Найти тему
Писатель | Медь

Притворщица свекровь

Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации.Копирование контента без разрешения автора запрещено
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации.Копирование контента без разрешения автора запрещено

— Ты обманом забрала мои деньги! Все, что я скопила за столько лет! — басом ревела свекровь.

— Все, что вы украли у нас за столько лет! — припечатала невестка. — Вымогательство — то же воровство!

Голос свекрови Лариса услышала еще на площадке. Та, как обычно, явилась в отсутствие невестки, так ей было легче обрабатывать сына.

Елизавета Карловна была обладательницей внушительных габаритов, красивого баса и особого мнения по любому поводу. Сына она любила преданно и беззаветно, со всеми его рыжими вихрами, стильными очочками, стоптанными кроссовками сорок шестого размера и приличной зарплатой сотрудника IТ-компании.

— Ты должен понимать, Миша, что у меня есть жизненные потребности! Я родила тебя в муках, воспитывала и растила, во всем себе отказывая, — гудела Елизавета Карловна, театрально потрясая руками.

Лариса, уже не раз видевшая эту пьесу, поражалась артистизму и правдоподобному надрыву, с которым вещала дама.

По тому, как примолк муж, Лариса поняла, что действие движется к финалу, и пора появиться на сцене.

— Добрый день, Елизавета Карловна, — вежливо поздоровалась невестка. – Как дела, как здоровье?

— Ах, Лариса… у меня закончились все мои препараты! Кто придумал такие цены в аптеке, когда пенсии едва хватает на хлеб? – свекровь сменила трагический надрыв на горькую безысходность.

— Так Миша давал вам только вчера, вы забыли? Вы проверялись по поводу памяти? С этим шутки плохи, я очень беспокоюсь, Елизавета Карловна, — заботливо ворковала невестка.

Она с трудом сохраняла серьезное, озабоченное выражение. Но свекровь искусно вела свою партию.

— Ах, Ларисочка, конечно, я помню, но сегодня мне дали новый рецепт, и он совершенно не вписывается в мой скромный бюджет,— дама растерянно развела руками, исподволь наблюдая за невесткой.

За три года замужества Лариса отменно научилась держать паузу, удар и линию обороны.

— Как я вас понимаю, Елизавета Карловна! И вот что мы сделаем, вы отдадите нам свой рецепт, а я сейчас же сбегаю в аптеку и куплю все, что нужно, — лицо невестки сияло и выражало готовность всецело помогать и избавлять от страданий.

Такой поворот в планы свекрови не входил, она насупилась и начала собираться на выход.

— Ну что ты, девочка, не нужно себя утруждать, на меня время тратить, — бормотала она.

Свекровь понимала, что время упущено, невестка явилась домой раньше, чем предполагалось, и вымогательнице ничего не обломится.

Когда дверь за женщиной закрылась, Лариса подступила к мужу.

— Миш, неужели ты не видишь, что она тобой манипулирует?

— Ну перестань, Лара, она же моя мать. Я ей всегда помогал, у нее жизнь была нелегкая, знаешь ли, я тем еще сорванцом рос. Теперь вот ей все такое дорогое выписывают. Разве она может это купить на свою пенсию? А мы не обеднеем!

Лариса была уверена, что ни о каких жизненных потребностях речь не идет. Мать приходила и просила денег постоянно. Раньше она являлась в любое время, но скоро поняла, что невестка раскусила ее игру, поэтому теперь старалась приходить, когда той не было дома. Сынок был более расслаблен и податлив в отсутствие супруги.

Женщина как-то прикинула сумму, которую мать за три года вытянула у них «на заботу о здоровье», и поняла, что невесть куда из семейного бюджета ушли приличные деньги.

— Миш, мы на взнос копим, ты забыл? Мы же мечтали купить свой уголок. Если бы твоя мать поумерила аппетиты, мы бы уже набрали нужную сумму.

