Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
Введение
1. Теоретические основы судебно-экономической экспертизы
1.1 Понятие, объект, предмет и задачи судебно-экономической экспертизы
1.2 Классификация судебно-экономических экспертиз
2. Методы судебно-экспертной деятельности
2.1 Общая характеристика методов судебно-экспертной деятельности
2.2 Методы судебно-экспертной деятельности, применяемые для
выявления экономических правонарушений
2.3 Методическое сопровождение исследований бухгалтерских документов и финансовой отчетности
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что свободные рыночные отношения, недостатки в их юридическом урегулировании, отсутствие ясных механизмов контроля способствуют тому, что экономическая область является существенно криминогенной. В ситуации постоянно изменяющихся методов совершения экономических правонарушений, правоохранительные органы сталкиваются с объективными трудностями при выявлении, раскрытии и расследовании правонарушений в области экономической хозяйственной деятельности. Поэтому следственно-судебная работа объективно нуждается в привлечении лиц, обладающих специальными экономическими знаниями, для предоставления помощи следствию и суду в расследовании и рассмотрении уголовных дел о преступлениях в экономической области.
Продуктивность борьбы с правонарушениями тесно связана с бесспорными доказательствами, которые работникам правоохранительных органов обеспечивают судебные эксперты. В условиях сегодняшних социально-экономических реалий, важность института судебной экспертизы в значительной степени возросла. Расследование невозможно провести без применения разных форм специальных знаний, среди которых главная роль отводится судебно-экономическим экспертизам.
Благополучное решение задач судопроизводства по уголовным делам экономической направленности, а также в рамках арбитражного, гражданского, административного судопроизводства, возможно только при активном применении специализированных экономических знаний. Использование этих знаний способствует расширению круг доказательств по делу, повышению качества расследования и судебного рассмотрения гражданских, арбитражных, уголовных, и административных дел.
Сегодня роль судебно-экономической экспертизы заключается в обеспечении возможности установления истины как цели судопроизводства как в арбитражном, гражданском и административном судопроизводстве, так и при расследовании, судебном рассмотрении уголовных дел.
Стоит отметить, что судебно-экономическая экспертиза является относительно молодым родом судебных экспертиз, не достигшим своего полного развития. На сегодняшний день она активно подвергается различным изменениям, которые обусловлены прогрессирующими экономическими отношениями и соответствующими законодательными изменениями.
Объект исследования составляют общественные отношения, включающие в себя процесс становления и развития судебно-экономической экспертизы, как отдельного рода судебной экспертизы.
Предмет исследования представляет собой изучение вопросов связанных с понятием судебно-экономической экспертизы, ее объектом, предметом и методами.
Цель курсовой работы – изучить методы судебно-экспертной деятельности.
Названная цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
1. Дать понятие судебно-экономической экспертизе;
2. Установить объект и предмет исследования судебно-экономической экспертизы;
3. Определить виды судебно-экономической экспертизы;
4. Изучить методы судебно-экономической экспертизы.
Теоретической основой исследования являются труды по истории, экономике, уголовному, уголовно-процессуальному, гражданскому, гражданско-процессуальному, налоговому и финансовому праву, криминалистике, криминологии, в которых рассматривались теоретические и практические вопросы использования специальных экономических и иных знаний в форме судебной экспертизы. В работе были использованы исследования таких ученых, как Д.В. Бережной, В.А. Ветлугина, В.М. Волга, М.Б. Гандалоев, Д.С. Гольцев, Н.А. Евдокимова, Ю.А. Капустина, Ю.Р. Крапивенских, В.А. Лысенко, С.А. Маркина, В.И. Офицерова, В.А. Прорвич, Е.Р. Россинская, В.А. Тимченко, Р.А. Устинова, Д.П. Фомичев, С.Г. Чаадаев, М.Э. Червяков, А.Р. Шляхов и др.
