ВСЕМ ПРИВЕТ!
Говорю сразу, у меня папоротников много!
Более того, я знаю названия многих из них, что для меня теперь не все равно.
Зачем мне папоротники?
Поскольку сад у меня с намеком на природный характер, они здесь будут абсолютно к месту. Для каждого нового куста я стараюсь подобрать местечко, где он будет расти как у Христа за пазухой, где я смогу им любоваться.
Случаются и проблемы. Три экземпляра еще не пришли в себя после зимовки. Еще один был чуть жив еще и осенью, но пока пробует выкарабкаться. Один из новеньких, причем самый интересный, пропал. Сама виновата, проворонила полив. Я рассказывала уже. Тогда не промокли три горшка. Все три отсушили вайи. Все три начали отрастать. НО! Два и сейчас продолжают расти, я их не пересаживала еще. А один, увы, отсушил все крошечные вайи. Живых почек не обнаружила. И металликумы тоже не проснулись.
Сегодня хочу показать вам почти все мои папоротники.
С удовлетворением увидела, что кочедыжник женский Фризелли проснулся, раскрутил вайи, чувствует себя не плохо.
Вайи у него интересные, закрученные. Иногда случаются отступления от правила, тогда приходится обыкновенные обрывать. Чем-то он напоминает огромного паука.
Кочедыжник женский Ротшильд поселился в ногах у хосты. После пересадки предыдущие вайи он отсушил. Сейчас подрастают новые. Живучку на днях урезоню.
КОЧЕДЫЖНИК (ПАПОРОТНИК) СИЛЬВЕР ФЭЛС после пересадки тоже вайи отсушил, новые уже подросли, набирают оттенок. Он чем-то напоминает металликум.
Сетиферум Дахлем из прошлогоднего заказа. Пока не достиг больших размеров. На удивление, отрастают папоротники не так уж и быстро.
Этому папоротнику уже три года, а вот его название не соответствует факту. Так что без сорта. Вайи не перезимовали, пришлось обрезать полностью, в отличие от прошлых лет. Ящик не спас. Зато новые выросли шикарные!
Пузырник бульбоносный категорически не хочет распространяться по сторонам! Зато становится все крупнее и заметнее. Кличество кустиков не скажу, чтобы увеличилось.
На внутренней стороне пластинок осенью появятся маленькие шарики. Я их увидела впервые в прошлом году. Даже сняла и посеяла сразу в почву, в надежде, что появятся новенькие растения. Пока глухо...
Кочедыжник женский приехал ко мне три года назад крошечной крошечкой. Это первый мой опыт заказа папоротников. Были в тот раз еще два. Тот, что пересортом оказался и еще один. Он нынче очень долго восстанавливает вайи после зимы. Зимние сбросил после заморозков. Очень пышные нарядные кустики нарастают.
Сетиферум плюмозум из прошлогодней закупки. Заглушили его соседи овсем, пришлось выручать. Зато в заморозки не пострадал. У него вайи такие... лохматенькие.
Смею предположить, что этот дикорос относится к кочедыжникам женским.
И этот тоже. У них есть хитрость. В середине сезона сбрасывают вайи, как офисная дама, меняющая блузки после обеда. Когда они начинают усыхать, обрываю. Через несколько дней, здесь по погоде, вырастают новые. Через пару недель кусты стоят, как ни в чем не бывало. И до осени держат свою красоту.
Листовик сколопендровый Ангустифолиум прекрасно чувствует себя около пенька, как тут и был. Соседство дикороса лесногго его не смущает, зато смущает меня. Вырос сам, это понятно, уголок лесной. Их тут немеряно! И вытащить жалко, и оставить опасно, задушит в объятьях.
Щитовник чернеющий пока не чернеет... Хотя вайи молоденькие были черненькими.
Линеарис Полидактила продолжает наращивать новые вайи и их размеры.
Иногда меня спрашивают, готовлю ли я специальную почву. Отвечаю, не готовлю. На склоне всех папоротников все устраивает. Почва кислая, глинистая или уже обработанная частично, все подходит. Они растут у меня в разных местах склона.
