Колонка «Ойкумена» Аллы Шеляпиной, публициста и общественного деятеля, специально для ИА «Цивилизация»
Сегодня утром состоялась сессия «Время жить в России» в рамках ПМЭФ-2024. Замена темы и участников сессии, посвященной переезду в Россию, в очередной раз показала, что наши элиты не перестают быть западноцентричными.
На Петербургском международном экономическом форуме Россию презентуют прежде всего западным иностранцам. Забывая, что среди них есть как минимум 10 млн человек с русскими корнями. Так почему же не обратиться именно к ним? Не собрать русский мир, русскую цивилизацию непосредственно из носителей русской культуры и идентичности?
Кому время жить в России?
Судя по составу участников сессии, этот лозунг обращен исключительно к представителям западного мира. Наверно, потому что из Китая, Японии, Кореи или Ирана к нам на ПМЖ не приезжают? Из Африки тоже, видимо? Все участники вышеуказанной сессии - представители коренных народов европейских стран и США. А что, иностранцы с русскими корнями из этих стран в Россию не возвращаются? Возвращаются. Но их почему-то не пригласили участвовать в международном форуме-презентации. А могли бы, например, подключить онлайн из Нижнего Новгорода только что приехавшего из Канады Вячеслава Курильчика, IT-специалиста, который тщетно пытался найти работу по специальности в России, живя за рубежом. И только с трудом и приключениями войдя в Госпрограмму переселения соотечественников, смог переехать в Россию и сейчас ждёт разрешение на временное проживание. Работу мы ему искали всем миром, включая личную помощь министра международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольги Гусевой. Но у большинства иностранцев с русскими корнями нет таких знакомых в России. Поэтому многие из них, только начиная свой путь в нашу страну, прерывают его, не в силах преодолеть ни бюрократические несуразности и препоны, ни холодность и равнодушие общественных и бизнес-структур.