Найти тему

ТРУДОГОЛИЗМ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ЗАВИСИМОСТЬ

Труд может вызывать такую же зависимость, как и употребление наркотиков и алкоголя. В современном обществе этот вид зависимости является чрезвычайно распространенным. При этом ущерб, наносимый личности, ничем не уступает тому, которое наносит употребление наркотиков или алкоголя. Поскольку сегодня всë больше молодых людей впадают в зависимость от работы, общество встало перед необходимостью бороться с данной проблемой.

«К слову, трудоголизм имеет много общего с алкоголизмом. Удовольствие, которое человек получает от процесса работы, похоже на дозу спиртного и, лишившись этого хоть на время, он может ощутить мучительное состояние, напоминающее «ломку». Пьющие люди не признают свою зависимость, они уверены, что в любой момент смогут остановиться. Также считают и люди, одержимые работой. «Вот закончу проект, возьму отпуск и поеду к морю», – думает трудоголик. И едет, но и там не может расслабиться сам и не дает расслабиться другим. Все его мысли и разговоры только о работе», – рассказывает психолог.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТРУДОГОЛИЗМ

В современном обществе достаточно сложно поставить диагноз трудоголику, поскольку работа для большинства людей является главным фактором жизнедеятельности. Основная разница между трудолюбивым человеком и трудоголиком состоит в приоритетах.

Если первые работают, чтобы обеспечивать достойный уровень жизни, то для других работа является самоцелью. Для них она становится состоянием ума. Даже дома они постоянно думают и разговаривают о своей трудовой деятельности.

Трудолюбивый человек ставит перед собой цель и прикладывает усилия ради её достижения. Это может быть большая зарплата, карьерный рост, получение каких-либо выгод. Для трудоголика важен сам процесс вне зависимости от того, к каким результатам он приводит.

ПОСЛЕДСТВИЯ ТРУДОГОЛИЗМА

Несмотря на то, что данная зависимость является одной из наиболее социально одобряемых, она может привести к поистине печальным последствиям. Это:

- Подорванное здоровье. Трудоголики не умеют отдыхать, поэтому работают «на износ», доводя себя до физического и эмоционального истощения.

- Проблемы с окружающими. Человек перестает интересоваться другими людьми, утрачивает друзей по интересам.

- Семейные неурядицы. Трудоголик не в состоянии вникнуть в проблемы, возникающие у членов его семьи, поскольку все его мысли только о работе. Часто это приводит к распадам семей.

«К слову, если человек признал, что он трудоголик, это уже 50% успеха. Осталось лишь понять, от чего он бежит и что с этим делать. Если рядом с трудоголиком есть человек, способный его выслушать (без оценок и сравнений) и поддержать, то вполне возможно, что трудоголик справится со своей проблемой без психолога. Еще лучше уметь находить поддержку в самом себе», – отмечает психолог.

(с) 1проф.бай