Прежде, чем что-либо говорить об исследовании, необходимо сделать акцент на отсутствии единого смысла, который мог бы возникнуть при обращении с данным словом. Т.е., говоря об исследовании может подразумеваться как исследовательская деятельность, так и результаты этой деятельности. К примеру, из предложения «Она принесла исследование на защиту» нам понятно, что это именно объективированный результат исследовательской деятельности, в частности, в распечатанном виде. А в предложении «Он несколько дней занимался исследованием» говорится точно не о результатах исследовательской деятельности, а о процессе.
Что такое исследовательская деятельность? Можно, разумеется, обратиться к толковому словарю и позаимствовать определение из него. Однако, кто или что запрещает нам самим как либо определить значение данного термина?
Итак, исследовательская деятельность - это процесс, направленный на достижение определенной интеллектуальной цели, в ходе которого реализуется познавательный потенциал субъекта.
Мы определение дали, но мы же можем к нему приглядеться теперь внимательнее.
Во-первых, из определения выходит, что исследовательской деятельности присуща процессуальность, т.е. имеется движение, становление.
Во-вторых, в определении пишется, что исследовательская деятельность направлена на достижение определенной интеллектуальной цели. Что это может значить? Исследовательская деятельность является мотивированным видом деятельности, т.е. имеется движущая сила. При этом, необходимо отличать предпосылку исследовательской деятельности от ее мотива, того, что приводит исследование в движение.
В-третьих, движущей силой исследовательской деятельности выступает желание достичь цели. Почему это именно интеллектуальная цель? Потому что изначально исследовательская деятельность является интеллектуальным актом.
В-четвертых, познавательный потенциал в ходе исследования реализуется таким образом, что занимающийся исследованием непременно узнает что-то новое.
В-пятых, субъектом исследовательской деятельности может быть любое лицо, которое ее осуществляет.
Разобрав определение и дав комментарий к каждой его составной части, я прихожу к тому, что мотивом исследования оказывается желание, а сама исследовательская деятельность оказывается интеллектуальным актом. Т.е. в процессе разбора определения к исследовательской деятельности я сам того не желая породил еще одно определение.
Под актом можно понимать действие. Однако, что можно понимать под "интеллектуальным актом"? Как деятельность социальных активистов или же активисток направлена на преобразование в социальной сфере, также и деятельность интеллектуального активиста/-ки направлена на преобразование в интеллектуальной сфере. Однако, исследование отличается тем, что в своей сути является внутренне ориентированным актом. Актом, причиной порождения которого есть желание "интеллектуальной экспансии".
При этом, результаты исследовательской деятельности не обязательно должны быть объективированы в какой-либо форме. Это дает основание полагать, что исследовательская деятельность может сопровождать каждого на протяжении жизни не имея порой четкой фиксации или осознания. И более того, сопровождает.
К примеру, занимаясь просмотром отзывов на товар в интернет-магазине, человек, как правило, не задумывается, что проводит исследование; а если задумывается, то это явно не простой посетитель данного магазина. Просмотрев отзывы посетитель интернет-магазина делает определенные выводы. Исследованием может являться даже просмотр новостной ленты на наличие интересных публикаций.
Можно сказать, что в основе написания научной статьи и в основе просмотра видеоролика на YouTube лежит один и тот же принцип: исследовательский. Отличие заключается в том, что в статье обозначается объект, предмет, цель исследования, приводятся источники информации, указывается (иногда) методология, которой придерживается автор статьи. А при просмотре видеоролика никто этим не занимается. Человек может смотреть видео про философию и не понимать, что и сам своего рода исследователь. В процессе просмотра он может соглашаться или нет, сверять сказанное с уже слышанным или прочитанным, а может не делать этого.
Объект исследования: теория герменевтики, предмет исследования: философская герменевтика Х.-Г. Гадамера, цель исследования: ознакомиться с содержанием взглядов Х.-Г. Гадамера на герменевтику.
Без предубеждения ведь неясно к какому исследованию это может относиться: это может быть написано автором в своей статье или же это может быть не высказано и не зафиксировано человеком, открывшим видеоролик на YouTube.
Результаты исследовательской деятельности не равны своей объективированной форме. Что это значит? Это значит, что кроме как эстетической, никакой другой разницы между статьей, презентацией, видеороликом или несколькими голосовыми сообщениями отправленными другу нет, если они являются объективированными результатами одного и того же исследования.
Человек провел исследование и пришел к определенным результатам, а в какой форме он их преподнесет влияет только на качество восприятия данных результатов, но не на качество самих результатов.
Однако, опубликованная в научном или студенческом журнале статья, словно бы имеет больший престиж, нежели подобная статья опубликованная в личном блоге. Однако, престиж этот мнимый, иначе говоря обусловлен господствующим дискурсом.