Найти тему
Записки москвитянина

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ

СВЕТ ПРАЗДНИКА И МРАК ТРАГЕДИИ

Завершился Пушкинский день - тёплый и душный, давящий день с принимающимся дождём.

На фестивале "Красная площадь" в шатре Военно-исторического общества напротив Мавзолея веяло свежестью пушкинских строк - мы представили пушкинский номер журнала "Александръ".

Вёл этот светлый час литературы Анатолий Труба – главный редактор журнала «Александръ». Приветствовал гостей председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Я произнёс лирическое слово как автор вступления в июньский номер «Предтеча и мера всего» и составитель стихотворной Пушкинианы, где представлены замечательны стихи и тех, кто не доехал до Москвы – Олег Рябов, например, готовил праздник в Болдино.
Выступили поэты-авторы номера Татьяна Ветрова (заслуженная артистка России, которая пополнила ряды членов СПР) читала и пела, Владимир Патрушев ( артист и композитор) – спел Пушкина «Цветок», а вот на премьеру нашей песни "Мы выбираем жизнь!" - времени уже не хватило. Я выкладывал видео-клип в этой ленте.

Аплодисменты зрителям
Аплодисменты зрителям

В завершение для поднятия настроения я пригласил ещё двух Александров - прочитал блистательную пародию 1930-х годов классика жанра – Александра Архангельского на выдающегося, но подзабытого песельника с Ладоги Александра Прокофьева «Братенники»:

Отчаянный классик, парень в доску свой,
Александр Сергеич кивает головой.
Душа моя играет, душа моя поет,
Мне братенник Пушкин руку подает!

Кукрыниксы - А. Прокофьев
Кукрыниксы - А. Прокофьев

Да, родной и в доску свой Пушкин - подал руку по-братски всем собравшимся…

* * *

Приехал усталый домой, а там застала очередная водно-трагическая весть из Питера, из Царского села, куда уже заполночь приезжал накануне с экскурсией Владимир Путин. На небольшом в общем-то пруду перевернулся понтон, на котором находились 24 человека – артисты готовящегося представления. Инцидент произошел ещё утром 6 июня на Большом пруду Екатерининского парка. При выполнении разворота случился оверкиль. Четверым потребовалась госпитализация. Одна из пострадавших – Настя Голикова скончался в больнице. СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

-4

По информации местных СМИ, на понтоне находились 24 артиста, которые готовились к выступлению, посвященному 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Причиной, по которой плавсредство перевернулось, мог стать перевес, так как оно рассчитано на 12 человек. Голикова и другие артисты участвовали в подготовке спектакля, приуроченного к юбилею. Для Анастасии Голиковой, судя по всему, это был особенный спектакль, она увлекалась творчеством поэта, в 2022 году девушка участвовала в моноспектакле "Татьяна", в основе которого лежал роман "Евгений Онегин". Анастасия Голикова два года служила в Театре имени Вахтангова, принимала участие в постановках Театра Наций. Её ждало многообещающее будущее. Но широко задуманная постановка обернулась мраком трагедии на пустом месте. В какой-то момент перегруженный понтон не выдержал и перевернулся. Все актеры оказались в воде, а Настя захлебнулась. Девушку достали из воды еще живой, но попытки реанимации оказались тщетными.

-5

Как-то на меня это сильно подействовало: то автобус в Мойке, трагически связанной с Пушкиным, то гибель молодой и талантливой девушки здесь, в приюте муз и вдохновения юного Пушкина, о котором Анна Ахматова писала:

Здесь лежала его треуголка

И растрёпанный томик Парни.

Свет и мрак Пушкинского дня…