Найти тему
Семён Алёхов

СЕВЕРОДВИНСК МОЯ РОДНАЯ УЛИЦА КАРЛА МАРКСА.

Улица Карла Маркса начала застраиваться в 1960 году.

Улица была названа так при советской власти в честь немецкого философа, социолога, экономиста и публициста Карла Генриха Маркса. Одна из наиболее оживлённых и густонаселённых улиц Северодвинска. Берёт своё начало от улицы Гагарина (напротив дома № 9) и, идя параллельно улице Ломоносова, заканчивается примыкая к бульвару Строителей. Состоит в основном из домов хрущёвской и брежневской серий, и лишь в конце улицы есть несколько девятиэтажных домов.

В 2016 году , улица Карла Маркса начала застраиваться новыми девяти и двенадцати этажными домами. Последний дом построен 2019 году на Карла Маркса 64

Первый девятиэтажный дом появился в Северодвинске в 1974 году. Это дом номер 69 по улице Карла Маркса. Пятью годами позже, в 1979 году, и на Яграх появилась девятиэтажка - на улице Дзержинского, дом 11.

Множество объектов социальной инфраструктуры города. Практически вдоль всей улицы оборудованы остановки общественного транспорта. На местном жаргоне именуется порой «Карла-Марла», «Кырло-Мырло» или просто «Борода».

Магазин «Букинист.

Магазин «Букинист» располагался на улице Карла Маркса, и там всегда можно было найти что-то особенное, интересное, отдающее стариной; теперь он, к сожалению, закрылся. Еще один книжный магазин появился в 2000-е годы на углу улицы Воронина и проспекта Карла Маркса. Для местных жителей в книжных магазинах, конечно, важнее всего самые простые, массовые и необходимые книги; тогда как для гостей города особый интерес представляют публикации местных издательств и книги о местности (ее истории, культуре, промышленности и прочем развитии).

Бизнес-центр «Дельта».

Бизнес Центр Дельта находится по адресу, улица Карла Маркса, 5А.
Здание площадью 1 728 м², 1993 года постройки, имеет 5 этажей.
На территории есть парковка - наземная, в здании есть ателье одежды, салон красоты, фитнес-центр, медицинский центр, кафе.

Сейчас находится в этом здание магазин Пятерочка.

-2

В Северодвинске завершились работы над проектом «Яркий город».

2020 году 15 октября Три остановочных павильона напротив дома № 19 на улице Карла Маркса теперь не узнать. Вместо стандартных синих сооружений появилась «деревянные» короба с северодвинской росписью на стенках. На росписями трудился северодвинец Илья Мартынов – уличный художник или граффити-артист, как он сам себя называет. Он – автор проекта «Яркий город», в рамках которого в этом году были преображены пять остановочных павильонов. Первые два – на улице Ломоносова: у горбольницы № 1 и у роддома. Рисунки были посвящены медицинским работникам: здесь и любимые герои мультфильмов, и вполне реалистичные изображение докторов и автомобиля скорой помощи. На улице Карла Маркса, 19 останавливаются дачные автобусы, поэтому выбрана соответствующая тематика для рисунков. Помимо, народной росписи, внутреннюю часть одного из павильонов украсила сцена из самой «сельскохозяйственной» русской сказки – «Репка».

Кинотеатр «Россия улица Карла Маркса, 22.

Кинотеатр "Россия" впервые открыл свои двери для жителей и гостей города в 1970 году. По тем временам он стал одним из украшений города.
В 1993 года кинотеатр "Россия" был переименован в "Сириус". По причине нововведения - федеральный налог за использование слова "Россия ", который стал непосильной ношей для кинотеатра. В эти труднейшие для страны годы кинотеатр прекратил свою деятельность по прямому назначению . Некоторое время он превратился в рынок , затем несколько лет он вообще пустовал.
В 2011 году здание обрело новую жизнь - появились новые владельцы, был обновлен кинозал, оборудование, фасад и фойе. Кинотеатру возвратили родное имя "Россия". Точной причины возвращения старого имени не знаю , Но дошедшим до меня непроверенным слухам , однажды возле горадминистрации города приземлилось , толи "блюдце", толи "тазик" , именуемый в народе "шайка" , Из "посудины" вышли существа ,довольно непривычной внешности, и выставили городу такой налог за использование слова "Сириус" , что "отцы" города взялись за голову и сразу вернули старое название.

