное назвали чёрным? Можете смеяться, но причина - одна, - очевидность. После того, как предки наши покинули первое обжитое место в земле Ха и вдоль берега тогдашнего Белого моря ушли на север, установив в память события ежегодное поминание этого великого исхода в празднике Пасхи (Уход из Ха), много раз по пути видели они и Белое море, и белый снег, и рыжую землю, и серый прах дорог. А когда Путеводная звезда, называемая теперь Полярной, привела их в Придешское царство, где построили они Царь Град и основали центр тогдашнего мира, увидели они опять море перед собой. И опять задумались: "А что же там, за морем?"
Непоседы в народе были всегда. Они-то и окрестили море Чёрным. По вполне очевидной причине. Воротясь в Царь Град, рассказывали они о чудесах заморских. Там тоже нашлось то, чего предки отродясь не видывали. Оказывается, за морем - земля необычная, дивная. Чёрная. Нет такой нигде. А там - есть. Не просто тёмная. Не рыжая, не коричневая, не красная, не серая - чёрная как смоль. Самые шустрые переселенцы там уже обосновались, говорят, земля та тучна и урожаи даёт невиданные. Бизантийцы людей тех синдами прозвали, потому что они на противной стороне моря обитают. "За морем житьё не худо".
Ну, а то, что море Чёрным прозвали "древние греки", в Синдской гавани бросавшие свои "серебрянные" якоря, а вытаскивавшие их уже почерневшими от сероводорода - это уже современные сказочки объявивших себя очень античными работников разговорного жанра слепых Гомеров и прочих сказителей. Не потому, что серебро чернеет, а потому, что до сих пор дурных нема из серебра якоря делать. Как и на весь мир морю названия давать только потому, что у кого-то что-то заржавело.
Сами выбирайте сказку. Какая больше нравится, с такой и жить.