Опасность в каждой банке: важность правильного хранения и применения влажных кормов для кошек и собак / гигиена кормов ч. 3

404 прочитали

Недостаточно найти хороший по этикетке влажный корм (об этом мы еще поговорим). Также необходимо, чтобы он доехал до миски питомца и не потерял свои свойства в самой миске. Сегодня обсудим все сложности из жизни влажных кормов, которые могут превратить их в яд для наших питомцев.

Приветствую читателей канала vetLIFE! И всех мимо проходящих в общей ленте статей. Я ветеринарный врач-диетолог Быкова Анастасия, с детства опекун котов и обожатель всех животных.

Подробнее обо мне см. в статье (тык на синий текст).

Навигация на канале тут.

Прошлые статьи данного цикла о гигиене кормов:

Недостаточно найти хороший по этикетке влажный корм (об этом мы еще поговорим). Также необходимо, чтобы он доехал до миски питомца и не потерял свои свойства в самой миске.

Сделать корм опасным можно на 4-х этапах:

  • производство,
  • транспортировка,
  • хранение,
  • после вскрытия.

В силу юности нашего кормопроизводства, а также возможных человеческих факторов, мы должны быть готовы к ошибке на каждой из этих ступеней.

Производство

Именно производитель определяет основу сохранности влажного корма. Накосячить он может, если:

нарушил стерилизацию.

Не была достигнута оптимальная температура/время проварки сырья? Неверно установил настройки автоклава? Всё насмарку.

не обеспечил герметичную упаковку.

Может, выбрал провальный вид упаковки (недоизученный, без контрольных испытаний), или же нарушил технологический процесс (чаще это про человеческий фактор, опыт работы завода-изготовителя)? Не уследил за оборудованием? Туда же.

Что можем при этом мы?

Вовремя заметить упущение завода-изготовителя. Обращайте внимание на:

1) Классический признак порчи влажных кормов — вздутие с двух сторон. Так называемый бомбаж. Это наверняка свидетельствует о технологической ошибке. Газообразующих клостридий в пачке быть не должно и попасть туда они могут только с производства.

Но может быть и химический бомбаж. Без лаборатории его от бактериального не отличить. Суть одна: бомбажные банки/паучи/ламистеры и т.п. есть нельзя.

Перед бомбажом может быть банка-хлопушка (когда вздутие с одной стороны, при нажатии проявляется на другой), это тоже не есть хорошо.

Изображение не несет в себе цели оскорбить какой-либо бренд. Отзывы взяты с Озон.
Изображение не несет в себе цели оскорбить какой-либо бренд. Отзывы взяты с Озон.

2) Кислый запах. Когда попали не газообразующие, а, например, молочнокислые бактерии.

3) Дефекты упаковки. Ржавчина по закаточному шву (по краю)? Подтеки? Деформация в области шва? Такое мы не приобретаем, не стесняемся фотографировать и отправлять производителю/бренду.

Транспортировка

В особые сезоны (зима/лето): чем дольше едет корм до нас, тем хуже. Никто не заказывает для перевозки кормов грузовик с возможностью регулирования температурного режима в кузове.

Зимой еще терпимо, т.к. заморозка-разморозка сама по себе вызывает только временный (физический бомбаж), может незначительно менять структуру продукта (хотя это временами очень значимо для привередливых питомцев).

У нас огромная страна. Некоторые достойные производства расположены максимально близко к сырьевой базе (юг). Но и так далеко быть не надо, чтобы получить большой процент брака в летний сезон. Достаточно просто нанять безответственного водителя, который не знает, что корма надо защитить от воздействия прямых солнечных лучей.

Чаще всего при нарушении правил хранения в период транспортировки увидим:

— дефект упаковки. При сильном повреждении не исключено нарушение целостности внутреннего защитного слоя банки, что создаст контакт содержимого с ржавеющим металлом (если жестяная банка) или же создаст условия, нарушающие герметичность пауча/ламистера.

Изображение не несет в себе цели оскорбить какой-либо бренд. Отзывы взяты с Озон.
Изображение не несет в себе цели оскорбить какой-либо бренд. Отзывы взяты с Озон.

— ускоренный процесс порчи из-за производственных ошибок (например, банки приедут нормальные, а полежав вздуются, или скиснут; то есть проявит себя именно производственная ошибка). У влажников с идеальными условиями производства при нарушении условий хранения изменится только консистенция, опасными не станут только в крайнем случае нарушения температурного/светового (корма так же беспокоит ультрафиолет) режима.

Изображение не несет в себе цели оскорбить какой-либо бренд. Отзывы взяты с Озон.
Изображение не несет в себе цели оскорбить какой-либо бренд. Отзывы взяты с Озон.

Обращайте внимание на:

— отказ питомца от корма. Даже если нет газообразования, кислый вкус и наличие других посторонних вкусоароматических характеристик в первую очередь почувствуют именно коты и собаки.

— явные наружные дефекты. Если других проблем нет и сомневаемся, можем не возвращать продавцу (немного на свой страх и риск). В день ее планируемого употребления вскрываем, ищем косвенные признаки порчи внутри банки. Вернуть уже вскрытый товар проблемно… Бренд может попросить отправить им такой экземпляр для расследования, но стоит ли игра свеч?

Однажды открыла йогурт, а внутри плесень. Конечно же, написала производителю. Они всего лишь удивились и попросили отправить вскрытую упаковку им. Да, это важный этап расследования. Но в то же время для меня как для потребителя это издевательство 🙈 Во-первых, пока это доедет до офиса Компании, плесень захватит этот мир. Во-вторых, ну не будем же из-за 100 руб трепать себе нервы: доказывая, что это не мы поцарапали/вырастили новую жизнь? Проще купить новое и забыть. Ведь так?

Магазины прекрасно знают, что нельзя принимать товары с внешними дефектами. Списывают их на виновных в дефектах грузчиков/упаковщиков. И Вы такое не берите.

Хранение

Не просто так на продукции указываются идеальные условия хранения. Всё это было когда-либо протестировано, либо тестируется уже заводом-изготовителем при планировании запуска инновационного продукта (допустим, с новым видом упаковки).

Для долгосрочного хранения лучше всего жестяные банки. В них при правильной технологии никого нет и не будет до самого вскрытия.

«Срок годности — это период времени, в течение которого пищевой продукт будет оставаться безопасным; сохраняет желаемые вкусовые, химические, физические и микробиологические характеристики»
— Руководство от Института пищевой науки и технологии (IFST) (1993)

Обратите внимание на слово «желаемые». Вот так срок годности может быть ограничен маркетологами. Потому что за ним, например, продукт продолжает быть безопасным в силу полной герметичности, но… Теряют свои свойства влагоудерживающие компоненты. Мясо превращается в некрасивую и уже не такую вкусную жижу, но оно продолжает быть хранилищем необходимых питательных свойств.

Конечно, так только с самыми проверенными видами тары (жестяными банками). Именно поэтому во всех постапокалиптических произведениях особую роль играют именно они.

Этот кот не пропадет, у него есть банки с кормом. Осталось, чтобы их кто-то открыл... Изображение автора, сгенерированное для статьи с помощью ИИ.
Этот кот не пропадет, у него есть банки с кормом. Осталось, чтобы их кто-то открыл... Изображение автора, сгенерированное для статьи с помощью ИИ.

На рынке зоопродуктов есть корма для кошек и собак, которым я бы не доверяла так, как жестяным банкам. Это ламистеры, паучи и блистеры. У первых и последних не исключена миграция пластика в продукт, поэтому их важно использовать максимально свежими.

Очень долго изучала момент с миграцией пластика, т.к. в этом плане смутили блистеры Альфапет: близость как самого пластика, так и краски с этикетки к продукту. Не нашла никаких опровержений своих догадок. Это недолговечная тара. Хоть и очень удобная.

Доверяем сроку годности прежде всего жестяных банок. Их можно закупать сильно впрок. И стараемся как можно меньше хранить ламистеры, пластиковую тару по типу блистеров.

Использовать ли продукт из жестяной банки после окончания срока годности? Да, при внешней полной целостности банки и отсутствии дефектов внутри (выкладываем, смотрим). А ламистер, пауч, блистер? Нет, только в рамках срока годности.

После вскрытия

Открыли. Наличие явных дефектов исключили. Ни наш нос, ни нос питомца ничего нового не заметил. Тогда смело кладем в миску содержимое.

Порция влажной еды не должна долго стоять при комнатной температуре. Микроорганизмы не дремлют! Если за час питомец не доел убираем в холодильник. Если 4 часа открытая порция простояла вне холодильника выбрасываем.

В холодильнике свежеоткрытый влажный корм может быть не более 48 часов. Срок хранения уменьшится, если кто-то залез туда руками / языками 🤷.️ Для исключения потери вкусоароматических характеристик (предотвращение заветривания и потерь ароматных веществ) важно герметично закрыть содержимое. Прибегаем к использованию пакета/контейнера.

Лучше всего хранить открытый корм в холодильнике не более суток.

Недостаточно найти хороший по этикетке влажный корм (об этом мы еще поговорим). Также необходимо, чтобы он доехал до миски питомца и не потерял свои свойства в самой миске.-6

Резюмируем

  • Доверяем своим органам чувств и носу питомца. Всегда проверяем наличие дефектов тары корма.
  • Не стесняемся пользоваться ЗоЗПП, возвращаем негодный продукт обратно производителю/магазину.
  • Считаем лучшей с точки зрения качества, сохранности продукта и защиты окружающей среды все полностью непластиковые и, в частности, жестяные тары.
  • Все тары кроме жестяных используем только в рамках сроков годности.
  • Долго вскрытое не храним. Грамотно рассчитываем расход на свои пушистые, лысые и полулысые рты, чтобы не потерять продукт и не отравить питомцев.
  • Если бренд не знает, какую упаковку использует для своего продукта и каковы ее возможности, нюансы применения в целом — не пользуемся его продуктами. Основной вред в незнании, умышленно вредное в продажу не выпускают.
Недостаточно найти хороший по этикетке влажный корм (об этом мы еще поговорим). Также необходимо, чтобы он доехал до миски питомца и не потерял свои свойства в самой миске.-7

Сталкивались ли с бомбажными тарами с влажным кормом? Как часто вообще встречаете испорченный продукт на рынке зоотоваров? Где такое чаще продается? Мне кажется, что проблемнее с маркетплейсами.

Что еще изучить по теме:
Вебинар пищевого технолога Ольги Левцовой
Статья от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чувашской Республике – Чувашии»
Технология упаковки продуктов питания и напитков, Второе издание. Глава 3. Качество упакованной продукции и срок годности (Helen Brown, James Williams and Mark Kirwan)
Термический анализ пластмасс, используемых в пищевой промышленности
Оценка безопасности полимеров технологического цикла, используемых для переработки полиэтиленовых и полипропиленовых печатных обрезков и лома для использования в качестве материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Влияние обработки под высоким давлением на миграционные характеристики полипропилена, используемого в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами (очень меня беспокоит то, что блистеры и ламистеры проходят через автоклав)