Асплениум сколопендровый кристатум разложил свои вайи во все стороны. В солнечных лучах ветится.
Листочки блестят после дождя.
Листовик хорош и без влажной обработки. Это вечерняя фотография. Хорошо видная волна на пластинах. Вроде и не лист, но вроде и не вайя.
Dryopteris Erythrosora в тени как-то цвет на вайях поубрал, позеленее стал.
Но все равно красив. Его, кстати, можно выращивать и в комнатных условиях. Только зимой надо прохладу обеспечить.
Рядом с избушкой целое семейство дикоросов. Эти папоротники выросли здесь сами. И так удачно избушка вписалась к ним в середику, как будто тут и была.
Многоножка обыкновенная или Сладкий папоротник из зимы вышел зеленым. На булыжнике зимовал нормально, а в жару высох. Сейчас пациент скорее жив, чем мертв. Почки вроде зеленые имеются, но расти не торопится. С булыжника давно снят, не единожды полит, да и дождики прошли хорошие. Но пока вот в таком состоянии находится.
Лесных папоротников у меня много. Росли до меня, растут и сейчас. Вымахали огромные...
В джунглях кроме дикоросов уже несколько лет растет Осмунда. Очень неприхотливый папоротник. Меня пугали его буйством. Пока ведет себя прилично. И всегда нарядно!
Папоротник Голокучник рос в джунглях в самом тенистом месте. Ждать быстрого пробуждения смысла не было.
Еле дождалась и сегодня к вечеру пересадила к избушке. Там условия получше. Надеюсь, быстрее процесс пойдет. Надеюсь, что вырастет большая "кучка".
А это уже страусник. Страусников у меня тоже много. Сосед презентовал когда-то, сказал, что из Лесной академии. Потом кустик купила по неопытности. А дальше уже на обочине дороги накопала. Временами хулиганит. Лишнее откапываю.
Название этой крошки не знаю. Не нашла статью с названиями... Надо Галю спрашивать. Вообще про него забыла, а вчера ненароком увидела и удивилась. Главное, нашла. Пересадила, как и еще один, к хостам миниатюрным.
Щитовник кристата The king отсушил зимние вайи и сейчас отращивает новые. У него все кончики раздвоены. Второй кустик совсем маленький еще.
Кочедыжник женский Дрез Дагер еще интереснее. Кончики вайи у него целым букетиком становятся, а вайи решетчатые!
Аллея страусников. За дорожку не пускаю, загущаться стараюсь не давать, да и сами папоротники регулируют плотность. Старые кустики просто погибают зимой.
Кониограмма в прошлом сезоне у хозяйки с трудом пережила жару. Ко мне приехала скромненькой. Я переживала, проснется ди. Ура! Проснулась! Красивый папоротник.
Еще одна Осмунда. Век живи... Я заказывала не Осмунду, я заказывала Королевский чистоус в прошлом году... Короче, мы скопом поняли, что это одно и тоже, каогда он расти у всех стал. Значит, будет два.
Щитовник мужской Криспа Кристата нынче проснулся раньше, хорошо подрастает. Он тоже недавний житель. Смотрите, как ручки развел в стороны. Не может с живучкой договориться. Того и гляди, в объятиях задушат.
Еще дикоросы. Целая аллея. Ей уже 13 годиков. Сажала маленькие, которые удалось тогда на склоне откопать. Теперь монстры настоящие!
А лесенка для настроения!
Лесенка, лесенка, куда ведешь, чудесенка? Меня от одних моих растений к другим! И помечтать на ней не грех!
А пока пойду-ко я почитаю тех, до кого еще не добралась сегодня! День был длинный, многоплановый! Переделано не меряно! А сколько еще впереди!
И для улыбнуться: мне сегодня статью ограничили. Знаете за что? За ненормативную лексику! Если конкретно, то за слово ч-...м...-о! Зашифрую на всякий случай!