[ Это продолжение истории, начало вот тут ]
Настало время совместить приятное с полезным. Есть такая штука, называется «виза-ран» (это когда тебе нужно выехать из страны по истечению срока пребывания по визе). У Ивана была туристическая виза на полгода с условием выезда через три месяца. Время пришло.
Самым дешевым вариантом из Пекина оказался Владивосток. Билеты взяты, завтра едем в двухдневный отпуск. Наш герой все делает заранее. Вылет вечером в 23:00, и можно было бы выехать в Пекин спокойно часов в 15:00, но Иван выехал из Синтая в 9 утра. Да, так, на всякий случай, чтобы не опоздать. По итогу в Пекине он был в час дня, еще через пару часов добрался до аэропорта. Вот аэропорт, на часах 15:00, весь день впереди, делать нечего.
Бывают судьбоносные дни или даже часы, которые меняют твою жизнь, перекраивая всю архитектуру планов. Именно такое случилось в эту поездку. Заблудившись в одном из терминалов, Иван неспешно на английском спрашивал у прохожих, как попасть в другой. В основном, все шарахались от него в недоумении, и вдруг к нему подошел неравнодушный местный молодой человек и на хорошем английском объяснил, куда идти дальше. Оказалось, что им по пути в один и тот же терминал. Пока перебирались, разговорились и нашли общие темы. Выяснилось, что Том тоже сильно заранее приехал в аэропорт, времени было много, и они решили попить кофе и пообщаться. Судьбу Ивана вы уже знаете, а вот Том был риелтором элитной недвижимости в Китае, Сингапуре и Австралии. В Пекине он был на встречах с коллегами и друзьями. Английский он, кстати, выучил в Америке, где провел четыре года на обучении в университете. Очень эрудированный, приятный и умный человек.
Как потом оказалось, Том почти сразу понял, что Иван в Китай приехал учителем. По его словам, все, кто хорошо говорит по-английски и с европейским лицом, скорее всего учителя. Слово за слово, оказалось, что у Тома очень хороший друг владеет сетью английских школ, правда в другом городе. А у Ивана было желание уехать из Синтая подальше, так как ему спустя три месяца стало там сложно дышать из-за пыли, и начался хронический кашель. На удивление, друг Тома отдыхал в отеле вблизи аэропорта. Они быстро переговорили по телефону, и поступило предложение приехать в гости, чтобы пообщаться на тему преподавания. Предложение, конечно, хорошее, но Иван с трудом доверял людям, особенно после опыта приезда сюда. И вообще, создавалось такое ощущение, что идет нехилая охота на бледнолицых европейцев. Том был хорошим психологом, как-никак успешный риелтор, давления никакого не было, а интерес он смог создать. «Что за жизнь без азарта и щекотания нервов!»
Том вызвал трансфер в отель, у них было 15 минут допить кофе. Микроавтобус, 10 минут дороги, и вот они идут на встречу. Надо давать себе шанс, надо знакомиться, надо интересоваться и быть открытым. Конечно же, при таком подходе к жизни будешь попадать в жесткие ситуации, но и хорошие должны случаться тоже. Баланс никто не отменял. Просто, если ничего не делать и смирно сидеть на одном месте, то будешь очередным овощем в супермаркете. Короче, чем черт не шутит, ситуация не до конца понятная, но интересная до жути.
Встречает их, значит, невысокий китаец лет 45, лысый, в очках, худой, в целом, не очень приметный. По-английски совсем не говорит. Столик на троих, зеленый чай, Иван, Том на переводе и Мистер Ли. Времени у всех было много, и разговор тек без суеты. В тот вечер с Иваном случилось собеседование. Вопросов про преподавание был минимум, в основном, Мистер Ли интересовался качествами Ивана и его судьбой. Так как наш герой встретил своих новых друзей с нуля, и ничего никому не был обязан, он просто говорил все как есть, без малейшего лукавства.
Пару часов пролетели в один миг, время подходило к 19:00 и нужно было выдвигаться обратно в аэропорт. Все обменялись контактами, и Мистер Ли пригласил Ивана в свой город, где у него было три школы. Пригласил просто посмотреть, познакомиться и показать свое предложение. Ивану, конечно же, было очень приятно от такой теплой встречи, ведь, пожалуй, это был первый раз за три месяца, когда к нему душевно отнеслись. Он согласился и договорился созвониться через недельку после своей поездки. Перед отъездом обратно в аэропорт они поднялись в номер к Мистеру Ли, и он подарил Ивану кучу маленьких снеков с орехами и сухофруктами в дорогу. Карета была подана, Иван отправился в путь, Том остался в отеле, у него вылет был на пару часов позже.
В душе был подъем и приятное чувство перспектив. Круто, что пригласили в гости, круто, что понравился как человек, и вообще, путешествия в новые места, даже просто мысли об этом, вызывали огромный восторг. В уме Иван уже планировал, как он поедет смотреть новый город.
Ранним утром Иван был во Владивостоке. Был холодный ясный день, на улицах было сухо. Обратный билет был вечером, и у него был день, чтобы погулять, посмотреть город, в котором он еще не был. Отдаленно, этот город напоминал Одессу. Порт, маленькие извилистые улочки, стрелы портовых кранов, торчащие над крышами домов. Чем кардинально отличался Владивосток от Одессы, так это холмистым рельефом. Ноги гудели знатно, ведь в Синтае местность была идеально ровная. Привычка – дело такое. Ходишь по городу, слушаешь пророческую песню Лагутенко, и вот он мост. Романтика в этом явно есть. Маленькие ИПшные кафешки с хорошим кофе и домашними вкусностями, вперемешку с холмистыми прогулками.
Несмотря на то, что прошедшие сутки были бессонными, а на улицах было прохладно и ветрено, Владивосток принес массу эмоций. Еще на контрасте была резкая смена языковой среды. Если в Китае Иван на русском почти не общался, и за три месяца не слышал ни одного родного слова от окружающих, то тут русская речь была повсюду. Люди общались, ругались, смеялись на родном языке, и это было отдушиной.
В Китае нет шоколада, вернее, он есть, но по очень высокой цене. Перед вылетом обратно была куплена куча шоколадок разных видов, семечки, жвачки и всякая съестная мелочевка. Похоже, что многие в самолете возвращались обратно на работу так же, как Иван. В самолете он спал, в метро и скоростном поезде тоже, и вот он, туманный Синтай. Вот та уставшая квартира с пыльными окнами и огромными тараканами. Кстати, Иван из России привез ловушки для них и отраву для разных вредителей, вместо сувениров. Оказалось действенно, тараканы пространство квартиры покинули.
В целом, отпуск прошел хорошо, развеялся, приобрел новые знакомства, и, самое главное, появился некий план развития на будущее. На позитиве!
[ Подписаться и найти все части цикла "Учитель года", а также другие рассказы можно тут на Дзен или тут в Телеграм ]