Эта история началась буквально недавно.. Мой близкий и любимый человек, девушка, живущая спортом, столкнулась с проблемой в области ЖКТ, а именно - с резким и сильным застоем желчи, вызывающим боль в правом подреберье. Стоит отдельно отметить, что абсолютно здоровый рацион питания, регулярные тренировки, отсутствие вредных привычек и даже идеальный анализ крови ещё каких-то пару месяцев назад - никак не защитили её от этого.
Проведённое УЗИ брюшной полости выявили застой желчи, который мы быстро устранили желчегонным препаратом. Он помог. Ей полегчало, но после недавнего рецидива через каких-то полгода я был несколько озадачен, так как это уже напоминало явную проблему.
Мой опыт в бодибилдинге подсказывал, что излишне нагруженный рацион питания и регулярное использование некоторых таблетированных фармацевтических препаратов может вызывать подобные проблемы.
Но это был мой случай, когда было много еды, калорий, химии. Я был готов к этому и не допускал этого. В случае же с девушкой - всё было идеально в плане её здорового и правильного рациона и отсутствия каких-либо химических препаратов.
Говоря обо мне, я понимал проблему с желчным пузырём лишь с позиции "бодибилдинга", но я даже и не догадывался, что современные фитнес и ЗОЖ теории могут представлять огромную опасность для здоровья.
Сегодня я имел замечательную и редкую возможность личного общения с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, доктором медицинских наук Липницкой Юлией Борисовной, специалистом московской больницы № 17, а также старшим научным сотрудником НИИ клинического центра (МКНЦ).
Мне довелось обсудить проблему современных диет, особенно популярных среди девушек и женщин, вопросы интервального голодания, а также риски такого рода образа жизни.
В практике этого врача недавно был случай, один мужчина, начитавшийся плюсов кратковременного голодания для "очистки организма" и сброса лишнего веса, столкнулся с желчнокаменной болезнью. До начала такой диеты он не имел никаких проблем с ЖКТ и не жаловался на боли в области живота.
Раньше основной частью пациентов с серьёзными проблемами ЖКТ был поток людей в возрасте за 50 лет, чей образ жизни представлял собой питание от случая к случаю. Редкое двухразовое, а то и одноразовое питание год за годом создавали всё больший стресс на органы ЖКТ.
И, если бы это были только проблемы с желчью..
Область поражения распространялась на весь ЖКТ: от гастрита до язвы желудка. В связи с этим, такого типа болезни - имели, как правило, возрастной характер.
Как оказалось, теперь достаточно большое количество пациентов с похожими проблемами - это приверженцы интервального голодания.
А парни и девушки в возрасте до 25 лет - частенько начали пополнять этот список пациентов.
Многие читают статьи в интернете, соц. сетях, смотрят Ютюб, где обсуждаются плюсы для здоровья новомодных диет, среди которых "интервальное голодание", которое подаётся исключительно в научном контексте работы гормонов и манипулирования ими.
Инсулин, падение сахара в крови, снижение холестерина, суточное снижение калорий, влияние на метаболизм, возможность позволить себе сладкое - это и многое другое рассматривают авторы и блогеры, рассказывая об удивительных результатах такой диеты.
Сложно не согласится - многое из этого, действительно, правда. Но, как оказалось, за этими плюсами скрываются ещё и риски, о которых не знают эти люди, популяризирующие такого рода диеты.
Как поведала мне Юлия Борисовна, буквально недавно в одной из секций по дзюдо был небольшой скандал, там постоянно на подготовках к соревнованиям из года в год кто-то из подростков обращался к врачам по поводу болей ЖКТ. Благодаря родителям эта проблема начала разбираться на уровне врачей.
Как оказалось, местный тренер пропагандировал для выступающих спортсменов диету "интервального голодания", чтобы они вошли в свою весовую категорию.
Его практика работала на ребятах многие годы. Он сам бывший спортсмен и во время подготовки к своим соревнованиям использовал даже методы сухого и полного голодания.
Как правило, по мнению врача, такая краткосрочная практика не должна категорически сильно повлиять на состояние органов ЖКТ (хоть и потенциальна опасна), но вот поддержка своей спортивной формы в течение года с использованием этой диеты на постоянной основе - это огромный риск повреждения органонов ЖКТ.
