В Карелии в отличие от других мест нашей страны можно увидеть довольно много памятных мест, связанных с Гражданской войной в России.
Гражданская война в России (25 октября (7 ноября) 1917 - 25 октября 1922/16 июля 1923 года) - ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших после установления власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.
Одно их таких находится у стадиона в г. Олонец.
Это братская могила советских воинов и мирных жителей, расстрелянных белофинскими интервентами в период оккупации Олонца в 1919 году. Стела установлена в 1960 году.
На нескольких мемориальных досках указаны имена погибших от рук финских интервентов (доски установлены в 1987 году).
О том как финны в 1919 году напали на нашу страну и захватили всю Южную Карелии я рассказывал подробнее здесь.
Надпись на стеле гласит: "Здесь похоронены бойцы Красной армии, зверски расстрелянные интервентами 24 апреля 1919 года"
Почему расстрелы произошли именно 24 апреля?
Это связано с тем, что в этот день в 1919 году, развивая начавшееся несколько дней назад наступление от границ Суоми, части Олонецкой добровольческой армии, воюющей на стороне Финляндии, без боя заняли Олонец и стали уничтожать тех кто был на стороне Красной армии.
При этом убивали они и своих этнических родственников карел, не желавших вступать в ряды белофиннов.
Согласно историческим сведениям, в Олонце в первые дни были расстреляны 15 коммунистов, 30 беспартийных, а также 26 раненых красноармейцев и больных крестьян, лечившихся в городской больнице. Их вывели во двор и расстреляли на месте.
На здании больницы в память об этой трагедии находится мемориальная доска.
А это само больничное здание.
Расстрелы населения продолжались до 15 мая 1919 года. Всего в уезде белофиннами было расстреляно 286 коммунистов, учителей, а также крестьян, подозревавшихся в сотрудничестве с Советской властью. Среди расстрелянных - трое малолетних детей.
Такие вот трагические места есть в Олонце! И узнал я о них благодаря памятникам. Потому что ранее нигде с этой информацией не сталкивался.
Рядом с погибшими в 1919 году похоронены и павшие в Великую Отечественную войну.
Здесь же похоронен военный комиссар Олонецкого района Кумпу Оскари Иванович (1889 - 1935).
Финский и советский борец греко-римского стиля, советский военный. Участник летних Олимпийских игр 1912 года в составе сборной Финляндии.
После поражения Красных перебрался в Советскую Россию. В 1919 году окончил в Петрограде курсы разведчиков в интернациональной школе красных офицеров.
Участвовал в Гражданской войне. Сражался в Восточной Карелии.
В январе 1922 года участвовал в рейде лыжного отряда Тойво Антикайнена, в результате которого был уничтожен штаб белофиннов и они были изгнаны из Советской Карелии.
Утонул 25 июня 1935 года в городе Олонец во время купания в реке Олонка.
Ну и тогда пару слов о лыжном походе отряда Тойво Антикайнена.
Поход в Киимаярви - рейд лыжного отряда Тойво Антикайнена против карельских повстанцев и финских добровольцев в январе 1922 года.
Отряд Антикайнена отправился из Петрограда с Московского вокзала 5 января 1922 года в 18:00. 6 января эшелон прибыл в Петрозаводск.
На железнодорожной станции Масельгская к 7 января был сформирован отряд из 170 человек, вооруженный ручными гранатами, автоматами Фёдорова, пулеметами Мадсена и винтовками.
Отряд не имел обоза и точных сведений о противнике, Антикайнен даже не знал, где конкретно располагается штаб белофиннов.
Участниками похода были, прежде всего, «красные финны», бежавшие из «буржуазной» Финляндии в Петроград.
Первых пленных белофиннов бойцы Антикайнена захватили 11 января в заброшенной рыбацкой сауне.
Спустя время, прибыв в деревню Концеостров, Антикайнен узнал о штабе финских интервентов в Кимасозере. В целях маскировки Антикайнен выдавал себя за капитана Риутта, командира добровольцев из Хельсинки.
Утром 20 января отряд Антикайнена с юга подошел к деревне Кимасозерской. Здесь произошла стремительная 20-ти минутная атака, в котором Антикайнен не потерял ни одного бойца, а белофинны потеряли 9 убитых. 46 человек было захвачено в плен, остальные бежали.
Пи этом отряд Антикайнена освободил 30 советских пленных, приговорённых белофиннами к расстрелу.
В дальнейшем отряд Антикайнена встречал уже организованное сопротивление финнов (терял бойцов), но, тем не менее, успешно продвигался от одного населённого пункта к другому и, вытеснив врага на его территорию, вернулся в Петрозаводск.
Задача была выполнена!
Пишут, что на станциях Масельгская и Кимасозеро установлены памятные знаки в честь этого похода. Надеюсь, что когда-нибудь получится до них добраться.
Тойво Антикайнен был похоронен в Архангельске на острове Кегостров в возрасте 43 лет (в 1941 году). Похороны прошли тайно.
Официальная версия - авиакатастрофа. Неофициальная - смерть его была выгодна СССР. Антикайнен задавал слишком много вопросов после выхода из тюрьмы по делу о госизмене (ранее он был пойман как советский разведчик и отбывал пожизненный срок в Финляндии... но... до 3 мая 1940 года, когда согласно Московскому мирному договору Антикайнен был передан СССР).
Пока он сидел в финской тюрьме большинство его друзей - известных финских коммунистов, например, Кустаа Ровио и Эдвард Гюллинг, были уничтожены в результате сталинских репрессий. Антикайнен был недоволен сложившимися обстоятельствами.
И со слов австрийской коммунистки Рут фон Майенбург, которая жила рядом с Антикайненом, он совершил самоубийство, выпрыгнув из окна, когда к нему пришли сотрудники НКВД.
В 2008 году к 110-летию со дня рождения Тойво Антикайнена на могиле был открыт памятник.
Ниже представлена заметка об организации заочных военно-спортивных соревнований «Лыжня Антикайнена» на приз газеты «Комсомолец». Комсомолец. № 9 от 20 января 1968 г.
Сейчас лыжню хотят возродить (об этом в 2020 году заявил глава Карелии А.О. Парфенчиков) .
На этом всё.
Во время поездок рекомендую изучать и памятники. Они многое могут рассказать.
Адрес: г. Олонец (напротив стадиона)
Координаты: 60.981294, 32.968217
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!