Найти в Дзене
Олег Еверзов

Агрессия Финляндии в 1919 году. По местам Видлицкой операции - события, которое спасло молодое Советское государство от потери территорий

Посетив на прошлых выходных посёлок Видлица (Карелия), я увидел несколько памятников, благодаря чему узнал о Видлицкой военной операции, про которую ранее ничего не слышал. Хочу поделиться информацией с вами, заодно и мемориалы покажу.

Историческая справка

Видлицкая операция (27 июня - 8 июля 1919) - наступательная операция РККА (Красной армии) и РККФ (военно-морского флота) против Олонецкой добровольческой армии во время Гражданской войны в России.
Олонецкая добровольческая армия или AVA (сокр. от фин. Aunuksen vapaaehtoinen armeija) - армия белофиннов, действовавшая на территории Финляндии и Карелии на стороне профинского Олонецкого правительства.

-2

Предыстория

После падения монархии в 1917 году национальный подъем в Финляндии, которая раньше была частью Российской Империи, и победа над красными финнами, сделали своё дело.
Финляндия решила расширить свои границы, присоединив к ним территорию, ограниченную Ладогой, Онежским озером и Белым морем.
С 1918 года финское руководство начало планомерную работу по присоединению к Финляндии новых территорий.
Зимой 1918-1919 годов Финляндия присоединила Поросозерскую и Ребольскую волости.
В связи с чем возникла идея развить свой успех.

-3
В начале апреля 1919 года в Финляндии была сформирована Олонецкая добровольческая армия, которая насчитывала порядка 2000 человек. Командующим был назначен генерал-лейтенант B.C. Скобельцын.
Армия действовала без санкции финского правительства, но финские власти неофициально всецело её поддерживали. Это было связано с тем, что финны не захотели объявлять войну советскому государству, чтобы не иметь лишних юридических проблем.

Кстати, согласно информации историка Александра Пашкова, инициатором вторжения в южную Карелию был знаменитый доктор Винтер, в доме-музее которого, думаю, были многие.

Винтер во время гражданской войны в Финляндии был главным врачом Карельской армии у белых. В начале 1919 года он приехал в Хельсинки и предложил занять южную Карелию.

Дача доктора Винтера
Дача доктора Винтера
21 апреля 1919 года несколько сотен солдат Олонецкой добровольческой армии перешли границу у деревни Погранкондуши. В тот же день они заняли Видлицу, где создали тыловую базу для обеспечения дальнейшего наступления в направлении Петрограда.
24 апреля 1919 года, развивая наступление, части Олонецкой добровольческой армии заняли Олонец. А спустя время и Александро-Свирский монастырь.
В конце апреля 1919 года подошли к Петрозаводску.
Весной 1919 белофинны захватили всю Южную Карелию!

-5

Как пишет Карелия.ру, на захваченных территориях финское командование создало подконтрольное им правительство под руководством купца Георгия Куттуева – выходца из самой богатой и влиятельной олонецкой купеческой семьи.

К слову, в доме Куттуева в Олонце сейчас находится краеведческий музей. Мы были и на кладбище в Олонце, где сохранилось семейное захоронение Куттуевых. Подробнее об этом позже.

-6

Продолжим...

В связи с активным наступлением белофиннов советское командование начало готовить наступательную операцию с целью разгрома белофинских войск и ликвидации «Междуозерного плацдарма».

-7
Командование советскими войсками осуществляли начальник Олонецкого участка М. П. Гусаров, комиссар Э. А. Рахья и командующий Онежской военной флотилией Э. С. Панцержанский.

Кстати, о личности Эйно Абрамовича Рахья я писал ранее (на картинке ниже он справа).

В.И Ленин и Э.А. Райхья
В.И Ленин и Э.А. Райхья

В Ленинградской области есть посёлок Рахья, названный в честь Эйно. Там можно увидеть и памятник революционеру.

-9

Но вернёмся с вами в Видлицу.

27 июня 1919 года в 05:25 в условиях тумана к посёлку Видлица подошли корабли военно-морского флота (два эсминца Балтийского флота и 11 кораблей Онежской военной флотилии). Они подавили артиллерийским огнем финскую оборону.
В районе 7 часов утра началась высадка десанта: 500 бойцов в устье реки Видлица и 200 бойцов севернее устья реки Тулок.
Одновременно на четырёх участках фронта перешли в наступление силы 1-й стрелковой дивизии РККА.
Во время высадки красные практически не понесли потерь (не считая высадки у реки Тулок, где с первого раза из-за неудачного места высадки (спутали берега) десант попал под шквальный огонь противника).

На берегу Ладоги в месте высадки десанта установлен памятный камень с мемориальной доской.

-10

В ходе наступательной операции корабли РККФ продолжали поддержку огнём продвижение сухопутных частей и провели бой с флотилией и гидросамолётами противника на Ладожском озере.

К 16:00 Видлица была взята Красной армией.

-11

В результате наступательной операции финская армия потерпела поражение и отошла за линию границы. Советские войска захватили 12 артиллерийских орудий, 30 миномётов и пулемётов, 2 000 винтовок, один легковой автомобиль, склады с боеприпасами и продовольствием, запасы медикаментов.

Видлицкий десант своевременной атакой сорвал попытки отторгнуть южные районы Карелии из состава Советской России!

-12

Это было очень важно, потому что по мнению историка Александра Пашкова финны могли укрепиться севернее Свири, и, в конце концов, захватить всю территорию от Ладоги до Белого моря. А Правительство Куттуева объявило бы о своей легитимности и спустя время отправило бы своих представителей на переговоры с неокрепшим Советским государством в составе финской делегации.

Затем проследовало бы заявление о присоединении к Финляндии. А советская власть была настолько измотана войнами, что ресурсов биться не было бы.

-13

В связи с чем во время своих туристических поездок по Карелии рекомендую посетить такие знаковые для нас нашей страны места. Увидеть памятники, посвящённые этим событиям и вспомнить о тех людях, которые отдали жизни ради нашего с вами благополучия.

-14
-15

Покажу вам на карте-схеме все четыре объекта. Прогулка займёт порядка 5 км. То есть 1 час.

-16

Координаты 1 (камень на берегу): 61.175499, 32.384701

-17

Координаты 2 (памятник матросу): 61.192155, 32.387928

Скульптор - Л. Калинин (1961 год)

-18

Координаты 3 (братская могила расстрелянных): 61.195166, 32.404714

-19

Координаты 4 (поклонный крест и камень): 61.196472, 32.399696

-20

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-21

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-22

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!