Литургия Преждеосвященных Даров — сезонное церковное богослужение, совершаемое во славу Богу и раздачу Святого Причастия («Святых Даров») в будние дни Великого поста. Преждеосвященная Литургия заменяет Божественную Литургию, потому что праздничный, пасхальный характер Божественной Литургии не гармонирует с более смиренным, покаянным духом Великого поста. Это евхаристический «синаксис» (церковное собрание), на котором в предшествующее воскресенье освящаются Тело и Кровь Христовы.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Читай Евангелие каждый день и ты будешь меняться с каждым днем. Один раз ты будешь каменистой почвой; другой раз твоя душа будет как бы…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов митрополита, https://t.me/molitvaikona/11335 .
Преждеосвященная литургия обычно совершается по средам и пятницам, а также в четверг пятой седмицы (когда читается Великий канон святого Андрея Первозванного) и может совершаться с понедельника по среду во время Страстной седмицы. Это происходит либо вечером, либо утром. Когда вечером кто-то полностью постится с полуночи, а кто-то с полудня этого дня, — обязательно посоветуйтесь со своим приходским священником или духовником. Во время Великого поста Божественная литургия совершается только по субботам и воскресеньям, если только праздник Благовещения (25 марта) не приходится на будний день.
Эта Литургия состоит из Вечерни, молитв, поклонов и Святого Причастия. Хлеб для Причастия уже был освящен («преждеосвящен»), «накрашен» (окунут) в освященное вино и сохранен на Божественной литургии в прошлое воскресенье. Затем в чашу добавляют неосвященное вино и горячую воду (зеон).
Преждеосвященная Литургия предлагается для того, чтобы дать нам возможность чаще причащаться в это священнейшее время покаяния и духовного преображения.
В этом богослужении, как и в Божественной литургии, верующие причащаются святых даров Тела и Крови Христовых. Литургия Преждеосвященных отличается от Божественной литургии тем, что святые дары освящаются за предшествующей Божественной литургией, обычно в предыдущее воскресенье; поэтому они называются «преждеосвященными». Служба, которую иногда называют «преждеосвященной литургией», совершается во время Великого поста, обычно по средам и пятницам, а также в дни праздников святых, имеющих полиелей или чин бдения; также в пятый четверг Великого поста, когда читается Великий канон Андрея Первозванного.
Службе предшествует служба типичных псалмов.
Первая часть службы напоминает ежедневную вечерню. Вступительное благословение такое же, как и во время Божественной литургии. Если поводом является праздник, вход осуществляется с евангельской книгой, а затем читается послание и евангельское чтение. Во второй части службы преждеосвященные Дары вносятся в святой алтарь крестным ходом, напоминающим великий вход на Божественной литургии. Поскольку дары предварительно освящены, анафоры, как на Божественной литургии, нет.
Переход к новому литургическому дню. Следует отметить, что Литургия Преждеосвященных Даров совершается в конце богослужебного дня. Так, если Литургия Преждеосвященных совершается в среду, то стихиры святителю, поминаемому в среду, будут читаться, как это принято, на вечерне накануне этого дня (вечером вторника). На «Господи призываю» в среду вечером будут читаться стихиры святому, память которого совершается в четверг. (Однако, когда в праздник главного святого совершается преждеосвященная литургия, стихиры святителю поются накануне вечером, как только что описано, но несколько стихир святителю все равно будут петься в праздник "Господи, призываю", в конце литургического дня, в который поминается святитель, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров в честь этого святого. Так стихиры главному святому в будничный день Великого поста читались две ночи подряд…)
С чтением вечерней молитвы «Сподоби, Господи». Переход к новому литургическому дню завершен. Так как молитва не читается во время Литургии Преждеосвященных или при богослужении Вечерни с Божественной Литургией, то переход к новому литургическому дню не является полным до завершения этих служб. По этой причине Преждеосвященная или Божественная Литургия считается совершающейся в тот день, который заканчивается, а не в тот, который начинается.
Преподобный Ефрем Сирин делится молитвой О ТЕХ, КТО ПРИЧИНИЛ НАМ ЗЛО: «Помилуй, Господи, ненавидящих меня и завидующих мне! Помилуй, Господи, клевещущих на меня и наносящих мне обиды! Ничего злого…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и сохраняйте молитву преподобного к себе в избранное, https://t.me/molitvaikona/11327.
Однако, поскольку песнопения, на «Господи, зову», относятся — за некоторыми исключениями — к новому богослужебному дню, а не дню, приближающемуся к завершению, с точки зрения Типикона, календаря и рубрик переход к новому дню идет задолго до вечерней молитвы «Сподоби, Господи».
Таким образом, если кто-то причастился в пятницу на Литургии Преждеосвященных, а затем снова на Божественной литургии в субботу утром, то он причастился в два разных дня и не нарушил принцип, согласно которому в данный день следует причащаться только один раз.