Найти тему
enia_flowerbud

Фазаньи ягоды, или красавица из Калькутты.

Leycesteria formosa “Golden Lanterns” цветет в моем саду. Анапа.
Leycesteria formosa “Golden Lanterns” цветет в моем саду. Анапа.

Весной 1807 года двадцатилетний хирург Натаниэль Валлих (Nathaniel Wulff Wallich) из Копенгагена отправился на службу в одну из датских колоний в Индии, где в итоге оказался захвачен британцами и даже попал в тюрьму. Как мы знаем из предыдущей истории, жизнь молодых людей в 19 веке была зачастую короткой, но очень насыщенной. Вот и доктор Натаниэль удивительным образом совместил карьеру хирурга с должностями суперинтенданта Индийского музея и Королевского ботанического сада в Калькутте.

Увлекшись ботаникой и флорой Индии, он сам принимал участие в экспедициях в Непал, Западный Индостан и нижнюю Бирму, а также помогал другим исследователям и охотникам за растениями, которые заезжали в Калькутту по пути в Гималаи.

В итоге Валлих подготовил каталог из более чем 20 000 экземпляров растений, которые были собраны лично им и другими известными коллекционерами того времени. И по сей день коллекция Валлиха хранится в Гербарии Ботанического сада Кью под названием “the Wallich Collection”.
В честь Натаниэля Валлиха названо множество растений. Например, сосна гималайская - Pinus wallichiana. Так что каждый раз, когда вы видите в названии wallichii или wallichiana, можете вспомнить об увлекательной биографии этого ботаника.

А речь сегодня пойдет о растении, название которого Натаниэль Валлих придумал в честь своего друга Уильяма Лейцестера (William Leycester) – главного судьи и по совместительству садовода-любителя из Бенгалии.

Leycesteria formosa “Golden Lanterns”. Анапа.
Leycesteria formosa “Golden Lanterns”. Анапа.

Leycesteria formosa - Лейцестерия прекрасная, она же жимолость гималайская, фазанья ягода (семейство Caprifoliaceae). В природе ее ареал: Гималаи, западный Китай, восточный Тибет. Ценится это растение за очень продолжительное и красивое цветение. Маленькие белые цветки жимолости с легким ароматом увенчаны эффектными темно-красными прицветниками, цветут в течение всего лета (июнь – сентябрь) верхушечными и пазушными висячими кистями. Затем появляются маленькие мясистые фиолетовые ягоды, которые, вроде как, в Англии едят фазаны (отсюда «народное» название - фазанья ягода).

Разнообразие сортов не велико – в продаже можно встретить “Purple rain” (с очень яркими пурпурно-красными прицветниками) и “Golden Lanterns”. Именно этот сорт я совершенно случайно купила и абсолютно влюбилась в это растение.

Leycesteria formosa “Golden Lanterns” - небольшой кустарник (примерно 1.5 м) с листвой цвета шартрез до насыщенно золотисто-желтого, на фоне которой волшебные фонарики соцветий смотрятся очень необычно. Зона морозостойкости 6-7 USDA. Такой разброс в оценке устойчивости к холоду обусловлен тем, что хорошо замульчированные корни выдерживают до -23°, но тогда на зиму вся надземная часть отмирает, а весной отрастает заново. Если же ваш сад расположен на юге (зона 7), то весной нужно лишь слегка укоротить подмерзшие побеги. Декоративность от этого совсем не страдает, поскольку цветы появляются на новом приросте. Кстати, стебли у лейцестерии полые, я даже испугалась сначала, когда обрезала, что в них попадет вода. Но все в порядке, никакой гнили и увядания, кустик прекрасно оброс и зацвел уже с мая.

Я бы сказала, что растение на редкость беспроблемное. Его легко выращивать на влажных, хорошо дренированных почвах, как на открытом солнце, так и в полутени (желательна полуденная тень – впрочем, в моем саду ее нет).

Южные садоводы знают, как сильно порой горят листья у листопадных растений с желтой окраской. Лейцестерия в этом смысле – молодец, никаких проблем мне не доставляет.

✔ Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью. 👍

Птицы
1138 интересуются