Я ничего не успеваю сделать за день. Вроде в офис к 8 утра не надо ехать, в распоряжении целый день, а вот к концу дня всегда есть что-то что я не успела. Тайм- менеджмент применяю, анализирую куда трачу время, составляю списки бесконечные, но все равно все дела в сутки не впихиваются. Так как резервов времени нет я экономлю на отдыхе и свободном времени. На сне ни-ни, сон святое. Вообще в сутках 24 часа и я этими часами как кубик Рубик собираю- только все равно не хватает..
Читала в Дзене распространенное мужское мнение - сейчас все легко, стиралку заправила кнопку нажала - стирает, микроволновка греет, пылесос полы моет. В реальности же, с такой мужской позицией я сталкивалась единожды в жизни, давно дело было. Когда мне такое выдали на полном серьезе я просто опешила, еще не знала что отвечать, вообще не ожидала подобного. Дзена и в проекте не было, общие тенденции поведения через газеты узнавали, ну или форумы наверное были. Дикие были времена. А в собственной семье я про такое слыхом не слыхала и аж опешила. Что возразить не ясно, вроде ж логично. Ну мне же 59 лет, я помню как жить без стиралки. Этот агрегат в моей жизни вообще-то появился в 1997, а до этого сама, ручками и бак кипятила. Так что чувствовала что подвох есть, а сформулировать в чем не могла.
С автоматизацией домашнего труда в деревне плохо. Из техники только насос водяной, триммер, плита газовая и мультиварка в заначке, если газ кончится. Набегалась по грядкам, сижу думаю как автоматизировать свой труд на даче, культиватор опять рассматриваю и триммер электрический может купить... и тут я посмотрела через дорогу. Да, да господа, через дорогу. Там живут Маша и Коля, возрастом под 80. Невестка к ним приехала, по огороду помогает. А соседи напротив это вроде дальних родственников - их не выбирают, приходиться дружить с кем есть. И по информированности и наблюдательности просто капец: соседи видят все и знают о тебе больше чем родная мать. Например позавчера прибежала Лена, невестка которая. Так то у нее сын женился этой весной - не слишком-то молодая, за сорок. Прибежала потому что кусторез они углядели. Не представляю как рассмотрели чем я там за плотным, двойным рядом кустов жужжу. Для меня загадка как, но видят все. Пришлось проводить презентацию агрегата с демонстрацией возможностей, озвучить стоимость, как заряжается. Так вот, соседи то мои днем в жару даже из дома нос не высовывают. Я точно знаю что Маша с книжкой чилит в коридорчике на сквозняке - заходила. Но на огороде в жару они не работают. Это я как дура шатаюсь вся в поту и пене, картошку сажаю. А Лена на огороде трудится утром и под вечер, но не бегает, как я, а неторопливо работает, в режиме энергосбережения. Если уж стирают они, то целый день. Вижу потому что на улице. Машинка у них Малютка, никакой не автомат. Воду во дворе кипятят на печурке, потому как у нас жара. 28 градусов днем. Кстати женщины у них только по дому работают и по грядкам. Что с насосом, косилкой, тащить что-то, колотить, машину ремонтировать - ни-ни. Не женское это дело. У них патриархальные нравы в семье, в смысле разделение труда. Так вот что б я так стирала. Целый день на стирку выделен, насос гудит, печка дымит. В жару никого нет - отдыхают. Вечером я гоняю по грядкам опять, поливаю и комаров кормлю, а у них дверь уже прикрыта в дом - вечер. Все, комаров кормить не будут зря, дома сериальчики смотрят. Рабочий день в семь точно закончен. Если выйдут то только поговорить с кем-нибудь, а не на грядке пахать.
Маша с Колюней живут как привыкли за свою жизнь. В одном и том же неторопливом ритме. Просто они сохранили абсолютно несовременный, советский, неторопливый образ жизни. Вот так мы все успевали - делали что то одно. Либо работали, либо отдыхали. Не пытались совместить все и сразу. Хорошо помню у меня была или учеба или работа или я с ребенком дома сидела. Никаких подработок вечером и в ночь, восьмичасовой рабочий день и на выход - отдыхать дома. Правда как жить в таком ритме в нынешних реалиях, мне не понятно. Я ж не от хорошей жизни по клавиатуре стучу до 12 ночи, просто на пенсию не прожить, часто и на одну зарплату не прожить. Подработок у нас обычно несколько, это работу нормально оплачиваемую найти трудно, а подработку запросто. Хорошо еще хоть в город, в офис ехать не надо. Два года назад было все что теперь плюс офис, привести себя в божеский вид и постоянные покатушки туда-сюда.
Это как два ритма жизни встретились. Через дорогу еще советский, а у меня современный. И да, иногда мне завидно.