Курсовая работа посвящена анализу актуальных направлений педагогических исследований в контексте современных вызовов системы образования. В работе рассматриваются теоретико-методологические основы научно-педагогических исследований, категориальный аппарат и логика проведения исследований в области педагогики. Особое внимание уделяется актуальным проблемам современных научно-педагогических исследований, таким как интеграция научных направлений, развитие системного мышления специалистов, внедрение инновационных методов обучения. В качестве предмета исследования рассматриваются интерактивные методы обучения школьников как одно из перспективных направлений развития современной педагогики. В работе использованы методы теоретического анализа, индукции и дедукции. Результаты исследования позволяют сделать выводы о перспективах развития педагогической науки и практики.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ВИДЫ, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Теоретико-методологические основы научно-педагогических исследований
1.2. Категориальный аппарат и логика педагогического исследования
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Актуальные проблемы современных научно-педагогических исследований
2.2. Инновационная деятельность в современных образовательных учреждениях: проблемы, перспективы
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления. Консультационные услуги для студентов. Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / 7-988-027-88-34.
Введение
Актуальность темы. В связи с углублением процессов дифференциации и интеграции наук, формированием системного и многомерного мышления специалистов, возникновением дедуктивной составляющей в гуманитарных науках, значение методологии в научно-педагогических исследованиях постоянно возрастает. В области педагогики сформировались новые научные направления, такие как управление в образовании, педагогическая инноватика и др. Актуальным стал вопрос их интеграции, в частности, определение основы этого процесса. Рассмотрение педагогических объектов как сложных систем, применение структурно-функционального и многомерного анализа для их исследования обусловило появление инвариантов, которые используются с целью интеграции и дифференциации: структура педагогической системы, педагогического процесса.
В современной системе образования чрезвычайно важным является не только умение оперировать собственными знаниями, но и быть готовым меняться и приспосабливаться к новым потребностям рынка труда, оперировать и управлять информацией, активно действовать, быстро принимать решения, учиться на протяжении жизни.
Какой же должна быть школа, чтобы идти в ногу с жизнью? Можно выделить следующие принципы функционирования системы образования в новых условиях:
- поддерживать образовательную инициативу ребенка;
- развивать навыки общения, сотрудничество;
- расширять опыт самостоятельного выбора;
- формировать учебную самостоятельность.
Степень изученности темы. Понятие, общая характеристика, виды, принципы организации научно-педагогических исследований раскрываются в работах таких авторов, как: Е.В. Андриенко, Е.В. Бережнова, Н.В. Бордовская, Н.В. Бордовская, Т.В. Боровикова, В.Н. Власова, М.А. Галагузова, А.В. Деникин, В.И. Загвязинский, М.Б. Земш, А.С. Ледовский, А.В. Литвин, И.И. Соколова, И.А. Тагунова, И.Б. Федотова и др. Актуальные проблемы современных научно-педагогических исследований рассмотрены в трудах Е.В. Борисовой, Ю.Ю. Бочаровой, А.М. Гайфутдинова, Ю.М. Гришаевой, И.Г. Козловой, Т.И. Рудневой, А.Н. Симаковой, Г.Н. Скударевой и др. Исследованию инновационной деятельность в современных образовательных учреждениях посвящены работы С.С. Мелибаевой, Н.М. Приваловой, З.И. Рашкуевой, Д.Ш. Якибовой и др.
Целью курсовой работы является – выявление актуальных направлений педагогических исследований. Для реализации указанной цели, в работе ставятся следующие задачи:
- раскрыть теоретико-методологические основы научно-педагогических исследований;
- описать категориальный аппарат и логику педагогического исследования;
- исследовать актуальные проблемы современных научно-педагогических исследований;
- изучить проблемы и перспективы инновационной деятельности в современных образовательных учреждениях.
Объектом исследования в курсовой работе послужили основы методологии педагогических исследований.
Предметом исследования являются актуальные направления педагогических исследований и, в частности, – интерактивные методы обучения школьников.
Методы исследования. В ходе написания курсовой работы были использованы такие методы, как теоретический анализ, индукция и дедукция.
Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.
Глава 1. Научно-педагогическое исследование: понятие, общая характеристика, виды, принципы организации
1. Теоретико-методологические основы научно-педагогических исследований
Наука может развиваться лишь в том случае, когда она будет пополняться новыми и новыми фактами, для накопления и интерпретации которых необходимы научно обоснованные методы. Такие методы проявляют свою зависимость от совокупности теоретических принципов, которые в науковедении получили название методологических.
Согласно определению М.А. Галагузовой: «методология – (от греческого metodos – способ познания, исследования, метод и logos – наука, знание) – учение о правилах мышления при создании теории науки. Понятие методология сложное – поэтому оно по-разному толкуется. Многие зарубежные исследователи отождествляют ее с понятием «метод исследования»[1]».
В отечественной науке методология рассматривается как учение о научном методе познания[2], или как система принципов, на основе которых базируется исследование и осуществляется выбор совокупности познавательных способов, методов, приемов исследования[3], или как учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности[4].
