Найти тему
Поворот не Туда

Рождественская церковь в Нижнем Новгороде⛪

Всем здравствуйте!!! 🕊🕊🕊

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рождественская или Строгановская - это православный храм на Рождественской улице Нижнего Новгорода. Имеет статус памятника архитектуры федерального назначения.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Рождественская церковь появилась в Нижнем Новгороде на Рождественской улице благодаря местному купцу Григорию Строганову, в честь которого её и называют Строгановской. Фундамент храма был заложен в 1696 году, но сильный пожар 1701 года уничтожил почти уже готовое здание церкви.

Фото автора
Фото автора

Строительство возобновила вдова Григория Строганова уже после его смерти. Восстановленный храм освятили в 1719 году, но спустя всего три года церковь была закрыта по приказу Петра I.

По легенде находящаяся внутри икона "Спас Вседержитель" была создана по подобию Григория Строганова, в ней угадывались его черты. Увидев её, великий Пётр спешно покинул церковь, мотивируя свой поступок нежеланием поклоняться изображению своего холопа. Быстро выйдя на улицу, император приказал: "Опечатать. И более службы здесь не быть".

Вот таким образом выглядел Григорий Строганов, фото иконы, созданной по его подобию я в Интернете не нашла, чтобы было с чем сравнить. Но думаю, Петру I было виднее, ведь он знал Григория Строганова лично🤷‍♀.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Богослужения в храме возобновились в 1725 году после смерти императора.

В Нижнем Новгороде очень часто происходили пожары, которые наносили урон и Строгановской церкви, она разделяла с жителями города происходившие в нём трагические события.

Фото автора
Фото автора

В 1807-1812 годах на средства графа Александра Сергеевича Строганова проведён капитальный ремонт здания.

Полвека спустя колокольня на церки начала наклоняться, через двадцать лет она отошла от первоначального места больше чем на метр. Её восстанавливали по проектам Л.В. Даля и Р. Я. Килевейна.

Фото автора
Фото автора

В советский период церковь планировали снести, и лишь благодаря её настоятелю отцу Сергию храм удалось спасти. В его стенах разместился музей истории религии и атеизма.

Рождественская церковь была возвращена верующим в 90-е годы, и через три года после этого события повторно освящена.

Сегодня этот пятиглавый храм является архитектурной гордость города. Отличительной чертой Рождественской церкви являются роскошные резные украшения. Богатая лепнина с орнаментом в виде виноградных лоз, изображение цветочных венков и плодов украшают стены храма, придавая ему изящный вид.

Фото автора
Фото автора

Внутреннее убранство также прекрасно. Молитвенный зал прекрасно освещён благодаря наличию световых барабанов и окон на верхних ярусах. Иконостас покрыт сусальным золотом. Он вырезан из липы и собран без единого гвоздя и без использования клея.

Рождественская церковь одновременно является и музеем, фотографировать внутри там разрешено. Автор канала попал в церковь во время богослужения, и естественно ничего там поэтому не снимал, поскольку во время службы категорически не рекомендуется предаваться таким суетным мирским занятиям, как фотография.

Народа на богослужении было очень много, и пристально рассмотреть внутреннее убранство храма не представилось возможности.

Автор канала человек довольно суетный и мирской конечно, поэтому не преминул посмотреть ассортимент церковной лавки, очень понравилось всё, что там продавалось.

Фото автора
Фото автора

Кошка просто шикарна:

Фото автора
Фото автора

Вот этого персидского кота я купила, чтобы он напоминал мне о посещении этой красивой церкви:

Фото автора
Фото автора

Ну и заодно покажу ещё, что продавалось не в самом храме, а в церковной лавке неподалёку, это на самом деле очень красиво.

Привлёк внимание ангел, это авторская ручная работа:

Фото автора
Фото автора

Здесь тоже есть похожий:

Фото автора
Фото автора

Фарфоровые фигурки ангелов:

Фото авторов
Фото авторов

Тоже очень всё симпатично:

Фото автора
Фото автора

Гжель и очень приятные на вид чашки с блюдцами:

Фото автора
Фото автора

Конечно хотелось бы сделать побольше фото самой церкви, но когда ездишь на туристическую экскурсию с большим количеством людей из своего города, не всегда предоставляется такая возможность, перемещения происходят очень быстро.

Всем желаю счастья, и буду очень рада, если Вы подпишитесь на мой канал!!! 🕊🕊🕊

Ещё статья о храме в Нижнем Новгороде: