Это логичное продолжение предыдущей статьи, где я описала первый шаг для мягкого вовлечения ребенка в чтение. Условно весь процесс начинается с самого рождения и длится до момента, когда ребенок сам с удовольствием читает и просит: «Ну мааам, ну мне еще десять страничек всего осталось. Не выключай свет, пожалуйста!»
Итак, самые-самые первые книжки для малышей у нас уже есть: тактильные, фетровые, из мягкого пластика, с шуршалками и звенелками — вариантов много на любой вкус. А что дальше?
Дальше появляется текст. Совсем немного, буквально минимум. Главное — это картинки, которые ребенку ближе к году становятся понятны:
- Книги со словами из серии «Мой дом»
У моих детей была такая книга, но я не буду её показывать, потому что сейчас в продаже такую не нашла. Но не обязательно покупать именно такую — есть очень много похожих, которые, может, даже лучше.
Суть книги — рассматривать картинки и называть их словами. И пусть там будут уже хорошо известные слова: яблоко (вы же уже ввели яблочко в прикорм), каша, кошка, кровать, ложка, кружка, птичка…
А еще пусть там будут слова новые: скамейка, урна, шампунь, вертолет. Малыш тычет пальчиком в книгу, мама повторяет, дублирует еще звуками, которые издает этот предмет, показывает эти предметы в жизни. Так формируется запоминание и словарный запас.
Один из моих кумиров в вопросах именно детского образования — это Л. С. Выготский. Одна из его идей — это «теория зон ближайшего развития ребенка». Если очень коротко, то суть в том, чтобы давать ребенку для изучения то, чего он еще не знает, но уже в состоянии понять именно сейчас. Конечно, можно годовасу показывать картинки со сложными схемами «синхрофазотрона», но это не будет давать результата. Как и не даст результата, если вам сейчас сказать: «Присядь 100 раз!», а вы и 10 не можете. Но и нет смысла просить 2 приседания — для вас это слишком легко, поэтому не будет развития. Мы берем то, чего еще вчера не могли: 10 приседаний. И вот вы их делаете! Вчера не могли, а сегодня сделали (хоть это и было трудно). А завтра сделаете 11. А послезавтра — 12… И так далее. То же самое в обучении детей — идем поступательно, нащупываем эту самую «зону ближайшего развития».
- Книжки с окошками
Тут опять большое разнообразие. У меня мальчишки, поэтому им автоматом пошли книги про транспорт. У нас несколько таких книг, но почему-то особенно им обоим зашла именно про аэропорт (хотя про поезда и автотранспорт из этой серии тоже хорошие). Такие книги есть про тело человека, про животных и так далее.
- Короткие стишки, считалки и потешки
Это все тоже для детей до года, но они будут актуальны еще долго. Конечно, берем Агнию Барто — это не только вечная классика про «зайку» и «бычка», но и еще масса других коротких и запоминающихся стишков.
Корней Иванович Чуковский — тоже нестареющая классика. Я была бы осторожнее с Бармалеем, который «кушает маленьких детей», и с тараканищем, а вот Айболита (несмотря на то, что там зайчику перерезало ножки) — берем в обязательную программу. «Федорино горе», «Мойдодыр», «Путаница» — тоже классика, тоже берем.
- Яркие маленькие книги с прозой для самых маленьких
У нас это чаще всего книги Елены Ульевой. Дети их любят еще долго, просят читать снова и снова, хотя уже давно наизусть все выучили.
- Особенной строкой выведу мои горячо любимые книги про животных
Это просто идеал какой-то! Тонкие, дешевые (до 60 рублей), со смыслом, добрые, очень красивые иллюстрации.
Вообще обращайте внимание на иллюстрации, они не обязательно должны быть абсолютно реалистичными, но важно, чтобы крокодил был похож на крокодила, а не на лягушку (это прям пример из жизни, нам дарили такую книжку с очень плохими иллюстрациями, где у медведя был длинный хвост, а крокодила все путали с лягушкой).
Эти книжки — пример того, что даже дешевая книга может быть качественной! Какая-то из них обязательно всегда лежит у меня в сумочке на всякий случай: можно и в очереди полистать, в машине, на площадке. Тоже очень долгоиграющие книги — думаю, лет даже до 5 могут быть актуальны.
У кого-то появится вопрос: «А как читать такому маленькому человеку?» Читаем в удовольствие)) Увидели, что малыш успокоился: не капризничает, сытый, довольный — вот он момент. Берем книжечку и либо читаем сами вслух, либо сажаем малыша к себе и читаем. Медленно, на разные голоса, показывая пальчиком на героев… но самое главное — с удовольствием! Потому что читать — это приятно.
На этом всё. В следующей статье пойдем дальше по цепочке вовлечения детей в чтение. Обещаю, что будет понятно, интересно и полезно!
А в комментариях предлагаю делиться своими любимыми книгами для малышей до 1 года, будем друг друга обогащать.