Найти в Дзене
ШКОЛА №2098

Дмитрий Востриков: учеба может быть намного интереснее. Важно лишь найти нужный формат

Особенный отклик олимпиады находят в сердцах детей, обучающихся в предпрофессиональных классах. Инженеры предпочитают выступать на математическом поприще, в то время, как ребята из IT-класса активно участвуют в олимпиадах по информатике. А медики проявляют себя сразу в нескольких компетенциях: химии, биологии или экологии.

Герой нашего интервью — Дмитрий Востриков — ученик медицинского класса и призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

Сегодня мы расскажем вам историю Димы. Ну что, начнем?

— Дима, добрый день! Расскажешь немного о себе? Чем занимаешься? Чем увлекаешься? Как и где учишься?

— Добрый, конечно! Я Дима Востриков, ученик 10-В класса. Мне 16 лет. И в свои 16 я стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Особых увлечений у меня нет: я получаю удовольствие от учёбы и новых знаний.

— Мне кажется, что ты себя недооцениваешь... Стремление к знаниям тоже вполне можно назвать хобби. Причем довольно полезным. Скажи, пожалуйста, как ты пришел к идее принять участие в олимпиаде? Дело только в новом опыте или было что-то еще?

— Как я уже говорил ранее, мне нравится регулярно пополнять свой багаж знаний, а олимпиады, точнее подготовка к ним, мне в этом помогали. К тому же я решил как можно раньше подготавливать себе почву для поступления. Ни для кого не секрет, что призерство в олимпиадах дает дополнительные баллы абитуриентам. Это и стало одним из моих основных мотивов действовать.

— Ты сказал об основных мотивах... А были неосновные?)

— Да. Также на мое решение участвовать в олимпиаде повлиял мой классный руководитель: она мотивировала наш класс, поддерживала нас с ребятами, говорила напутствующие слова и приходила на помощь во время подготовки к олимпиаде. Кроме того, большую роль сыграли и мои друзья. Мне было гораздо легче втянуться в олимпиадное движение, потому что вместе с ребятами нам было веселее и интереснее готовиться и решать задания.

-2

— В своем ответе ты упомянул интересную и веселую подготовку вместе с ребятами... А было ли что-то, что вызывало у тебя сложности во время подготовки?

— Безусловно, процесс подготовки — это непростое занятие. Сложнее всего было совмещать олимпиадные дела со школьной программой. Я боялся отстать по учебе, мне было важно успевать и там, и там. Поэтому такой режим работы вызывал у меня неприятное волнение, которое преследовало меня и во время самой олимпиады. Но с тревогой мне помогали справиться мои друзья. Для тех, кто будет принимать участие в олимпиадах в будущем, я бы посоветовал не волноваться: вам предстоит решать непростые задания, требующие обширного объема знаний, логики и концентрации. Стресс будет лишь мешать. Поэтому постарайтесь избегать его. Лучше сядьте и спокойно напишите то, что знаете, и получите от этого удовольствие.

— А есть ли еще какие-нибудь советы, которыми ты бы хотел поделиться с ребятами, которые только встают на путь олимпиадного движения?

— Хмм.. Дайте-ка подумать... Знаете, думаю да. Чтобы подготовиться к олимпиадам, я посещал различные кружки по подготовке, где мы изучали необходимый материал. К тому же посещение лекций в рамках проекта «Медицинский класс» также позволило мне узнать много нового, чем можно воспользоваться при решении олимпиады. Отсюда можно сделать вывод, что, по моему мнению, будущим участникам олимпиады желательно посещать как можно больше познавательных мероприятий, потому как полученные там знания могут пригодиться при решении заданий. А, чтобы запомнить большие объемы сложного материала, нужно выбирать те предметы, которые вам интересны, тогда и учить будет намного легче.

— И последний вопрос: какой ты получил опыт от участия в олимпиаде по экологии. Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Участие в олимпиаде расширило кругозор моих знаний. Также там я познакомился с интересными ребятами, ставшими моими единомышленниками. Олимпиада дала понять, что учеба может быть намного интереснее. Важно лишь найти нужный формат. А упорство и решительность всегда вознаграждаются и не остаются незамеченными.