В этом регионе путешественников ждут обширные возможности для отдыха. Культурные и исторические достопримечательности откроют дверь в мир богатой истории и традиций Кавказа. Здесь можно прикоснуться к уникальному наследию региона через его архитектурные памятники, религиозные святыни, музеи и национальные традиции, которые остаются актуальными и по сей день.
Здесь каждый сможет найти что-то свое: от мест, где можно полностью расслабиться и насладиться умиротворением, до захватывающих спортивных мероприятий для тех, кто любит активно проводить время. Кавказ предлагает уникальное сочетание богатого культурного опыта, захватывающих дух пейзажей и возможностей для оздоровления и релаксации.
Дербент, крепость Нарын-Кала
Многие путешественники, исследуя Кавказ, часто обходят вниманием Дагестан, и напрасно! Карта достопримечательностей этого региона буквально изобилует культурными сокровищами. Например, в Дербенте вы найдете крепость Нарын-Кала — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта персидская цитадель была построена в VI веке по приказу шаха Хосрова I Ануширвана на Джалганском хребте.
Сегодня крепость является частью Дербентского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и на ее территории продолжаются археологические раскопки. Билет для взрослых стоит 200 рублей, а за 600 рублей можно взять экскурсию. Мы рекомендуем воспользоваться этим предложением: территория крепости обширна, а ее история богата, поэтому проводник поможет в полной мере оценить всю значимость и красоту этого места.
Сулакский каньон
Сулакский каньон, главный природный символ Дагестана, сформировался благодаря реке Сулак, которая на протяжении веков вымывала песчаник и наполняла свободное пространство водой. Это величественное творение природы считается крупнейшим каньоном в Европе и одним из самых глубоких в мире, достигая в некоторых местах глубины до 1920 метров.
Легендарные личности, такие как Михаил Лермонтов, Александр Дюма и Лев Толстой, посещали эти места. Во время войны на Кавказе Толстой, служивший там, набрался разных впечатлений — и хороших, и плохих — и по итогам своего опыта написал рассказ «Кавказский пленник».
После строительства Чиркейской ГЭС река Сулак успокоилась, и ее воды приобрели яркий бирюзовый оттенок. Каньеон известен своими ветрами и непредсказуемой погодой, поэтому даже летом стоит иметь при себе ветровку или дождевик. Посетите Чиркейское водохранилище и очаровательный аул Зубутли неподалеку от села Дубки, где можно взять напрокат катер и насладиться водной прогулкой по каньону.
Водопад Тобот
Водопад Тобот, один из самых высоких на Кавказе, заслуживает посещения. Вода из реки Тобот с шумом падает с 70-метрового обрыва Хунзахского плато в Цолотлинский каньон. В солнечные дни над водной взвесью водопада часто образуется радуга. Наиболее впечатляющим зрелище становится в мае и июне, когда талые воды и обильные осадки делают его особенно полноводным.
В непосредственной близости от водопада сохранилась Хунзахская крепость XIX века, позволяющая дополнить впечатления от посещения. Тобот включен в туристический маршрут, который в 2020 году был отмечен национальной премией «Маршруты России — 2020».
Куруш
На юге Дагестана расположено самое высокогорное село России — Куруш, находящееся на высоте 2560 метров над уровнем моря. По пути к нему вы обязательно проедете через Ахты, районный центр. Остановитесь здесь, чтобы прогуляться вдоль реки в поисках отличных фотоснимков. В этом месте уникальная эклектичная архитектура неожиданно приобретает европейские черты. Это не только благодаря мосту, построенному бельгийско-итальянской компанией более ста лет назад, но и потому, что местные жители сами добавили свой вклад в советское время.
На пути к Курушу вы будете проезжать редкие сёла, расположенные в долине реки. Обязательно обратите внимание на панораму священной для мусульман горы Шалбуздаг. Село Куруш окружено горами с почти отвесными стенами, и когда склоны не покрыты травой, оно напоминает загадочные горные деревни Перу, только здесь вместо лам пасутся овцы. Село, где преимущественно живут лезгины, насчитывает около 700 жителей.
Так как Куруш близко к границе с Азербайджаном, разрешение на въезд в пограничную зону лучше оформить за несколько недель до поездки.
«Сердце Чечни» и «Гордость мусульман»
Главная мечеть Грозного «Сердце Чечни», возведенная всего 15 лет назад, является современной архитектурной жемчужиной. Несмотря на свою относительную новизну, она быстро вошла в список крупнейших мечетей мира, занимая площадь 5000 кв. м и вмещая до 10 000 человек.
Проект мечети вдохновлен стамбульской Голубой мечетью и включает роскошное убранство в лучших традициях арабской архитектуры. Интерьер отделан редким травертином и проконесским мрамором с острова Мармара, а орнаменты и цитаты из Корана покрыты высокопробным золотом, выполненным турецкими мастерами. В центре свисает восьмиметровая люстра, напоминающая священную Каабу.
Еще одна архитектурная гордость региона — мечеть «Гордость мусульман», открытая в 2019 году в Шали. Она окружена фонтанами и скверами и вмещает до 30 000 молящихся. Архитектор Абдукахар Турдиев вдохновился исламской архитектурой Самарканда и Бухары, создав шедевр, сочетающий прохладный белый мрамор с тонкой мозаикой и декоративной росписью.
Посетить обе мечети могут и немусульмане, при условии соблюдения дресс-кода. Дополнительная одежда предоставляется на входе, а обувь нужно снять. Рекомендуется иметь запасные носки. Женщины могут осмотреть интерьеры, находясь в специально выделенных зонах. Чтобы не помешать молитве, лучше приходить в часы, не совпадающие с намазом.
Какое направление для поездки показалось вам наиболее привлекательным?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: