Почти пять тысяч лет люди наслаждались чаем. Обнаруженный в Китае, он в настоящее время является одним из самых популярных напитков во всем мире, уступая только кофе.
Иногда его пьют на ходу, а иногда готовят традиционными способами, с большой церемонией. Существует множество различных сортов на выбор, за этим любимым напитком также стоит богатая история, многое из которой вы, возможно, не знаете.
Читайте дальше, чтобы узнать 10 интересных фактов, над которыми вы задумаетесь, когда в следующий раз будете наслаждаться горячим (или холодным) напитком.
1. ОТКРЫТИЕ
Первоначально чай использовался в медицинских целях, таких как детоксикация, его часто жевали, а не пили из красивых расписных фарфоровых чашечек.
Согласно фольклору, напиток был впервые обнаружен, когда листья с некоторых чайных кустов подули в воду, которую кипятили слуги, чтобы очистить ее для питья императора Шэнь Нуна.
Листья остались незамеченными, а воду подали императору, который также был травником. После того, как он случайно выпил этот напиток, который ему очень понравился, родилась концепция чаепития.
2. ВСЕ ОНИ ЕДИНЫ
Существует несколько различных видов чая, включая черный, улун, зеленый, белый и прочие виды. Все они происходят из одного и того же растения, камелии китайской, но разница заключается в том, как обрабатывают листья после сбора.
Все чайные листья завариваются, скручиваются и нагреваются. В зависимости от дополнительных этапов или сроков выполнения этапов, которые выполняются перед упаковкой листьев, создаются различные сорта чая.
- Черный - самый часто употребляемый чай (около 84 процентов от общего количества в мире), он также является наиболее переработанным – но это не относится к использованию вредных для здоровья сладких или искусственных добавок. Листья оставляют для брожения, пока они не станут чёрными, затем сушат и упаковывают.
Процесс приготовления улуна аналогичен процессу приготовления черного чая, однако каждый отдельный этап не такой длительный.
- Зеленый - не подвергается никакому процессу ферментации, его готовят на пару или обжаривают на сковороде.
- Белый - наименее обработанный из четырех. Собранные ранее в этом сезоне и приготовленные из молодых листьев, листья белого чая, как правило, ненадолго сушат на солнце, прежде чем подготовить к упаковке.
Температура заварки тоже имеет значение, и следует избегать чрезмерного кипячения. Комбинированные чаеварки позволяют изменять настройки, чтобы получить идеальную чашку.
3. ЧАЙ ИЛИ ОТВАР?
Теперь, когда вы узнали, что существует всего несколько различных видов, вам может быть интересно узнать о других, о которых вы знаете, таких как мята перечная или эхинацея.
Что ж, люди, придержите свои шляпы: технически эти травяные напитки вовсе не чай, а скорее нечто, называемое отваром.
Хотя изначально слово "отвар" использовалось для описания напитка, приготовленного из перловой крупы, сейчас им обычно называют любой травяной настой в виде чая. Его можно приготовить из орехов, семян, ягод, цветов, листьев или корней.
Для приготовления отвара можно использовать свежие или сушеные травы, такие как мята и лаванда хотя вы обнаружите, что все эти заваренные или настоянные напитки чаще всего называют “чаем”.
Вы также можете сочетать их, готовя ароматные настои из чайных листьев, заваренных с вашими любимыми травами и специями, например, с фруктами в чае со льдом или кардамоном в дымящейся чашке домашнего чая.
4. ЧАЙНОЕ ШАМПАНСКОЕ
Выращенный в Дарджилинге, Индия, сорт с одноименным названием часто называют чайным шампанским. Широко распространено мнение, что именно этот черный сорт является лучшим из лучших.
Выращенный в Гималаях, где существует идеальный климат для выращивания Камелии синенсис, скалистый горный рельеф затрудняет сбор урожая. Чтобы собрать листья Дарджилинга, сборщикам приходится бороться с холодом, крутой местностью, туманами и проливными дождями.
Эти факторы также обусловливают восхитительный мускусно-сладкий вкус, который знают и любят ценители Дарджилинга, а также привлекательную цену. Фунт этого напитка может стоить сотни долларов, хотя обычно его продают дешевле.
Многие продукты, упакованные под маркой Darjeeling, на самом деле представляют собой смеси этого типа и гораздо более дешевые сорта, поэтому при покупке будьте осторожны. Читайте этикетки и следите за тем, что на самом деле!
5. САМАЯ ДОРОГАЯ ЧАШКА
Хотя Дарджилинг может быть довольно дорогим, на самом деле это не самый дорогой сорт для приготовления. Этот приз достается редкому китайскому сорту под названием Тьегуаньинь.
Названный в честь буддийской Железной богини Милосердия, этот улун обойдется вам в кругленькую сумму - до 1500 долларов за фунт. Но хорошая новость заключается в том, что листья можно заваривать до семи раз, прежде чем они потеряют свой неповторимый вкус.
Причина высокой цены кроется в том, что этот сорт действительно возбуждает каждое из пяти чувств:
Вид - Листья имеют приятный яркий цвет.
На ощупь - Они также густые и хрустящие на ощупь.
Звук - Говорят, что при заваривании рассыпного листового Тиегуаньинь он действительно издает приятный звенящий звук, когда его наливают в чашку.
Запах - Ореховый аромат делает этот улун единственным в своем роде.
Вкус - Этот сорт также обладает очень насыщенным вкусом.
Если вы сможете насладиться чашечкой Тегуаньинь, считайте, что вам повезло, поскольку это означает, что вы не только достаточно богаты, чтобы позволить себе это, но и относитесь к небольшому проценту людей, которые когда-либо испытают подобное.
6. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ КАК СУПЕРПРОДУКТ
Помимо внешних целебных свойств, зеленый чай известен как суперпродукт, когда его употребляют.
Хотя “суперфуд” - относительно новый термин для обозначения продуктов или напитков, богатых питательными веществами, потенциальная польза чая известна уже давно. Говорят, что зеленый чай может помочь успокоить боль в горле, регулировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Хотя чай использовался в медицинских целях на протяжении тысячелетий, только недавно научные исследования начали подтверждать многие широко распространенные представления о его целебных свойствах.
В зеленом чае содержится множество соединений, которые способствуют его потенциальным целебным свойствам, таких как флавоноиды и катехины. Эти соединения обладают антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными и даже противоопухолевыми свойствами.
Зеленый чай также показал положительные результаты в снижении веса, предотвращении кариеса и облегчении депрессии. Причина, по которой зеленый сорт превосходит другие, когда дело доходит до лечения определенных заболеваний, заключается в том, что листья не ферментируются, что позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.
7. МАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ?
Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в начале 20 века.
Истинные любители этого напитка не считают чайные пакетики великим изобретением, поскольку они плотно упаковывают чай. Это предотвращает расширение листьев при заваривании, что способствует выделению большего количества соединений, которые, помимо прочего, отвечают за вкус.
Чайные пакетики, которые обычно изготавливаются из фильтровальной бумаги или шелка, действительно удобны, и это позволило напитку завоевать более широкую аудиторию, чем когда-либо до их создания.
Главное преимущество чая перед настойками, которые использовались до изобретения пакетиков, заключается в том, что они удерживают листья внутри, чтобы они не разбегались. Они также одноразовые, поэтому их не нужно чистить, как это делают инфузории.
Хотя они могут не понравиться истинным ценителям, они, безусловно, занимают свое место в индустрии, и ими пользуются многие.
8. НАПИТОК-РЕКОРДСМЕН
На момент написания этой статьи самый большой пакетик чая, зарегистрированный в Книге рекордов Гинесса, весил чуть более 551 фунта и имел размеры 9,8 фута в ширину и 13 футов в высоту. С его помощью можно заварить более 100 000 чашек. Ахмед Мохамед Салех Бэшен и Ко., владелец Rabea Tea в Саудовской Аравии, установили этот рекорд в 2014 году.
Другие мировые рекорды, зафиксированные Книгой рекордов Гиннесса, связанные с чаем, включают самую большую чашку (10 футов в высоту и 8 футов в ширину) и наибольшее количество чашек, приготовленных за один час (поразительные 1848 чашек командой из 12 человек).
Recordsetter.com веб-сайт, позволяющий пользователям устанавливать свои собственные мировые рекорды, предлагает множество других мероприятий для любителей чая, таких как удержание большего количества пакетиков в одной руке и удержание чашки на подбородке дольше всего.
В следующий раз, когда будете пить чай, подумайте о том, чтобы установить свой собственный мировой рекорд с любимым напитком (или просто насладиться им)!
9. САМЫЕ ЗАЯДЛЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЧАЯ
Китай, Шри-Ланка и Кения экспортируют больше всего чая в мире, поставляя около 1 миллиона метрических тонн этого чая между тремя странами.
Во многом благодаря своему огромному населению, Китай потребляет больше всего, чем любая другая страна в целом. Однако в расчете на душу населения Турция, Ирландия и Соединенное Королевство занимают три первых места.
Ежегодно в мире выпивается более 3 миллиардов чашек чая.
10) ЧТО ВЫ С НИМ ДЕЛАЛИ?
У этого продукта есть несколько очень интересных применений помимо заваривания. Одно из таких средств - втирать слегка влажные листья в непокрытые участки кожи, чтобы отпугнуть комаров.
Чай также использовался для мытья полов, естественного окрашивания тканей, маринования мяса и для заживления крошечных царапин от бритья.
Его часто используют и в садоводческих целях. Розы любят листья, впитывая питательные вещества, которые они приносят через почву. Это отличное дополнение к компостной куче, поскольку может ускорить процесс разложения.
КАКОЙ ЧАЙ НРАВИТСЯ ВАМ?
Горячий или со льдом, черный или зеленый, с молоком или лимоном, с медом или с сахаром, чай или отвар?
Существует так много различных сортов и способов насладиться чашечкой чая, что поначалу это может ошеломить. Тем не менее, на самом деле для каждого найдется свой сорт, даже если напиток не сразу кажется вам, так сказать, “чашечкой чая”.
Пробуйте столько разных сортов, сколько вам нравится, и поймите, что подходит именно вам. Попробуйте новые настои, такие как чай с золотой куркумой пока не узнаете свои предпочтения – возможно, вы будете удивлены, узнав, насколько приятным это может быть!
Вы уже так много узнали об этом любимом напитке, так чего же вы ждете? Заваривайте, наливайте и отпивайте маленькими глотками. И не забудьте рассказать мне о своих любимых напитках в комментариях.
Автор Tiffany Boutwell | Источник https://foodal.com/drinks-2/tea/ten-facts/