40 лет спустя
То, что Джон Бон Джови со своей бессменной группой имени себя уже давно не тот – ни для кого не секрет. Машина для зарабатывания денег, коей уже давно стал этот коллектив, продолжает работать, а их пресный поп-рок для неискушённых отцов-пенсионеров – заполнять большинство пространства любого альбома, начиная с The Circle (2009). Да, порой случаются приятные неожиданности, пусть и не в виде альбомов, сопоставимых с их сокрушительными пластинками 80-ых и 90-ых (вот, к примеру, довольно неплохой This House Is Not For Sale), но это уже исключения. Гладкий, беззубый, до безобразия прямолинейный и предсказуемый, приторный поп-рок всё же позволяет им оставаться на плаву, а блистающее наследие – собирать стадионы. В общем, давайте признаемся. Бон Джови – герои прошлого.
На своём шестнадцатом альбоме, названном, как им сейчас и подобает, топорно-пафосно, музыканты подводят итоги своего сорокалетнего наследия в виде двенадцати предсказуемо пошлых и до зубовного скрежета искренних песен.
Первые две композиции задают тон. Сингловая Legendary с её флажковыми «о-о-оу-о-о-оу!», расставленными по всей длине, повествует о простых радостях в виде хороших друзей и женщины, которая любит и поддерживает певца. Действительно, что может быть лучше? Не поспоришь.
А We Make It Look Easy заполнена размышлениями о младых годах горячих, когда Джон вместе с приятелями рулил группой Jersey Shore – до стадионов и получения платины. Тусклые тексты, стерильные гитары (ходят слухи, что Ричи Самбора может вернуться в группу, но вот стоит ли игра свеч?), тут же укладывающиеся в голове припевы, а также удобная навигация в виде неизменных стрелочек-хуков, подсказывающих, где нас ждёт тот или иной «взрывной» поворот.
My First Guitar посвящена, кто бы мог подумать, стальному питомцу Бон Джови (сравните это «в-лоб-бьющее» высказывание с тонким и атмосферным рассказом Марка Нопфлера о том же предмете на его последнем альбоме – обзор, кстати, тут) – и звучит в качестве воспоминания лучше, чем песня. Kiss the Bride – свадебный танец… Отцы невест рыдают, пока все остальные гости уткнулись в телефоны, чтобы унять неловкость.
Есть и приятные моменты. The People's House умело отсылает к бессмертной записи Keep the Faith, в песне есть живой грув и довольно неплохие фортепианные риффы. Living Proof – по-хорошему тяжеловесный номер, содержащий по-настоящему увлекающий и небанальный припев (сама песня буквально отсылает к нетленной Livin’ on a Prayer). Вообще, на альбоме хватает отсылок (ещё один пример - Walls of Jericho практически заимствует припев You Give Love a Bad Name только в другой тональности, отчего возникает комический эффект пародии на серьёзную песню), поэтому порой теряешься в том, как же его воспринимать. Переосмысление наследия? Творческий тупик? Самоплагиат?
И даже сам Джон порой пытается петь, как раньше (например, беря высокие ноты на довольно крепкой Waves), хотя его голос – это ещё одна большая утрата в истории команды. Значительно ослабший и севший ещё в середине нулевых двухтысячных, он пережил операцию (реконструкция голосовых связок в 2022), что поставило под сомнение гастрольное будущее. Похвально, что Бон Джови не останавливаются, даже если ради денег. И на Forever всё ещё тлеет главный уголёк – цепляющие мелодии. Да, они тут есть, хоть и не с той свитой, которую мы неизменно находим на знаковых дисках коллектива.
Что ж, пусть и в прошлом, но Bon Jovi – это знаковая группа, покорившая миллионы сердец и до сих пор доставляющая истинное наслаждение миллионам меломанских ушей. Пусть и на 90% своими классическими работами. Вот это – действительно Forever.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com