Молодая женщина также считала, что пора уже подумать и о детях. Муж был с ней вроде согласен, но предметно этот вопрос пока не обсуждался. Пока у них не было своего жилья…

— Ну как я могу отказать маме? Она же не на развлечения просит, — привычно оправдывался муж.

***

Через неделю, внося очередной взнос на счет с накоплениями, Лариса испытала шок, приличная часть накопленного отсутствовала. Она догадывалась, куда делись деньги, но не могла представить, каким образом матери удалось развести сыночка на такую сумму.

— Ну, Ларочка, так вышло, что маме предложили путевку в какой-то дорогущий санаторий. Там прекрасные условия, отлично кормят, развлечения разные. Еще там очень современная оздоровительная программа, как раз все, что надо для дамы ее возраста.

— Да что это за санаторий такой, который стоит таких денег?! Им там еду на серебряных блюдах подают, что ли? Ты видел какой-то буклет или еще что-то? Она тебе показывала, где она увидела такие цены?!

— Да что ты кричишь! Ничего она мне не показывала, на словах рассказала. Ты подумай, как я буду родную мать пытать? Она мне всю жизнь отдала, всегда мне лучший кусок оставляла, а я буду ее вопросами мучить, потому что мне денег жалко? – возражал муж.

— Мы молодые, у меня зарплата хорошая, такие специалисты сейчас в цене, еще годик-другой, и все заработаем, не переживай. А там, может, меня повысят, и дело еще быстрее пойдет.

— Годик-другой — это слишком долго, Миша! — чуть не плакала жена. — А с аппетитами твоей маменьки мы и за десять лет ничего не соберем!

Уговаривать мужа было бесполезно, он был убежден, что мать буквально отказалась от жизни ради него. Всякий раз, когда она навещала сына, не забывала упомянуть тяжелые времена, проблемное детство, приличного и богатого мужчину, от брака с которым она отказалась, чтобы не травмировать Мишеньку.

Лариса понимала, что если не придумает, как ей отвадить свекровь, то у них никогда не будет своего угла, да и семьи толком тоже не будет. Это должен быть хороший план, пусть жестокий, но действенный. Да и уже отданное хорошо бы вернуть.

Случай выдался довольно скоро. Мужа внезапно отправили в рабочую командировку, чего никогда раньше не делали. Поразмыслив пару дней, женщина придумала смелый, даже отчаянный план и решила действовать сразу, ибо командировка мужа подходила к концу.

Через пару часов, открывая дверь свекрови, Лариса бросила взгляд в зеркало.

Три луковицы, нашинкованные накануне в мелкую кашу, давали о себе знать, покрасневшие глаза наводили на мысль о белом кролике, распухший нос и всклокоченные волосы дополняли образ безутешной жены.

Чтобы заглушить луковый аромат, витающий по квартире, женщина распылила в воздухе валерьянку.

— Не реви! — пробасила свекровь. — Рассказывай подробно!

— Миша с работы не вернулся, я звонила и звонила, все напрасно, — невестка шмыгала носом и терла глаза. — А потом мне позвонили и потребовали денег.

Женщина залилась слезами с новой силой.

— Так что ж ты сидишь! Надо в полицию идти, во все колокола звонить! – бас грохотал почище колоколов.

Лариса даже начала опасаться появления сочувствующих и советчиков. А ее пьеса третьих лиц не предполагала, слишком хлипким был сценарий, рассчитывать можно было только на внезапность, напор и шок.

— Вы что, Елизавета Карловна?! — в испуге вытаращила глаза невестка. — Мне велели молчать, ни одной живой душе не говорить! Я и так уже вам сказала, и вот, посмотрите, это мне под дверь подкинули, пока вы сюда ехали.

Женщина протянула свекрови небольшой сверток из носового платка.

— А-а-а! — заголосила свекровь и повалилась в кресло, в ее руке сверкали стеклами стильные очочки Михаила. — Мишенька, сынок!

Лариса такого эффекта не ожидала и испугалась, что свекровь хватит удар. Женщина поспешила успокоить безутешную мать.

— Да вы не пугайтесь так, Елизавета Карловна, я вот что подумала. Ведь очки чистые, даже не разбитые, значит, с Мишей все в порядке… пока… – сильно давить не надо, решила невестка, но и слишком отпускать ситуацию тоже не стоит.

На самом деле Миша оставил очки дома, потому что накануне отъезда получил новые в еще более стильной оправе, дорогие оправы были его пунктиком.

— Да, верно, — немного успокоилась свекровь.— Но ведь надо все равно что-то делать. Пока мы тут сидим, Мишенька там страдает.

— Ведь мы заплатим, правда же, заплатим, Елизавета Карловна?! — всхлипывала невестка.

— Да где же нам столько денег взять? – утирала слезы свекровь. — Сколько у тебя есть?

— Так ведь почти ничего и нет, – шепотом проговорила невестка. — Вот было то, что на взнос копили, а теперь от той суммы и половины не осталось.

Она исподволь наблюдала за свекровью, видела, как напряженно та думает. Лариса решила немного поднажать.

— Я не представляю, что вы чувствуете, Елизавета Карловна! Ведь сын родной, единственный! Я бы, наверное, все на свете отдала, лишь бы вернули его невредимым, — Лариса заломила руки и уставилась на свекровь.

— Да-да, — дама в раздумьях покачивалась в кресле. — Конечно, это же сынок мой, Мишенька! Сколько они просят, Лариса?! Говори!

Лариса назвала сумму. Она давно все рассчитала, прикинула, сколько денег свекровь у них выманила за последнее время, и еще немного сверху добавила как компенсацию себе за моральные страдания. Нужная сумма у свекрови была, это было заметно по ее реакции. Но расставаться с деньгами той не хотелось ужасно.

Лариса немного поддала:

— А-а-а, как мы успеем такую сумму собрать, мне и занять-то не у кого! – она закрыла лицо ладонями, чтобы свекровь не заметила сухих глаз, играть роль становилось все утомительнее.

— Когда нужны деньги? — встрепенулась от дум мать

— Сегодня, сейчас! Они сказали, что вечером позвонят, и надо будет сразу везти.

Елизавета Карловна на хорошей скорости покинула квартиру. Когда она вернулась через пару часов с деньгами, Лариса была готова к последнему акту, лук и валерьянка снова отыграли с блеском.

— Вот, — запыхавшись, произнесла свекровь и сунула в руки невестке небольшой саквояж.

— Тут все, что у меня есть… Все, что я копила всю жизнь, во всем себе отказывая! — свекровь несло не туда, и Лариса вернула ее в реальность.

— Они уже звонили, назначили встречу, – она забрала из рук дамы саквояж. — Надо ехать прямо сейчас.

Невестка планировала получить деньги и избавиться от свекрови, потому что скоро должен был вернуться муж. Женщина пока не задумывалась, что скажет ему, когда обман раскроется, но была уверена, что сможет его убедить в своей правоте.

— Поезжайте домой, Елизавета Карловна, прилягте, постарайтесь успокоиться, — говорила невестка, подталкивая даму к выходу

— Что говоришь, Лариса?! — обиженный бас, заставлял вибрировать стакан, стоящий на тумбочке в прихожей. – Какой отдых! Там Мишенька мой…

— Они ничего ему не сделают, им же деньги, в конце концов, нужны, а не Миша.

Свекровь остановилась как вкопанная, Лариса поняла, что сболтнула лишнее.

— Лариса! – дама схватилась за сердце. — А если они деньги получат, а сына моего не вернут?!

Грузное тело привалилось к стене и начало сползать на пол.

Невестка молча выругалась и даже мысленно ударила себя по лбу, еще не хватало, чтобы свекровь тут улеглась в обморок. Тогда придется звать помощь, соберутся лишние глаза и уши.

— Ничего такого не будет, они мне пообещали, они поклялись, что вернут Мишу… – женщина лепетала, что пришло в голову, не заботясь о правдоподобии, лишь бы как-то успокоить свекровь.

