Найти тему

Патрон 6,5х50 мм для винтовки Федорова.

Боеприпас калибра 6,5х50 мм был разработан для использования магазинными винтовками Арисака в 1897г. Патрон вместе с системой, его применявшей, стали основой стрелкового вооружения японской армии с конца XIXв до завершения II Мировой войны.

В России этот патрон получил известность после окончания русско-японской войны 1904-1905 гг. Боеприпас 6,5х50 мм Арисака собран на основе латунной гильзы бутылочной формы. В донной части расположена проточка экстракции. Патрон обр.1905г имел массу 20г, масса пороховой навески равнялась 2,24г. В качестве поражающего элемента использовалась остроконечная пуля, весившая 9 г. Начальная скорость пули равнялась 770 м/с, дульная энергия составляла 2615 Дж.

-2

Японский патрон использовался русским оружейником В.Г. Федоровым при разработке линейки самозарядных винтовок. Его преимущество заключалось в боевых характеристиках, сравнимых с русским патроном калибра 7,62х54мм, сочетавшихся с более мягкой отдачей. Это делало японский боеприпас более пригодным для использования в самозарядном и автоматическом вооружении.

Первоначально Федоров сконструировал на основе Арисака собственный патрон, имевший калибр 6,5х57 мм. Собственно, под него системы вооружения им и разрабатывались. Однако в условиях начала I Мировой войны серийное производство нового боеприпаса оказалось невозможным, и дальнейшие проекты ориентировались на использование калибра 6,5х 50 Арисака в оригинальном формате. Автоматическая винтовка Федорова, принятая на вооружение РИА в 1916 г, применяла в качестве боеприпаса именно его.

-3

Иные системы вооружения под японский калибр в России и СССР не разрабатывались, а сам патрон серийно не производился. Автоматы Федорова использовали боеприпасы японского производства, закупленные для нужд российской армии в 1914 г.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.