Прежде всего, оно употребляется в смысле общей системы теоретических знаний, которые исполняют роль ведущих принципов научного познания, путей и средств реализации научного исследования. Особенность методологических принципов заключается в определении исходных позиций научного познания, которые являются общими для всех отраслей науки, и одновременно – теория научного познания в конкретной области науки. Поэтому методологию целесообразно классифицировать как общую и конкретную.
Общая методология охватывает философские основы исследования, его мировоззренческую функцию и общенаучные положения. Конкретная методология является результатом конкретизации общей методологии, согласно специфическим особенностям содержания отдельной науки, ее принципиальных положений и методов.
ГЛАВА 2. Основные направления современных научно-педагогических исследований
2.1. Актуальные проблемы современных научно-педагогических исследований
В современной педагогике до сих пор остаются недостаточно теоретически проработанными и экспериментально изученными многие сферы современной жизнедеятельности людей, процессуальные характеристики, формы изменений, механизмы и движущие силы развития человека. Поэтому при всей масштабности проводимых ныне исследований имеется насущная потребность организации научного поиска по ряду новых, приоритетных направлений. Можно кратко обозначить некоторые из них.
Первое направление связано с проблемой образовательной и социально-культурной теории и практики. В монографии Г.Н. Скударевой и О.А. Милькевич «Социокультурные вызовы: теоретическое осмысление и педагогическая реальность»[1] представлены теоретические аспекты исследования социокультурных проблем цифровизации образования, преемственности в оценивании его результатов, социально-культурного партнерства в решении проблем современного детства. Рассматриваемая проблематика является результатом не только теоретического осмысления, но и обобщения образовательной и социально-культурной практики, проведения эмпирических исследований, обусловленных актуальными запросами системы образования, реализующей социальный заказ в условиях новых социально-культурных вызовов. Материалы монографии представляют интерес для научно-педагогического сообщества, практикующих специалистов системы образования, студентов, магистрантов и аспирантов педагогических направлений профессиональной подготовки, а также для лиц, исследующих проблемы современной образовательной и социально-культурной теории и практики.
Второе направление связано со сменой образовательной парадигмы в России сложился ряд противоречий, требующих своего разрешения в аспекте развития современного образования. Например, в статье Т.И. Рудневой «Развитие современного образования в категориях профессиональной педагогики»[2] акцентируется внимание на одном из противоречий, возникших между целью – модернизация образования и средством – реформирование, что потребовало уточнения их сути в категориальных рамках профессиональной педагогики. Обращается внимание на статические законы педагогики, которые отражают не только положительные результаты происходящих изменений в педагогических системах, но и свидетельствуют о парадоксах нововведений.
Список литературы:
1. Андриенко Е.В. Актуальные методологические подходы к сравнительно-сопоставительным исследованиям воспитания в условиях глобализации / Е.В. Андриенко // Сборник научных трудов Академии наук Чеченской Республики. 2018. С. 334-340.
2. Асадуллин Р.М. Актуальные направления современных педагогических исследований / Р.М. Асадуллин // Педагогический журнал Башкортостана. 2018. № 2 (75). С. 7-14.
2.Скударева Г.Н. Социокультурные вызовы: теоретическое осмысление и педагогическая реальность / Г.Н. Скударева, О.А. Милькевич. – Орехово-Зуево, 2018. – 205 с.
3. Байкова Л.А. и др. Актуальные педагогические проблемы современного образования в России / Л.А. Байкова, Е.В. Богомолова, Т.В. Еременко. – Рязань, 2018. – 16 с.
4. Бережнова Е.В. Качество педагогических исследований: на пути к гуманитарной методологии / Е.В. Бережнова // Вестник Владимирского государственного университета. 2013. № 12 (31). С. 7-12.
5. Бережнова Е.В. Связь понятий «качество научных исследований» и «эффективность научных исследований» / Е.В. Бережнова // Социально-экономическая эффективность результатов исследований молодых ученых в области образования. 2010. С. 8-11.
6. Бордовская Н.В. Системная методология современных педагогических исследований / Н.В. Бордовская // Педагогика. 2005. № 5. С. 21-29.
7. Борисова Е.В. Современный тренд образовательной среды – искусственный интеллект и цифровая педагогика/ Е.В. Борисова // Традиции и новации в профессиональной подготовке и деятельности педагога. 2018. С. 84-87.
8. Боровикова Т.В. Социокультурный подход как методология педагогических исследований / Т.В. Боровикова // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2009. № 5. С. 14-21.
9. Бочарова Ю.Ю. и др. Модель реализации подготовки учителей-наставников и студентов-интернов в сфере цифровых педагогических компетенций / Ю.Ю. Бочарова, П.С. Ломаско, А.Л. Симонова // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. 2018.№ 3 (45). С. 6-19.
10. Власова В.Н. К вопросу о методологии педагогики и классификации методов научно-педагогических исследований / В.Н. Власова, Н.Ю. Таирова // Казанский педагогический журнал. 2018. № 4 (129). С. 25-28.
11. Гайфутдинов А.М. Наглядность как принцип обучения в истории отечественной педагогики / А.М. Гайфутдинов, Т.В. Гайфутдинова // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2018. Т. 9. № 1-1. С. 108-118.