Многие люди, даже далёкие от спорта, в качестве профилактики появления лишнего веса начинают придерживаться такого образа жизни, когда сильно увеличен период между приёмами пищи. Вот именно это опасно.
Причём заставить человека сходить к врачу - дело сложное. Как правило, многие обращаются к специалистам, когда уже вопрос жизни и смерти.
В случае с моей спортсменкой, её двухразовым питанием по типу 16/8, начался застой желчи, который можно было бы игнорировать и дальше, выпивая по факту боли какой-нибудь желчегонный препарат. Но это было бы не самое дальновидное решение в угоду лишь одной диете.
Для справки: интервальное голодание по типу 16/8 - это когда организм не получает калорий 16 часов, а в пределах 8 часов можно есть. Таким образом, человек может, например, начинать есть в 12 часов дня и продолжать это делать до 8 часов вечера. Потом сон, пропускание завтрака, и вот в 12 часов дня снова зелёный свет.
В нашем случае, в пределах 8 часов были два полноценных приёма пищи с разнообразным и качественным БЖУ, включая все полезные жиры и клетчатку. Но это никак не помогло спасти от застоя желчи.
По статистике, одно из самых опасных действий в жизни обычного, неспортивного человека - это пропуск завтрака, когда возрастает период воздержания от еды после последнего приёма пищи накануне.
В итоге, желчь отходит совсем понемногу вместо полного сокращения каждые 4 часа. Из-за этого может возникнуть застой желчи, могут появиться камни.
Желчный пузырь после длительного 8-часового сна должен сократиться полностью, поэтому завтрак необходим.
В идеале, желательно, чтобы завтрак включал в себя салат с оливковым маслом - это и полезные жиры и клетчатка, помогающая также выбросу желчи. Да и в целом - улучшающая пищеварение.
Желательны будут и куриные яйца, желток которых - кладезь полезных жиров. Из углеводов очень будет полезен цельнозерновой хлеб. Если вы можете есть по утрам рыбу, это замечательно. Если нет, не страшно. Выбирайте оптимальный вариант белка для себя сами.
Ну, и, конечно, желательно, до начала завтрака за 30 минут до еды выпить 1 или 2 стакана воды.
По мнению врача, почти все пациенты, которые сейчас проходят курс лечения или собираются на серьёзную операцию, включая удаление желчного пузыря, игнорировали проблемы с желчью, купируя боль и дискомфорт временем (само заживёт) или таблетками.
Интервальное голодание - это проблема именно замедленного действия, хоть и оказывает быстрые положительные эффекты в других областях, включая сжигание жира и даже улучшения некоторых показателей крови.
Моя спортсменка отказалась от интервального голодания, перейдя на трёхразовое и четырёхразовое дробное питание. Благодаря тренировкам и сохранению такой же калорийности, никаких негативных изменений фигуры не произошло.
Теперь никаких "полезных" голоданий с целью "очистки" и "жиросжигания", а только проверенная классика - дробное здоровое питание. Пока нареканий нет.
Говоря о назначении данной статьи, я не ставлю перед собой цель бросить тень на приверженцев такого рода диет. Действительно, есть люди, чей ЖКТ реагирует на это без побочных эффектов.
"Они где-то есть" - так мне и сказала врач-гастроэнтеролог. Но даже они должны прислушиваться к любому дискомфорту в области ЖКТ и не игнорировать подобные сигналы тела.
Я лишь озвучил версию врача и учёного, изучающего внимательно работу органов ЖКТ. Кому-то это будет полезно, кому-то нет.
Но, надеюсь, что, если вдруг вы столкнётесь с подобными проблемами, вы будете знать, что делать. А именно - переходить на регулярное дробное питание, исключая длительные паузы между приёмами пищи. Обратите внимание на свой завтрак.
И, конечно, в случае болей в области живота - не пренебрегайте проведением УЗИ, сдачей анализов и посещением врача - это поможет оценить причину проблемы и поможет в поиске своевременного её решения.
Согласитесь, болезни можно не доводить до операции - не игнорируйте боль и дискомфорт. Изучайте свой организм, сдавайте регулярно кровь и проходите обследования при необходимости.
Всем здоровья и отличных тренировок!
Ставьте лайк - если было полезно.
Подписывайтесь, чтобы мы могли вместе обсуждать тренировки и питание..