Не ходите, дети, в Стрельну погулять, когда в Санкт-Петербурге проходит Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ). Из-за него полностью перекрыты все подъезды, проходы и пролазы к Константиновскому дворцу - резиденции президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
В плане было посетить Путевой дворец Петра, посмотреть на еще один шедевр скульптора Михаила Шемякина "Царская прогулка" - там Пётр тоже весьма примечательный, живописная его супруга Екатерина, шуты и борзые. Борзые получились хорошо. Но из-за перекрытий прохода как по стороне, где находится Константиновский дворец, так и вблизи к нему - со стороны Финского залива, посмотреть получилось только Львовский дворец, Домик привратника и плотину-водопад на реке Стрелка. Путевой дворец Петра и вовсе на реставрации и снаружи затянут непрозрачной пленкой.
Стоявшая у прохода к Финскому заливу и находящейся там "Царской прогулке", девушка-полицейский посоветовала не расстраиваться и приехать через недельку, а пока пройти к плотине, что мы и сделали.
Плотина эта была построена еще в 1710 году, когда Пётр Алексеевич собирался построить "Русскую Версалию" и начал он со Стрельны. Для функционирования фонтанов нужно было устроить перепад высот, для этого и построили плотину на искусственно созданном русле реки Стрелки. А главная цель была в создании сухого дока для ремонта судов.
Плотина и портовый канал были частью хорошо продуманной гидросистемы, работавшей по принципу сообщающихся сосудов с использованием шлюзов и перепада высот. Заполнение и опорожнение дока занимало примерно месяц.
После смерти Петра идею забросили, и систему протестировали лишь раз при правлении Елизаветы Петровны. Шлюзы со временем разрушились, а огромный док, способный вместить до 250 судов, пересох и превратился в огороды.
Плотину несколько раз перестраивали с времен Петра, и в XX века уже трижды. После наводнения 1924 года конструкцию упростили, придав ей современный облик. Повторное восстановление плотины производилось в послевоенные годы, а в 1960-х годах она опять размылась. Для укрепления берега использовали остатки Английского дворца в Петергофе, доломали их и выложили в три яруса вокруг плотины. Со временем ряды гранитных блоков сместились, превратившись в загадочные мегалитические развалины, покрытые мхом, раскиданные вдоль берега.
Бесстрашные люди там купаются, прыгая с берега в эту бурную реку.
Еще немного пройдя по Петербургскому шоссе, увидели Дом привратника. Небольшое здание, которое облицовано туфом и выполнено в стиле псевдоготики - это единственное существующее здание из прежнего дворцово-паркового комплекса усадьбы графа А.Ф. Орлова. В разные периоды 20 века здание использовали разные организации — детская библиотека, религиозная группа, кафе. В настоящее время здание не используется и выставлено на продажу (за 45 миллионов рублей). Прикупить не желаете?
На противоположной стороне шоссе, чуть впереди, находится Львовский дворец - дворец князя Александра Дмитриевича Львова. Дворец этот похож на нарядный средневековый замок с башенками.
Князь Львов примечателен тем, что еще молодым создал в Стрельне пожарную команду на свои средства, сам впереди всех участвовал в тушении пожаров. Он постоянно обучался сам и учил других. По сути - это прародитель современных пожарных. В память о нем перед дворцом установлен его бюст.
Сейчас во дворце работают местные муниципальные органы.
На обратном пути проходим реку Кикенку.
На улице вдруг стало свежо, поднялся приятный прохладный ветер и с первыми каплями дождя, превратившегося потом в ливень (а ведь МЧС предупреждало), мы поспешили домой. Я обязательно сюда вернусь и досмотрю все, что не удалось сегодня!
Бывали в Стрельне? Как впечатления?