Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разрешения на успех

Все люди мечтают. У всех у нас есть планы, задумки, но не все удаётся воплотить в жизнь.

Люди делятся на две категории. Первые добивается задуманного, у вторых мечты так и остаётся мечтами.

Я сейчас не имею в виду те единичные случаи, когда человек совершает невозможное. Когда ребёнок из неблагополучной семьи из маленького провинциального городка становится признанным учёным с мировым именем. Нет, я сейчас имею в виду все случаи достижения цели, даже маленькие, значимые в масштабе отдельно взятой семьи. Например, хотел человек поступить на работу мечты — и поступил, хотел перебраться в столицу из глубинки — перебрался и нашёл работу.

Убеждения, которые помогают добиваться задуманного

1. «Мне можно». Это состояние сравнимо с тем, как взрослые показывают ребёнку огромный новый мир. Они не одёргивают и не ограничивают его криками «не лезь», «не трогай», «нельзя», «упадёшь», «опасно». Они аккуратно сопровождают чадо, давая понять, что в случае чего они всегда рядом.

2. «Я могу». Снова обратимся к примеру из детства. Мальчишка садится на велосипед друга, хотя не умеет кататься. У него дрожат руки от предвкушения. Он поглаживает блестящий руль и представляет, как понесётся с ветерком по дворам. Но в этот момент его одёргивает мамин крик: «Слезь! Упадёшь! Ты же не умеешь!» Но мальчишка упрямо крутит педали и неуверенно едет вперёд.

3. «Имею право ошибаться». Представим, что молодой человек поступает в институт, за который платят родители. Но в середине обучения он понимает, что врач из него будет никудышный. Ведь он всю жизнь мечтал заниматься программированием. Он бросает медицинский и поступает на специальность, которая ему близка. Поступает сам, на бюджет.

Он горд за своё решение и не чувствует вины перед родителями за то, что не реализовал их мечту. Теперь он готов идти к мечте своей собственной, а не родительской. Он сам её воплощает в жизнь, без участия родителей. Это его взросло осознанное решение. Параллельно он начинает работать, чтобы не зависеть от папы и мамы и не выслушивать их недовольства. Теперь он сам несёт за себя ответственность.

Если хотя бы одного из этих разрешений у человека нет, он не сможет добиться желаемого. Он будет чувствовать собственную беспомощность. Он будет бояться принимать решения на самом первом этапе. Он предпочтёт проторенную длинную и ухабистую дорожку своему собственному короткому ровному, но неизвестному пути на втором. Он не станет рисковать и принимать ответственность на третьем, а будет ждать указаний извне.

Человек, у которого не проработано первое разрешение «мне можно», психологически готов к переменам. Ведь у него есть «я могу» и «имею право на ошибку». Он признаёт эти две позиции, но какая-то внешняя сила его сдерживает. Он готов, он жаждет перемен, но вместо радикальных действий идёт по пути «я попробую». Это тупиковая ветка, потому что человек всегда будут находить отговорки. Ему вечно не будет хватать ресурсов.

Или же человек допускает что ему можно, но сам запрещает себе движение вперёд. «Мне можно», но «я не могу», «мне можно и я могу», но цена ошибок слишком высока. Такая позиция называется выученной беспомощностью. Она возникает после череды провалов. Человек больше не хочет рисковать, потому что знает, чем всё закончится.

Невозможно в жизни избежать всех неприятностей. Это цена успеха. Задумайтесь, что вы себе запрещаете? От чего вы отказываетесь? Зачем снова и снова ходить дорогой неудач? Не правильнее ли сменить маршрут?

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru