Найти тему
mama_doc

"Инструкция" к малышу. Купание, часть 2.

Купание младенца в ванне с полноценным погружением в воду возможно сразу после заживления пупочной ранки. Первые попытки должны быть кратковременными, без лишнего давления на малыша. Если ребёнку не понравилась процедура, на 1-2 недели следует вернуться к обтираниям.

Об обтираниях подробнее в первой части статьи:

Изображение из открытого источника в интернете.
Изображение из открытого источника в интернете.

Не важно, запланировали ли Вы обтирать малыша или купать его в детской ванночке, не забывайте об обязательных условиях:

  • ребёнок должен быть доволен,сыт и достаточно бодр;
  • воздух в помещении, где будет проходить гигиеническая процедура, должен быть достаточно тёплым, чтобы малыш не замёрз;
  • температура воды не должна превышать 37-38 градусов по Цельсию, чтобы малыш не получил ожоги.

Ванночку следует наполнить сначала холодной водой, примерно на 2,5 см, а затем разбавлять её горячей водой до общего уровня воды примерно 8-10 см, пока температура не достигнет 37-38 градусов по Цельсию. Температуру воды можно измерить специальным термометром или собственным локтем или запястьем.

Как только вы раздели малыша, сразу помещайте его в воду, аккуратно придерживая одной рукой за головку и плечики, а второй под попу. Плавно опускайте тельце ногами вперёд, погружая малыша в воду таким образом, чтобы головка оставалась над поверхностью воды. Лучше, если малыш будет дополнительно укрыт в пеленку или полотенце, чтобы не потерять тепло. Так как большая часть лица и туловища будет над поверхностью, нужно часто аккуратно обливать малыша тёплой водичкой, без брызг.

Купание, так же, как и обтирание проводится "сверху вниз": сначала личико и шея, затем туловище и конечности, в завершение - попа и половые органы.

Чтобы ребёнок почувствовал себя максимально расслаблено, разговаривайте с ним, пойте песни, рассказывайте стишки и т.п.

Сразу после купания заверните малыша в чистое сухое полотенце, чтобы согреть. Аккуратно промокните кожу полотенцем и оденьте на малыша чистый подгузник и одежду. Для предотвращения сухости кожи в первые минуты после просушивания кожи полотенцем, можно нанести на кожу увлажняющее средство, если оно подходит Вашему малышу и одобрено Вашим доктором.

После купания малыша можно покормить, сделать ему лёгкий массаж.

Вместо заключения.

Какой должна быть детская ванночка?

Ванночка для купания должна быть из прочного безопасного пластика. Все отдельные элементы конструкции, если такие имеются, должны быть исправны и закреплены. При покупке, пожалуйста, обращайте внимание на дно ванны, для предотвращения скольжения и травм оно не должно быть гладким. Некоторые ванночки имеют текстурное дно. Если вы всё же купили ванну с гладким дном, приобретите дополнительно противоскользящие коврик илли наклейки/полоски, и застелите ими дно.

Пример детской ванночки с "ребристым" дном. Изображение из открытого источника в интернете.
Пример детской ванночки с "ребристым" дном. Изображение из открытого источника в интернете.

Отдавайте предпочтение нескладным, не надувным ванночкам с гладкими и ровными краями. Дополнительно для облегчения удерживания головки малыша во время купания можно приобрести детский гамачок или пенопластовый матрасик.

Пример детского гамака. Изображение из открытого источника в интернете.
Пример детского гамака. Изображение из открытого источника в интернете.
Пример пенопластового матрасика. Изображение из открытого источника в интернете.
Пример пенопластового матрасика. Изображение из открытого источника в интернете.

Чтобы на ванне не образовывалась плесень, обязательно сливайте всю воду сразу после купания и тщательно просушивайте поверхность.

Благодарю за внимание!