Занимательные размышления нашего автора о технологиях ближайшего будущего, навеянные крупнейшей выставкой электроники Computex-2024, проходящей в эти дни в городе Тайбэй (Тайвань).
Возрадуйтесь, ибо! ...и пришёл срок, и настал июня четвёрный день, и отверзлись врата аппаратного рая для любителей компьютерных железяк, и срок был даден до пятницы, и прошла половина срока сего, понеже 7 июня Computex-2024 завершится.
На далёкой Формозе, на шестидесятом, от провозвещения закона Мура, году*, производители процессоров почти позабыли про число транзисторов, частоты и техпроцессы. Рассуждают только про то, насколько хорошо их новинки будут решать задачи искусственного интеллекта.
А что полезного, кроме рисования картинок со случайным числом пальцев и подачи вредных советов, может искусственный интеллект уже сейчас? Ну или хотя бы в бизнес-планах?
Роботы-пылесосы пока не поняли, кто главный источник мусора, а всё прочее делать могут. По функционалу они такие, как им и положено быть в ужасно далёком две тыщи двадцать пятом.
В аудиотехнике — автоматические системы шумоподавления: идёшь по улице и слышишь в наушниках только свою шарманку. Или выделение нужного голоса: едет компания в электричке или пьянствует в шумном кабаке, и переговаривается, не повышая голоса.
Если кто-то говорит на разных языках — не проблема. Приложение или специализированная коробочка за пару сотен юаней выполнят задачу коллектива синхронных переводчиков.
К гугломапу все привыкли уже настолько, что ночью на горшок наводимся по спутнику.
Особенность новой технологии: чем она хуже работает, тем больше к ней уровень доверия. Сначала мы верили всему, что говорит тёплый ламповый телевизор, потом делились с миром тем, что теперь называют персональными данными, а сейчас безоговорочно вручили жизнь и кошелёк искусственно-интеллектуальным системам. А они уже научились и фон к фотке пририсовывать, и чужим голосом что угодно говорить, и головы достойных политиков пересаживать на тела порноактёров. Даже обычная фотография в смартфоне — уже не прямое отражение действительности, а, скорее, сгенерированная умными алгоритмами на ещё более умном железе модель этой действительности. Фотографируешься на фоне Луны — и получаешь на заднем плане фотку Луны, склеенную из лучших снимков NASA.
Системы рекомендаций в соцсетях, в магазинах и в стриминговых сервисах — это тоже ИИ. Если пару лет назад они просто подсовывали товар, фильм или музыку из той же категории, то теперь они способны учитывать куда больше параметров, чтобы выжимать ваши кредитки.
Даже читеры теперь могут совершенно честно использовать умные мониторы, подсказывающие направление будущей атаки или расположение врага, не привлекая внимания зрителей на своих стримах.
ИИ везде. Железяки с аппаратной поддержкой ИИ — тоже. Думаю, что и техноблогеры, вернувшиеся с Computex-2024, скоро заговорят о прелестях свёртки, пулинга, нормализации и активации. Новые поколения станут задавать несчастным консультантам DNS и Эльдорадо каверзные вопросы о количестве тензорных ядер, об аппаратной поддержке операций с разреженными данными и алгоритмов обнаружения объектов или обработки естественного языка.
Прощай и здравствуй, прекрасный остров. Моё бренное тело тута (аз, грешный, и до ЦИПРа-то не дошёл у себя под носом), а пробуждённый дух — тама. Витает в цифровых облаках, в компании с теми, кто добрался до Тайваня.
---
*конкретная дата формулировки закона Мура — это 19 апреля 1965 года, когда Гордон Мур опубликовал свою статью в журнале «Electronics Magazine». Так как летоисчисление ведут с первого года, то ныне пошёл шестидесятый.
Автор — Александр Виноградов (aka Commander Хэлл), для «XX2 ВЕКа».
Вам также может быть интересно: