Пробовать или нет? (Размышления на тему)
«На правах эпитета: - «Лучше п##ть, чем н##ть!» Или нет?»
Невыдуманная история: Она, красивая, молодая, наверное, немного романтичная, первокурсница. Он, молодой студент, курсом постарше, разбитной, легкомысленный любитель погулять, как говорят «наводит суету», "суетолог", который конечно нравится девушкам. Вот, понравился он и нашей героине (очаровалась), и захотела она тоже «приобщиться» к этой местной студенческой «знаменитости». Конечно, она поделилась с мамой этим своим намерением, на вопрос той: - «Как у тебя дела?»
Но, у мамы опыта было побольше, и сказала она своей дочке: - «Зачем он тебе? Ты же видишь, что это за человек и понимаешь, чем это закончится». Та, не сомневаясь, ответила: - «Я хочу попробовать!». Мама "позволила" попробовать. Уже через месяц, наша «героиня» проводила дни в слезах, уткнувшись в подушку. «Попробовала».
Не будем давить на рану и немного оставим нашу героиню в стороне, чтобы не слышала они этих слов. Но, как всегда от морали никуда не уйти и хорошо, если она сделала выводы из этого своего «приключения».
Конечно, уже взрослая, конечно мир нужно пробовать, но зачем лезть туда, где можно изначально понимать, что будет плохо.
Как часто можем мы обманываться в молодых порывах, что сможем изменить этот мир, одним фактом своего в нём существования. На самом деле, замечательные порывы, но в личных отношениях, как часто можно видеть разбитые судьбы тех, кто вроде бы всё "понимал" и бесцельно надеялся на что-то (тут и вот такие легкомысленные, и начинающие пьяницы или наркоманы, или те, кто априори казалось бы не подходит).
Что это такое, воспитание, ранняя сепарация или наоборот полное её отсутствие? Когда человек предполагает что-то, чего априори быть не может, как будто нет рядом силы, на которую можно опереться (в сам он ещё не сила), и на которую опирался всю предыдущую жизнь в семье (или и в семье не опирался). Получается, этой силы не было в семье. Отсюда и решения принимаются не в свою пользу, а на «авось», который, конечно, хвалят живые. Но, не знаем мы скольких этот «авось», убрал со свету, и которые не могут нам теперь сказать с того света: - «Только, не на авось!»
Можно (возможно) услышать слова защитников подобных историй, что это её опыт и вот она повзрослела, через такие моменты «надо» пройти.
Да, взрослая, но голову на плечах нужно иметь.
Нет… то, что она прошла через этот «опыт», не принесло ей дивидендов ни на йоту, то есть в положительном плане абсолютный ноль (даже минус). Она только озлобится, перестанет доверять мужчинам, в зависимости от строения личности, может вообще закрыться в себе. Но, самое главное, она не получала развития, чему и должны способствовать отношения в юном возрасте. Жаль.
Причина? Семья и воспитание, ответ нужно искать там. Говорят: - «Все проблемы из детства!» От себя добавлю, что, к сожалению, это действительно так. В данном случае, склоняюсь к вопросу, отношений с мамой. Которая не была плохой, но которая не смогла стать авторитетом для своего ребёнка, который как только вылетел из гнезда, подумал что можно всё.
Теперь этот ребёнок будет учиться только на своём опыте, получая очень сильные удары, подобно этому. Удары, которые при грамотном воспитании в семье мог бы избежать. Тут сожаление.
Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru