Для правильного функционирования мозга человек должен получать витамины. Они играют ключевую роль в поддержании множества биохимических и физиологических процессов, в том числе в правильном функционировании мозга и нервной системы.
Чаще всего встречается зимний авитаминоз, но он также может появляться и в любое другое время года. И это состояние, по данным Минздрава России, негативно сказывается на когнитивных способностях человека в любом возрасте.
Признаки авитаминоза могут быть разнообразными и не всегда легко распознаваемыми. Многие люди сталкиваются с ухудшением настроения, сонливостью и апатией, что часто остается незамеченным или связывается с другими причинами. Симптомы зависят от того, каких витаминов не хватает. Мозг потребляет много калорий для своей работы, поэтому важно обеспечить комплексное и достаточно калорийное питание.
Витамины, содержащиеся в пище, помогают поддерживать эффективную работу мозга и отличную память. Даже самый выносливый организм нуждается в правильном питании для дополнительной поддержки. И никакие БАДы не могут заменить полноценный сбалансированный рацион.
Витамин A
Недостаток витамина A приводит к разрушению слизистых оболочек органов, снижению иммунитета и нарушению синтеза антител. Это проявляется, например, ухудшением состояния зубов. Восполнить дефицит витамина A помогут печень животных и рыб, яичный желток, морская капуста, сливки, сливочное масло, а также красные и оранжевые овощи и фрукты.
Витамин C
Дефицит витамина C вызывает проблемы с сосудами. В тяжелых случаях дефицит этого витамина может привести к цинге – заболеванию, характеризующемуся кровоизлияниями и аномалиями в формировании костей. Для предотвращения нехватки витамина C рекомендуется регулярно употреблять свежие фрукты и овощи. Кстати, если вы курите, то вам необходимо употреблять намного больше витамина С для поддержания здоровья.
Витамины группы B
Недостаток витаминов группы B сказывается на всем, начиная от внешнего вида, заканчивая нервной системой. У человека может ухудшиться не только состояние кожи, волос и ногтей, но и иммунитета в целом. Витамины группы В содержатся в орехах, картофеле, бобах, молочных продуктах и яйцах. Сбалансированное питание помогает избежать дефицита этих витаминов.
Витамин D
Нехватка витамина D приводит к проблемам с обменом фосфора и кальция, ослаблению иммунитета и нарушению репродуктивных функций. Это может увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и артериальным давлением. Витамин D можно восполнить, если есть рыбий жир, грибы, жирную рыбу и молочные продукты.
Витамин E
Симптомы нехватки витамина E включают не только ухудшение состояния волос, ногтей и кожи, но и проблемы с усвоением жиров и кроветворением. Витамин Е в большей степени содержится в яйцах, капусте, моркови, сельдерее и растительном масле.
Витамин K
С недостачей витамина K нарушается обмен веществ в соединительной ткани и мышцах, ухудшается усвоение кальция, снижается функция почек, легких и сердца. Это приводит к проблемам с заживлением ран и появлению синяков. Витамин K содержится в жирном коровьем молоке, желтках и печени.
Витамин P
Витамины группы P защищают сосуды и мозг, улучшая их работу и действуя как антиоксиданты. Недостаток этих витаминов может вызвать общую слабость, боли в конечностях, кровоточивость десен и утомляемость. Витамины группы P содержатся в растительных продуктах: белая кожура цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, смородина и рябина. Полезно также включать в рацион листовой салат, виноград, малину, томаты, гречку и зеленый чай.