Все, кто так или иначе пытался понять каким образом работает мозг уже осознали, что мозг нам не помогает. Точнее он нам помогает исключительно в одном – в выживании. Биохимические реакции, гормональный фон, нейронные связи – все заточено под выживание нас как вида. Что само по себе очень даже неплохо.
Но расширять свое видение, делать новое, развиваться как личность – это все мозг не одобрит и обязательно будет тащить вас сделать то, что уводит вас от вашей высокой цели. Любой ценой. Даже ценой вашего здоровья и, как ни странно, вашей жизни. Вредные привычки – хороший пример. Вредными их считаете только вы, не ваш мозг.
Здесь загвоздка в том, что мир за последние несколько столетий сильно усложнился, а реакции мозга остались практически на первобытном уровне. Задачи физического выживания ставятся перед нами не часто и необходимости в этих реакциях стало мало. Но работает мозг по прежнему хорошо.
В связи с этим распространенным в среде достигаторов и прочих развиваторов себя стали выражения типа – «хакни свой мозг!», «обмани свой мозг!» и тому подобное. Мне же кажется, что нужно просто понять как он работает, принять это как данность (не ругать его) и подружиться с ним. Он же живой. И он часть вас.. Возможно подружившись с мозгом, вы подружитесь с собой.
При этом действовать нужно так, как будто вы приручаете животное, или, простите за сравнение, воспитываете ребенка. Если мозг тащит вас пожрать сладкое, вы должны понимать, что вы не сможете не дать ему этого. Биохимия рулит! Но вы должны сделать одну простую вещь – СДЕЛАТЬ ЭТО НА СВОИХ УСЛОВИЯХ!
Т.е. съесть, например, контролируемое количество. Или меньше, чем обычно. Но есть нужно С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Не очень думая о том, что вы контролируете процесс. Будете контролировать слишком сильно – мозг взбунтуется и вы нажретесь от пуза. А вот если вы съедите немного, но растягивая и смакуя каждый кусочек (съев при этом меньше чем раньше), то и мозг ваш будет доволен и ваше сознание будет гордиться тем, что контролирует ситуацию. Ситуация WIN – WIN. Все довольны!
Главная проблема в том, что повторить это нужно много раз, прежде чем мозг усвоит новый паттерн поведения. Зато это абсолютно надежный способ изменить свои привычки, усвоить новые паттерны поведения и мышления. Попробуйте! Хуже точно не будет, но в случае успеха вы точно станете другим.