Найти тему

Юрьев - Дерпт - Тарту

Город Юрьев, или современный Тарту, известен всем сдающим ЕГЭ по истории. Многих школьников он вводит в заблуждение, так как имеет запутанную историю.

Юрьев был основан Ярославом Мудрым. Назван он в честь Ярослава Мудрого и вот здесь и начинаются проблем! Почему тогда города не назвали Ярославль? Дело в том, что в крещении Ярослав получил имя Юрий, отсюда и названия города.

Ярослав Мудрый. Реконструкция М. Герасимова
Ярослав Мудрый. Реконструкция М. Герасимова

В 1030 г. Ярослав вместе с дружиной отправился в землю эстов (предков современных эстонцев) и основал там Юрьев, который стал русским форпостом в Прибалтике, центром сбора дани. В период раздробленности Руси, город перешел под власть Новгорода, но в 13 в. ситуация резко поменялась. Прибалтикой заинтересовались крестоносцы, которые были выгнаны из Святой земли султаном Саладином.

Придя в прибалтийские земли, крестоносцы увидели обширные территории, пригодные для земледелия и скотоводства. Населяли их язычники, которых предстояло посвятить в католичество. Чем не крестовый поход?

Крестоносцы действовали «кнутом и пряником», изначально они мирно проповедовали среди местных племен, но с течением времени стали проявлять агрессию в крещении. Это вызвало недовольство Новгорода и Полоцка, которые имели данников на этой территории.

Не смотря на протест со стороны русских князей, крестоносцы основали город Ригу, а потом и Ливонский орден. На руку европейцам были и распри между местными племенами. Например, племя латгалов (латышей) и ливов разгромили племя эстов, много деревень эстов было сожжено. Этим воспользовались рыцари и укрепились на территории эстов. Так, постепенно, прибалтийская земля была захвачена крестоносцами, но Юрьев до последнего оставался русским.

Однако, весной 1224 г. пал и Юрьев. Все, кто хоть как то сопротивлялись экспансии рыцарей, спрятались за стенами города, но спустя «много дней и ночей» крепость пала. Князь Юрий Всеволодович храбро защищал последний оплот русских в этом регионе, но натиск врага был сильней.

Причина проигрыша русских князей была простой, не было единство в их рядах. А вот в Ливонском ордене было железная дисциплина и строгий режим жизни. Нельзя было жениться и даже не могли рыцари владеть имуществом.

Конечно новгородский князь пытался отвоевать Юрьев, но Ливонский орден на помощь позвал более сильный Тевтонский орден. Здесь уж сил у наших не хватило. Из-за постоянной войны, Юрьев ветшал и тевтонцы решили снести старое сооружение и построить на его месте новое. Крепость они назвали на свой лад – Дерпт. Жители новой крепости стали немцы, а эсты, даже крещеные, допускались туда только в качестве бесправных слуг.

Развалины Дерпт. Современная фотография
Развалины Дерпт. Современная фотография

Александр Невский пытался Юрьев отвоевать, но тоже безуспешно. В 1472 г. в городе было не мало русского население, но оно было бесправным и всячески было гонимым за православную веру. Однажды 73 православных были утоплены, в историю они вошли как «юрьевские мученики».

В 1480 г. войска Ивана 3 смогли захватить Юрьев и согласились его передать в аренду Ливонии. Так началась история с «юрьевой данью». Ливония постоянно задерживала ее, что стало поводом к Ливонской войне 16 в.

В 17 в. город перешел под власть Швеции и только в 1704 г. Юрьев-Дерпт вернулся в Россию.

Карта Прибалтики в XVII в. Дерпт (Тарту) уже шведский.
Карта Прибалтики в XVII в. Дерпт (Тарту) уже шведский.

Однако, мятежный 1917 г. привел к падению Российской империи. Юрьев остался в составе независимой Эстонии. Городу дали название Тарту. Сейчас Юрьев-Дерпт-Тарту является вторым городом по величине в Эстонии после Таллина.

Еще больше интересных историй в моем телеграмм-канале: https://t.me/historyvkarmane_ege

А также в VK: https://vk.com/historyvkarmane_ege