-4

ГОСТИНИЦА «НИКОЛЬСКИЙ ПОСАД» УЛИЦА КАРЛА МАРКСА 21.

18 октября 1991 года открылась гостиница "Никольский Посад" улица Карла Маркса 21

Новая гостиница стала самой большой в городе. Сейчас это престижный торговый и гостиничный комплекс, который располагается на ул. К. Маркса, 21. И еще деловой центр: во многих бывших гостиничных номерах работают офисы.

На втором этаже при гостинице действовал ресторан «Никольский посад». В него в полном составе перешел коллектив «Белых ночей». Поэтому в течение нескольких лет «Никольский» был лучшим рестораном города. Сегодня от ресторана осталась одна шикарная лестница, которая ведет в торговые помещения второго этажа.

…А еще раньше на месте «Никольского посада» была небольшая площадь, где зимой дети любили кататься с горок. Для них выстраивали целый ледяной городок..

-5

Библиотека "Книжная гавань" улица Карла Маркса, 26.

Библиотека "Книжная гавань" открыта в 2008 году. Она находится на первом этаже многоквартирного жилого дома 1980 года постройки, в помещении бывшей профсоюзной библиотеки. Общая площадь помещения более 830 квадратных метров.

В 2020 году библиотека была модернизирована в рамках национального проекта "Культура". В соответствии с дизайн-проектом в библиотеке появились новые открытые пространства: "Инфопорт" – отдел электронных ресурсов, "Пресс-каюта" – помещение для чтения периодических изданий, "Аудиокапсула" – помещение для записи и прослушивания музыки, "Акватория чтения" и "Остров детства" – абонементы, "Арт-причал" – отдел литературы по искусству.

Открытие сквера имени поэта Александра Ипатова.

В городе Северодвинске открылся сквер имени поэта Александра Ипатова
Друзья, 23 июня 2022 года в городе Северодвинске состоялось небольшое, но очень важное и торжественное событие открытие Ипатовского сквера.
25 октября 2018 года в Северодвинске на 67-ом году жизни скоропостижно скончался северодвинский поэт, Член Союза писателей России, автор гимна о городе корабелов, журналист, редактор газеты «Пенсионерская правда» (издательство «Северная неделя») Александр Васильевич Ипатов.

Александр Васильевич Ипатов родился 14 марта 1952 года в Молотовске, где и проживал постоянно. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (1979) и Литературный институт им. Горького (1993). Руководил дизайн-бюро в издательстве «Северная неделя». Член Союза писателей России. Автор шести книг: «Провинция у моря» 1992, «Мир и покой» 1998, «Северодвинских улиц холодок...» 2003, «С высоты птичьего полета (размышления и воспоминания)» 2004 год. «С высоты птичьего полета (стихи и песни)» 2007 год, «Северодвинск - любовь моя!» 2008 год. За цикл стихов «Беломорский вариант» (1988) получил премию Архангельского комсомола. По стихам о Севере и родном городе в 1988 году снят фильм «Провинция у моря»

-7

Техникум судостроения и машиностроения.

В Северодвинске Техникум судостроения и машиностроения открылся в 1974 году.

Первых профессиональных рабочих в Северодвинске (тогда поселке Судострой) начали готовить почти 85 лет назад. Сегодня узнаем историю самого первого училища нашего города.

Это учебное заведение ведёт свою историю со школы ФЗУ, которая была создана в 1937 году на базе Учебного комбината строительства посёлка Судострой. Далее названия менялись: это было и ремесленное училище № 1, и Среднее профессионально-техническое училище. Но суть не менялась - готовили специалистов для строящегося города и предприятия.

Узнали о каком заведении идет речь? С 2014 года это Техникум судостроения и машиностроения. Его главный корпус расположен по адресу ул. Карла Маркса, 34.

За 84 года своей деятельности техникум подготовил более 27 тысяч квалифицированных рабочих, многие из которых прославили родное учебное заведение своими боевыми подвигами и трудовыми успехами.

Среди его выпускников - Герой Советского Союза, 7 Героев Социалистического Труда, лауреаты Государственной премии, премии имени Ленинского комсомола, свыше 3000 выпускников техникума награждены орденами и медалями.

-8

Мемориал погибшем солдат Карла Марса 34.

Вероятно, не все, проходящие по улице Карла Маркса мимо зданий техникума судостроения и машиностроения (ПУ-1), знают о мемориале, расположенном здесь, напротив центрального входа. Гранитный валун и список из 118 фамилий выпускников и преподавателей, ушедших на фронт и погибших на полях сражений. 118 человек. Это свой Бессмертный полк техникума.

Мемориал открыт 8 мая 1985 года. Тогда в училище под руководством преподавателя истории Алексея Васильевича Коробейника работала группа «Поиск», готовившая материалы для экспозиции музея. В книге Геннадия Дубинина «История ПУ №1 г. Северодвинска. 1937-2007» рассказывается об огромной работе, которую провели в учебном заведении, чтобы открыть музей и мемориал. «Несколько лет продолжался сбор информации по истории училища… Группа велотуристов под руководством Ю.А. Колесова совершила поездки по местам боёв выпускников и работников училища. Им удалось установить места захоронения погибших выпускников 1942 года, они встречались с живыми ветеранами войны… Эскизный проект мемориала разработал художник В.П. Суровцев, длительное время работавший в коллективе училища… В период работы проводились встречи с выпускниками военных лет, приглашались ветераны войны и труда – выпускники ПУ №1».

С той поры родилась традиция отдавать дань памяти погибшим на фронте выпускникам и преподавателям училища. Перед 9 Мая здесь проходят торжественный митинг, возложение венков к мемориалу, общее построение студентов. Ребятам рассказывают о кровопролитных боях, миллионах жертв, о тяжёлом труде в тылу, о Победе, которая далась очень тяжёлой ценой.

-9

Советскую мозаику в Северодвинске возродили при помощи граффити.

Масштабный рисунок с новыми элементами вернулся на стену городского Техникума судостроения и машиностроения.

Северодвинский художник Александр Менухов создает монументальную роспись на стене бывшего Профессионального училища № 1, ныне Техникума судостроения и машиностроения в Северодвинске. Местом новой монументальной работы известной в городе команды творцов «Сборная Тайболы» – стена дома №34 на улице Карла Маркса.

Основой для эскиза послужил мозаичный рисунок, украшавший городской фасад более двадцати лет. Оригинальное изображение создал московский художник Игорь Бережной, смонтировали мозаику его столичные коллеги в 1977 году. Однако под внушительным весом шести тонного панно «трудовая смена» стена училища стала разрушаться и мозаику демонтировали. Небольшие фрагменты оригинальной мозаичной картины до сих пор хранятся в Северодвинском краеведческом музее.

В августе 2021 года арт-бригада «Сборная Тайболы» подготовила стену для покраски, отремонтировала цоколь и запустила новую роспись. Александр Менухов переработал эскиз, добавив отсылки к современной истории Северодвинска. О ней говорят портовые краны и шестеренка, напоминающая о старом гербе города корабелов. Уникальным можно назвать и художественный подход. Мурал стилизовали под реальную мозаику. Если присмотреться, видно, что картина состоит из тысячи мелких фрагментов, которые сливаются в единое полотно на расстоянии.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель проекта Илья Кузубов , в этом году у «» Сборная Тайболымного работы, впереди ещё как минимум три подобных проекта. Между тем, масштабные росписи на зданиях – довольно дорогое удовольствие.

« Средняя цена по России в зависимости от уровня росписи, сложности рисунка и крутизны художника – это полмиллиона рублей за пятиэтажный дом. А вообще, роспись колеблется от тысячи до десяти тысяч рублей за квадратный метр, плюс материалы в зависимости от деталировки и так далее. Но мы никогда не получали десять тысяч рублей за квадрат » ,– рассказал нашему корреспонденту Илья Кузубов.

Данный проект реализуют при поддержке администрации Северодвинска и городского Молодежного центра. Планируется, что фасадная роспись «трудовая смена 2.0» будет завершена к 1 сентября.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали , что художник «Сборной Тайболы» Александр Менухов принимает участие в росписи школы в Нарьян-Маре.

-10

Карла Маркса 36 история библиотеки в здания САФУ.


Здание построена в 1973 году, в нём находилось дошкольное учреждения.

В 1999 год – у библиотеки новый адрес Карла Маркса 36, создание новых отделов.

В марте 1999 г. библиотека института вновь меняет свой адрес. Вслед за филологическим факультетом она переехала в здание бывшего педагогического колледжа по адресу: К. Маркса, 36, где заняла часть второго этажа.

Здесь разместились читальный зал и абонемент, а вскоре открылся справочно-библиографический отдел (его возглавила - )

С первых лет существования библиотеки была поставлена важнейшая задача - формирование полноценного фонда учебной и научной литературы по основным направлениям подготовки в вузе. Благодаря помощи: библиотеки ПГУ им. Ломоносова, областной научной библиотеки им. , библиотеки ДИТРа СМП, профсоюзной библиотеки корабелов, жителей города Северодвинска, фонд пополнялся необходимыми для читателей книгами.

В 1999 г. в состав Северодвинского филиала ПГУ им. вошел Педагогический колледж. Произошло слияние библиотек двух учебных заведений.

В Северодвинске САФУ построил для студентов новое общежитие 18 августа 2021 году.

Новостройку осмотрели глава Северодвинска Игорь Скубенко и ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

Девятиэтажное кирпичное общежитие на улице Карла Маркса, 36 рассчитано на 455 человек. Он построено по европейским стандартам. Планировка – по блокам, в каждом из которых – две комнаты для одного или двух человек и санузел. Кухня – одна на два блока, то есть на четыре комнаты. На первом этаже есть жилой блок для маломобильных студентов. Здесь более широкие дверные проёмы, отсутствуют пороги. Есть поручни и тревожная кнопка. Особым способом оборудованы душевые, туалеты и кухня. Комнаты рассчитаны на одного проживающего.

В здании есть компьютерный класс, комнаты для учебных самостоятельных занятий, а также камера хранения. Предусмотрены и помещения для досуговой деятельности. Что это будет – мастерские, спортзалы или танцевальные классы – решать студентам.

На территории установлено спортивное оборудование, есть скамейки и просторная парковка.

-12

Детская музыкальная школа № 36 улица . Карла Маркса, 48

Детская музыкальная школа № 36 была открыта в 1967 году на базе областного хорового общества. В собственное здание образовательное учреждение переехало в 1970 году. Сегодня ДМШ № 36 значимая часть системы дополнительного образования, существующая в Северодвинске. Ученики и преподаватели этой школы регулярно становятся призерами и лауреатами престижных конкурсов, активно участвуют в общегородских мероприятиях.

-13

Детская художественная школа № 2 г. Северодвинск

“Детская художественная школа №2” (ДХШ №2) открыта в 1970 году. Расположена на улице Карла Маркса 39

Как муниципальное образовательное учреждение школа зарегистрирована в 1996 году.

Полное наименование Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 2»

Первым директором школы была Секисова Людмила Николаевна.

С 1973 по 1992г. директором школы работал Завойкин Юрий Петрович, замечательный художник и педагог.

С 1994г. директором школы работает Сафонова Людмила Владимировна, Заслуженный работник культуры РФ.

Каждый год в школе обучаются 350 детей основного контингента и столько же учащихся на самоокупаемом отделении, в т.ч. в студии для взрослых.

В 2013 году впервые состоялся Межрегиональный фестиваль «Я люблю искусство», на котором ученики из 9 школ искусств Северо-Запада России приняли участие в очном и заочном конкурсах графики.

Детская художественная школа № 2 принимает активное участие в городских мероприятиях: оформлении городской новогодней елки, проведении дня города, Дня Победы, городских ярмарок и в других важных для города событиях, ведет активную выставочную и просветительскую работу. Выставочный зал школы ежегодно посещают более 5000 человек.

Большую помощь в оснащении оборудованием и пополнении библиотечного фонда оказал нашей школе Владимир Борисович Рушайло (до 2013 года -представитель Архангельской области в Совете Федерации).

В 2012 годы Детская художественная школа № 2 стала лауреатом премии им. М.В. Ломоносова муниципального образования «Северодвинск» в номинации «Бренд Северодвинска».

2024 году На фасаде размещены портреты великих русских художников Ильи Репина и Исаака Левитана. На верхних ярусах здания можно увидеть копии автографов известных живописцев Ивана Айвазовского, Пабло Пикассо, Пьера Ренуара, Ивана Шишкина и многих других. Помимо облицовки стен, выполнены работы по ремонту всех крылец, утеплены стены здания, установлена архитектурная подсветка.

-14

Торговый центр Гиппо.

Расположен улице Карла Маркса, дом 58 . Открыт 2005 году . Масштаб — Районный Этажность – 3 эт. Общая площадь — 8 500 кв.м. Торговая площадь — 6 500 кв.м.

-15

Статья и фотографии Семён Алёхов