В замочной скважине завозился ключ.

***

— Как ты могла, девчонка?! Я мать! Я могла не выдержать такого испытания! — трубила Елизавета Карловна во всю мощь своих легких.

Радость от чудесного избавления сыночка немного поутихла, и на первый план все явственнее выступала досада от потери денег.

— Как можно играть на чувствах пожилой женщины?! На чувствах матери! У тебя нет ничего святого! Ради денег способна на такую низость! Ты обманом забрала мои деньги! Все, что я скопила за столько лет…

— Все, что вы украли за столько лет! — припечатала невестка. — Вымогательство — то же воровство!

Михаил между тем спокойно пил чай, погладывая на женщин, в разбирательстве он не участвовал. Сын был буквально в шоке, когда войдя в квартиру, увидел мать, сидящую на полу. Удивление усилилось, когда женщина упала ему на грудь с рыданиями и воплями радости.

Немного придя в себя, он понял, что тут разыгрывался какой-то спектакль, явно не предполагавший его прямого участия. Сейчас он наблюдал и слушал, с выводами не спешил.

— Вы тоже не особенно заботились о моих чувствах и чувствах вашего сына! – огрызалась невестка.

— Вы знали, что мы хотим взять ипотеку и копим на первый взнос. При всех Мишиных льготах это все равно немалая сумма! – кричала она.

— Мы в отпуске не были больше года, пашем без выходных! Мы хотим свою квартиру, где сможем устроить детскую… – выдала давнюю боль невестка.

Михаил внимательно посмотрел на жену, в его лице что-то изменилось.

— Да откуда тебе знать, что такое быть матерью?! Я Мишу одна растила, всю себя отдавала, замуж на хорошего человека не пошла… — завела старую песню свекровь.

— Достаточно, мам, — вдруг подал голос сын.

— Лариса права. Мы помогали тебе во всем, выполняли все твои просьбы, но нам пора подумать и о своей семье. Мы не отказываем тебе в помощи, но в дальнейшем будем строго контролировать твои запросы. Если что-то жизненно необходимо, приноси рецепт. Если у тебя сахар закончился, а до пенсии неделя, позвони, и я тебе привезу.

— А если я в отпуск захочу, мне что? Теперь в деревню к сестре тащиться, с коровами в реке плавать?! Ты зарабатываешь хорошо, Лариса вон тоже дома не сидит, так неужели мать родную в глушь заслать рука поднимется?! — Елизавета Карловна уверенно двигалась привычным курсом.

— Ну в деревне тоже есть свои плюсы, воздух свежий, продукты с грядки, — заметила невестка.

Свекровь одарила ту колючим взглядом.

— А деньги? Деньги, что я принесла, они ведь теперь не нужны, раз ты в безопасности. Ты мне отдай саквояжик, сыночек, и я пойду, пожалуй…

План свекрови был ясен, как небосвод в летнюю ночь, кубышка могла бы кормить хозяйку еще долгое время, а там хитрая свекровь еще что-нибудь бы придумала.

— Нет, мам, деньги ты не получишь. Я все это время не интересовался толком, зачем тебе такие суммы, ведь ты же не все целиком в аптеку несешь.

— В общем, так, — подытожил Михаил. — Это наши накопления, и они останутся у нас. Спасибо тебе, что сохранила. Лариса права, нам нужно строить свою семью. Мы можем тебе немного помогать, но взять на содержание – нет уж, прости.

Теперь, когда все «точки над и» были расставлены, Михаил взял заветный саквояж, зацепил под локоток супругу и направился к выходу из квартиры.

— Пойдем, мама, разговор окончен, а нам еще в банк нужно успеть до закрытия.

Елизавета Карловна, вздыхая и басовито бормоча под нос, вышла за сыном на площадку. Дверь закрылась, и в маленькой квартирке наступила тишина…Рассказы с трех каналов Анны Медь в одном ТГ канале 👈🏼