Нормативно-правовую базу данного исследования составили: Конституция Российской Федерации, уголовное, уголовно-процессуальное, финансовое, гражданское и иное федеральное законодательство, регулирующее вопросы экспертных исследований в ходе предварительного следствия и в суде.
Методологию данной работы составил диалектический метод, являющийся основой познания явлений объективной действительности в их взаимосвязи и развитии. Также были использованы общенаучные методы (анализ, синтез, системный подход и др.), частно-научные методы (конкретно-социологический и системный анализ, анализ документов, статистических данных и др.) и частноправовые методы исследования (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Структура курсовой работы. Работа состояит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка использованных источников и приложений.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1.1 Понятие, объект, предмет и задачи судебно-экономической экспертизы
На сегодняшний день, по мнению Е.Р. Россинской, судебно-экономические экспертизы являются одними из наиболее распространенных видов экспертиз, несмотря на то, что их производство организовано пока лишь в немногих судебно-экспертных учреждениях[1].
В последнее время необходимость такого рода экспертиз резко увеличилась. Данная ситуация обусловлена стремительным развитием рыночных отношений, которые, в свою очередь, способствуют росту числа споров хозяйствующих субъектов. Также, потребность проведения экспертиз данного класса объективно вызвана значительным ростом нарушений в области экономики и видоизменением методов их совершения.
Для того чтобы наиболее полно раскрыть понятие и сущность судебно-экономической экспертизы, на наш взгляд, следует начать с рассмотрения понятия экспертизы в целом.
Так, А.В. Селезнев считает, что "экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники"[2].
По мнению С.Г. Чаадаева, "экспертиза предполагает исследование и решение опытными специалистами вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, экономики, искусства или других отраслей знаний с целью профессиональной оценки степени соответствия исследуемого объекта тем или иным заданным характеристикам"[3].
На сегодняшний день понятие "судебная экспертиза" является законодательно закрепленным в Федеральном законе от 31.05.2011 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (ред. от 08.03.2015). Оно подразумевает собой "...процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и выдачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу".
2.2 Методы судебно-экспертной деятельности, применяемые для
выявления экономических правонарушений
Для выявления нарушений и злоупотреблений в деятельности организации большое значение имеет экономический анализ бухгалтерской отчетности. Результаты анализа составляют основу для проведения криминалистического анализа показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятий, организаций, учреждений, фирм.
Применение совокупности аналитических инструментов в исследовании бухгалтерской отчетности во взаимосвязи с другими бухгалтерскими документами позволяет восстановить все аспекты деятельности организации.
При анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности организации используются общие и частные методы. При анализе всех форм бухгалтерской отчетности организации используются общенаучные методы, к которым можно отнести все перечисленные выше методы[1].
Анализ бухгалтерской отчетности начинается с обобщающих показателей деятельности или с отдельных подразделений предприятия, а после материалы обобщаются по всей совокупности экономической системы, где и реализуется применение дедуктивного и индуктивного методов исследования (характерных для технико-экономического и функционально-стоимостного анализа).
Экономический анализ проходит с применением различных вариантов, где можно идентифицировать, структурировать связи между главными данными отчетности. Выделяют 3 главных вида моделей, используемых в финансовом анализе: нормативные, предикативные и дескриптивные.
Дескриптивные модели – это модели, обладающие описательными свойствами, являющиеся главными при оценивании финансового положения организации (например, представление финансовой отчетности в разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ, построение системы отчетных балансов, аналитические записи к отчетности, система аналитических коэффициентов, построение факторных моделей и проведение сравнительного анализа показателей).
Горизонтальный (временной) анализ – это сравнение каждой позиции бухгалтерской отчетности с аналогичной позицией за предыдущий период, или за более длительный отрезок времени.
Вертикальный анализ предполагает выявление структуры итоговых финансовых данных с нахождением изменения каждой позиции по отношению к прошлому периоду.
Полная версия работы у нас на сайте. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 5 минут:
Главная страница Дзен - перейти
Главная страница сайта "Магистр 34" - перейти
Т. 7-988-027-88-34.