Начну с того, что у меня двоякое отношение к ЕГЭ. С одной стороны, для меня тесты по ЕГЭ что-то типа кроссвордов, которые я с интересом разгадываю в вечернее время перед сном и пополняю багаж своих знаний, как практикующий педагог, вышедший на пенсию. Мне все это интересно, и даже доставляет некое удовольствие.
Но меня ведь эти тесты ни к чему не обязывают, и жизнь моя не заканчивается на том, если я эти тесты напишу не на все 100 баллов! Мне же никуда не поступать! Мне даже аттестат за среднюю школу получать не надо. У меня давно два диплома, как у педагога.
А вот школьникам, заканчивающим школу, все на много сложнее. И зачастую
они оказываются на перепутье, когда чуть ли не решается вся их дальнейшая судьба.
Нет, конечно же, жизнь не кончается и не рушится. Тем не менее, одиннадцатиклассникам зачастую и родители, и педагоги весь год устрашающе твердят, что от этого экзамена зависит вся их дальнейшая жизнь, зависит судьба. Что, мол, если провалят ЕГЭ, то никуда не попадут, и куда тогда?
Ребят пугают армией, ну, а девочки тоже пугаются, что никуда не поступят и придется им подаваться в рядовые продавцы, а ведь мечтают все, конечно же, об ином...
Тюменский психолог Петр Изосимов не видит больших плюсов в проведении ЕГЭ. Как психолог, он усматривает в этом экзамене больше минусов, поясняя:
"Я вижу, что главная проблема ЕГЭ — его позиционирование и формат проведения. Школьникам с их еще неокрепшей психикой говорят, что их ждет экзамен от которого будет зависеть вся их жизнь. Провал этого экзамена в сознании ребенка приравнивается к тому, что вся его жизнь будет лишена успеха и он будет чуть ли не побираться. А условия проведения, когда школьниц просят показать нижнее белье — это просто немыслимо. Это сравнимо с условиями содержания в тюрьме. Тут даже без шпаргалок любой человек окажется в унизительной и стрессовой ситуации."
Школьников на экзамене будто загоняют в угол, желая "вытрясти" из них все те знания, что выдали им за годы обучения в школе. Не случайно от страха многие начинают на экзамене забывать все, что знают и просто комплексуют в той аудитории, в которой оказались во время экзамена.
"Не экзамены надо ужесточать и зорко следить за тем, чтобы никто не списал, а задумываться над тем, как сохранить психологическое здоровье детей и протестировать их знания и умения, а не возможности психики"- считает Изосимов.
Беда ЕГЭ еще и в том, что вся наша жизнь, начиная со школы, на выходе начинает перестраиваться на баллы.
"Мы начинаем жить в иной системе координат, где нас оценивают не по нашим личным качествам или поступкам, а по баллам ЕГЭ, оценкам в ВУЗе, зарплате и должности. ЕГЭ сформировало общество, в котором главное в жизни — это успех. А жизнь в бесконечной погоне за высшим баллом, высшей зарплатой — это буквально смерть человеческой психики. Именно поэтому мы сейчас сталкиваемся с выгоранием, ведь это болезнь людей поколения ЕГЭ "- добавляет Изосимов.
ЕГЭ не заканчивается в школе. Все эти тестовые экзамены они и дальше: и в колледжах, и в вузах, и даже на работе. И там теперь введены разнообразные ступени продвижения по служебной лестнице, ну, а чтобы подняться, необходимо пройти аналогичные тестовые испытания. И опять же, все в баллах, от которых зависит твоя жизнь.
Вот такая нынешняя система продвижения по жизни. И получается, что ЕГЭ в 11 классе- это только начало всех дальнейших испытаний. А потому что остается?
Только привыкать к такой нынешней системе оценивания всех нас....
И понимать, что это не смертельно, не мучительно, а главное- не конец жизни!!!! А только н-а-ч-а-л-о !!!!!