Сейчас эра многозадачности, а вместе с ней эмоционального выгорания.
Эмоциональное выгорание стало интересовать учёных ещё в 50-е годы 20 века, а в 1974 году Герберт Фрейденберг отметил определённые симптомы у людей, работающих в помогающих профессиях: учителя, врачи.
А энергозатратность от рабочей многозадачности сильно нагружает когнитивные, познавательные, функции. В один момент нужно успеть решить много разных действий, как фокус внимания приходится расширять, хотя правильно перемещать его с одного действия на другое и фокусироваться, что не совсем для работодателей является плюсом.
От таких нагрузок необходимо отдыхать, причём ежедневно.
Мне очень понравилась цитата из книги «Работа с телом в психотерапии» Г. Тимошенко и Е. Леоненко, где говорилось: «Прежде чем вступить в любое взаимодействие с клиентом, терапевт обязан позаботится о себе».
Ведь это действительно так, если мне - психологу будет неудобно сидеть на кресле во время сессии, то я буду часть своего внимания переводить с человек на нахождение удобного места для себя, а это черевато возможностью что-то упустить, не заменить, не почувствовать, а также внести какие-то лишние данные, что ещё хуже.
Например, человек подумает что мне некомфортно с ним или его тема настолько отвратительна, неприятна, что он какой-то плохой, что даже специалист ёрзает в кресле и не может совладать со своими эмоциями. Он внесёт свои смыслы в поведение психолога, когда тот не может почувствовать себя удобно расположившимся.
Вот таким образом, вместо того, чтобы успешно выполнять любимое дело страдает психологическая работа.
Мне очень понравилась эта цитата и я захотела её перефразировать в теме нашего тренинга про эмоциональное выгорание.
«Прежде чем вступить в любое взаимодействие с коллегой, сотрудником, клиентом, человек обязан позаботится о себе».
Вспомните памятку в салоне самолёта, где по инструкции сначала маска надевается на себя, а потом её одевают ребёнку. Так как, когда мы заботимся сначала о себе, мы в состоянии далее позаботится о своих близких. Тогда как при отсутствии собственного ресурса мы уже еле как можем о себе позаботиться, а на другого человека уже сил почти нет.
Наш организм стремится к выживанию и начинает экономить свои ресурсы насколько это возможно.
Такой же процесс происходит с эмоциональным выгоранием, когда минимизируя энергетические затраты на эмоции, умственную работу, наш организм стремится сохранить себя.
Поэтому происходящее с человеком естественно, так задумано природой и очень хочется познакомить с техникой расслабления при помощи дыхания.
Упражнение на дыхание
Выполняем в любой удобной позе и положении, поэтапно:
4 секунды производим вдох в живот;
На 6 секунд задерживаем дыхание;
В течение 6-8 секунд производим выход.
Повторяем 10-20 раз или опираемся на свои ощущения.
Данное упражнение при помощи ритма дыхания посылает сигналы в мозг, что мы дышим размеренно и значит всё хорошо у нас, мы в безопасности.
А расслабившись, вспомните, что Вы сделали из того что любите?
Упражнение на снятие усталости
Инструменты: лист бумаги, ручка карандаш.
На листе бумаги напишите в один столбик - занятия, которые помогают Вам отдохнуть.
Во второй столбик выпишите занятия, которые поднимают Вам настроение.
Составьте себе план, чтобы эти занятия были в Вашей жизни каждый день. Вам необходимы ежедневно не только есть и пить, но и расслабляться и заряжаться, что второе упражнение поможет найти.
У Вас есть время на работу, на семью, на походы по магазинам за едой и уборку дома, а ещё нужно время иметь для себя. Себя одного, единственного/единственную и прекрасного/прекрасную.
Автор: Низаметдинова Екатерина Робертовна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru