Найти тему
Вечерний Юрист

Как получить возмещение за залив квартиры?

Если вашу квартиру и имущество затопили - вы можете рассчитывать на полное возмещение ущерба.

Обязанность возмещения вреда причинителем вреда определена ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Последовательность действий для получения возмещения ущерба:

🔺 Обнаружив течь необходимо принять меры к ее устранению. Сфотографировать места залива так, чтобы был виден причиненный ущерб: обязательно сделайте обзорный (или ориентирующий) снимок, снимок крупным планом места происшествия, а также детальные снимки с целью фиксации всех следов залива, поврежденных предметов и размера ущерба.

Обзорный снимок повреждений
Обзорный снимок повреждений
Снимок повреждений крупным планом
Снимок повреждений крупным планом
Детальный снимок повреждений
Детальный снимок повреждений

🔺 Сделать в управляющую организацию запрос, чтобы составить акт о заливе квартиры:

В нем фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если такое установлено).

Сделать такой запрос необходимо вне зависимости от того, является ли по вашему предположению причинителем вреда сосед сверху или эксплуатирующая организация.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, второй - остается у исполнителя.

🔺 Определите размер причиненного вреда:

Закажите независимую экспертизу залива.

Убедитесь, что у оценщика, к которому Вы обращаетесь, есть:

- полис обязательного страхования ответственности оценщика;

- он является членом саморегулируемой организации оценщиков;

- имеет квалификационный аттестат в области оценочной деятельности;

- имеет высшее образование в области оценочной деятельности или диплом о переподготовке.

До процедуры оценки не переставляйте вещи и не пытайтесь исправить повреждения. Иначе у виновника будут аргументы, чтобы оспорить заключение оценки.

Рекомендуется за три дня до осмотра уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком - заказным письмом с уведомлением о вручении или телеграммой (важно, чтобы направление уведомления можно было подтвердить документально).

После того, как оценщик подготовит заключение, попробуйте урегулировать возмещение вреда в досудебном порядке, путем переговоров.

Если виновник – управляющая или эксплуатирующая организация – направьте в управляющую компанию досудебную претензию с требованием возместить ущерб. По закону по таким делам соблюдение порядка досудебного урегулирования не обязательно, но может ускорить процесс получения компенсации. Кроме того Жилищник может предложить выполнить восстановительный ремонт своими силами, однако на это следует соглашаться только если для вас не играет значение качество ремонта.

Если виновник согласится на возмещение вреда – оформите письменное соглашение, где отразятся размер, порядок и сроки возмещения, а также ответственность сторон.

🔺 Если добровольно урегулировать вопрос не получилось - можно готовить исковое заявление в суд:

К исковому заявлению нужно приложить свидетельство о праве собственности на квартиру, акт о затоплении квартиры, заключение о размере ущерба, доказательство отправки ответчику уведомления о проведении оценки, отправки искового заявления для ответчика; квитанцию об уплате госпошлины.

Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает - то в мировой.

Документы представляются в копиях, кроме квитанции об оплате госпошлины. При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг оценщика, судебного представителя и госпошлину.

⠀🔺 В случае неисполнения ответчиком решения суда в добровольном порядке следует получить в канцелярии суда исполнительный лист и передать его судебным приставам-исполнителям с заявлением о возбуждении исполнительного производства.