Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Правомерно ли отнесение пластовых вод при добыче нефти и нефтяного (попутного) газа к отходам производства?

Правомерно ли отнесение пластовых вод при добыче нефти и нефтяного (попутного) газа к отходам производства?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.
В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения, введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. № 607-ст, (далее – ГОСТ 30772-2001), отходы - остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.
В соответствии с п. 3.11 ГОСТ 30772-2001 отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. При этом к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.
В соответствии с п. 19 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ сточные воды - дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади.
В соответствии с п. 3.17 ГОСТ 30772-2001 к сбросам относятся жидкие вещества, подлежащие выводу (сбросу в почву или водоем) за пределы производства, включая входящие в них опасные и/или ценные компоненты, которые улавливают при очистке этих жидких веществ и ликвидируют в соответствии с требованиями национального законодательства и/или нормативных документов.
В соответствии с примечанием к п. 3.13 ГОСТ Р 53691-2009 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I – IV класса опасности. Основные требования, утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. № 1091-ст, к сбросам относят хозяйственно-бытовые стоки, осадки, сточные воды, сливаемые в системы водоотведения, водоочистки на территории хозяйствующего субъекта или в отстойники, на поля орошения и другие очистные сооружения. При этом после испарения или отведения жидкой фракции на полях орошения в водоочистных сооружениях остаются отходы.
При отсутствии прямых или косвенных указаний вязкие вещества следует рассматривать не как сбросы, а как отходы, если время их истечения из стандартного сосуда с выходным отверстием 4 мм в диаметре превышает 10 мин. при температуре 20 °C (что соответствует вязкости более 2,68 x 10 кв. м/с).
На основании изложенного, вода, содержащая вещества, которые могут быть улавливаемы при ее очистке, не является отходом производства и потребления.
В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утв. Приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242, указан блок - Отходы добычи полезных ископаемых (за исключением вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, удаление которых производится путем их размещения в пластах горных пород, и вод, удаление которых производится путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты) – код: 2 00 000 00 00 0.
Также в соответствии с указанным нормативным правовым актом установлены следующие группы и подтипы отходов в составе блока отходов – отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору и обработке отходов (код 7 00 000 00 00 0) и типа отходов – отходы при сборе и обработке сточных вод (код 7 20 000 00 00 0):
- отходы при очистке сточных вод дождевой (ливневой) канализации (код 7 21 000 00 00 0);
- отходы при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод (код 7 22 000 00 00 0);
- прочие отходы при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод (код 7 22 900 00 00 0).

Для отнесения вод к сточным водам (а не отходам) необходимо наличие следующих условий:
1.Содержание в воде веществ, которые могут быть уловлены при очистке сточных вод;
2.Вязкость вещества должна быть менее 2,68 x 10 кв. м/с.

При этом отходами являются вещества, уловленные в процессе очистки и сточных вод.
На основании изложенного, вязкие вещества следует рассматривать не как сбросы, а как отходы, если время их истечения из стандартного сосуда с выходным отверстием 4 мм в диаметре превышает 10 мин. при температуре 20 °C (что соответствует вязкости более 2,68 x 10 кв. м/с).
При этом вода, содержащая вещества, которые могут быть улавливаемы при ее очистке, не является отходом производства и потребления.
В соответствии с п. 2 Правил охраны подземных водных объектов (утв. Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 94) охрана подземных водных объектов осуществляется путем проведения мероприятий по предупреждению загрязнения, засорения подземных водных объектов, истощения их запасов, а также ликвидации последствий указанных процессов и включает в себя в т.ч. определение объемов размещаемых попутных (пластовых) вод, радиоактивных отходов, отходов производства и потребления I - V классов опасности в глубокие горизонты (коллекторы) в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией.
Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 13 разд. 2 Требований к структуре и оформлению проектной документации на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых (утв. Приказом Минприроды России от 27 октября 2010 г. № 464) установлены требования к оценке совместимости отходов и пластовых вод.
В соответствии с абз. 6 Письмом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11 мая 2011 г. № 02-11-47/7129 «О квалификации попутно добываемых пластовых вод» используемые для закачки подтоварной воды продуктивные и непродуктивные с точки зрения нефтегазоносности пласты нельзя квалифицировать как объекты размещения отходов и, следовательно, к ним не применима норма статьи 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части необходимости получения разрешений федеральных органов исполнительной власти в области обращения с отходами на создание объектов размещения отходов.
На основании изложенного в соответствии с действующим законодательством понятия «пластовая вода» и «отходы» разграничиваются.
При этом одним из критериев отграничения пластовой воды от отходов является использование пластовой воды для собственных производственных и технологических нужд и последующем ее удалении путем размещения в пластах горных пород, либо путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты.
Важно отметить, что указание в федеральном классификационном каталоге отходов пластовой воды при добыче сырой нефти и нефтяного (попутного) газа в качестве отхода, не имеет самостоятельного правового значения.