Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 6 июня, дата известная в первую очередь, как день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Статью, посвященную юбилею «солнца русской поэзии» можно почитать, перейдя по ссылке
Однако, оказывается, что в этот день в разные годы родились ещё несколько достойных людей, оставивших заметный след в истории и культуре нашей страны. Предлагаю вам вспомнить о них.
Куйбышев Валериан Владимирович (1888–1935)
Видный деятель российского революционного движения, один из основателей советского государства. Крупный политический и хозяйственный деятель РСФСР и СССР 20-х-30-х годов прошлого века.
Родился 25 мая (6 июня) 1888 года в Омске в семье офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе. В 16 лет вступил в РСДРП(б).
Будучи с 1905 года студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Через год исключен из академии за участие в студенческой забастовке, после чего отправился в родной Омск, где стал членом местного комитета РСДРП.
Вплоть до 1917 года активно вёл подпольную революционную деятельность, за что неоднократно арестовывался и высылался в Сибирь.
В марте 1917 года был направлен в Самару, где возглавил городскую организацию РСДРП (б), и был избран председателем президиума исполкома Совета рабочих депутатов.
В годы Гражданской войны Валериан Владимирович стал одним из основоположников системы политического управления в Красной армии.
После окончания боевых действий входил в ЦК ВКП(б), а с 1927 года в Политбюро ЦК ВКП(б), а также занимал целый ряд ответственных хозяйственных постов. В частности, именно Куйбышев был руководителем знаменитого плана ГОЭЛРО.
Скоропостижно скончался 25 января 1935 года. Официальной причиной стал оторвавшийся тромб закупорившей сердечную артерию. Однако в настенном отрывном календаре на 1941 год было сказано:
«Враги народа, ненавидя этого несгибаемого большевика, умертвили его».
Урна с прахом Валериана Владимировича Куйбышева была захоронена в Кремлевской стене.
В советское время имя Куйбышева носили город Самара и Самарская область, а также десятки населенных пунктов, улиц, переулков и культурно – хозяйственных объектов.
Аросев Александр Яковлевич (1890-1938)
Видный участник российского революционного движения, один из руководителей Московского вооружённого восстания 1917. Дипломат, писатель, отец известной советской актрисы театра и кино Ольги Аросевой.
Как сотрудник Наркомата иностранных дел несколько лет проживал в Париже, Стокгольме, Праге.
В 1933 году вернулся с семьёй в Москву, где возглавил ВОКС (всесоюзное общество культурных связей с заграницей).
В 30-е годы был одним из самых широко издаваемых детских писателей в Советском Союзе. Его рассказы и повести, посвященные главным образом жизнеописанию Ленина, Сталина и других революционеров входили в школьную программу, но после ареста Александра Яковлевича летом 1937 года были изъяты из всех библиотек и больше никогда не издавались.
В феврале 1938 года был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 10 февраля того же года вместе с другим известным представителем «ленинской гвардии» В. А. Антоновым-Овсеенко. Реабилитирован в 1956 году.
На Головинском кладбище в Москве рядом с могилой Ольги Владимировны Аросевой установлен кенотаф (памятный знак) её отцу.
Пельтцер Татьяна Ивановна (1904–1992)
6 июня исполнилось 120 лет со дня рождения гениальной русской и советской актрисы.
Стать актрисой, ей то, что называется, было написано на роду. Её отцом был известный русский и советский актер театра и кино
Пельтцер Иван Романович(1871-1959)
Актер известного в Москве Театра Кроша и один из первых героев – любовников русского кинематографа, он начал готовить свою дочь к карьере актрисы едва ли не с пеленок.
Танечка Пельтцер дебютировала на сцене в возрасте 9 лет, а с 11 уже выступала профессионально. Первой ролью, за которую она получила гонорар, стал Сережа - сын главной героини в спектакле «Анна Каренина».
После революции начала театральную карьеру в 1920 году.
Сменила несколько театров, пока в 1940 не поступила в Московский Театр миниатюр, на сцене которого в полной мере раскрылся её огромный актерский потенциал. В 1947 перешла в Театр Сатиры, которому отдала 30 лет жизни.
Татьяна Ивановна Пельтцер в спектаклях:
В 1977 приняла приглашение Марка Захарова перейти в «Ленком».
Играла в таких известных спектаклях как «Тиль», «Диктатура совести» и многих других. Последней сценической работой Татьяны Ивановны стал спектакль «Поминальная молитва», где её партнером был Александр Абдулов.
К сожалению, пожилая актриса в последние годы страдала расстройством памяти и часто забывала текст. В такие моменты Абдулов поворачивался спиной к залу и произносил её реплики очень похожим "старушечьим" голосом.
В кино Татьяна Ивановна начала сниматься достаточно поздно. Её первая роль - колхозница в фильме 1943 года «Она защищает Родину». В дальнейшем все её героини были дамы в возрасте. В основной массе бабушки, тетушки, старушки. Была даже Баба Яга, правда очень симпатичная и добрая.
Скончалась Татьяна Ивановна Пельтцер в июле 1992 года. Похоронена на Введенском кладбище вместе с отцом, матерю и братом известным советским инженером - авто конструктором и автогонщиком Пельтцером Александром Ивановичем (1906 – 1975)
Рохлин Лев Яковлевич (1947-1998)
Военный и политический деятель, генерал-лейтенант, депутат Государственной думы РФ.
Родился 6 июня 1947 года в городе Аральске Казахской ССР в семье ссыльного.
В 1970 году окончил с отличием Ташкентское высшее общевойсковое командное училище.
Служил в ГСВГ, окончил с отличием Военную академию им. М. В. Фрунзе, после чего служил по всему Советскому Союзу, от Заполярья до Средней Азии.
В 1982—1984 годах воевал в Афганистане в должности командира мотострелкового полка.
После тяжелого ранения полученного в результате падения подбитого моджахедами вертолета был эвакуирован в Ташкент для лечения.
После выписки из госпиталя проходил службу на командных должностях в Закавказском военном округе. В 1990 году получил звание генерал-майора. В 1991 году назначен командиром 171-м гвардейского окружного учебного центра. На этой должности Льву Яковлевичу пришлось лицом к лицу столкнуться с набиравшим все большую силу националистическим движением в Грузии.
В 1993 году с отличием окончил Академию генерального штаба.
С 1 декабря 1994 года по февраль 1995 года возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца, но позже, когда за успешное взятие Грозного с минимальными потерями был приставлен к званию «Герой России», категорически отказался принять эту награду.
В декабре 1995 года Лев Рохлин был избран депутатом Государственной думы РФ. Считается, что он был одним из наиболее авторитетных оппозиционных деятелей России конца 90-х и являлся руководителем заговора преследовавшего цель отстранения Ельцина от власти.
Был убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 года в своем загородном доме в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. Официально виновной была признана жена генерала Тамара Рохлина, застрелившая спящего мужа из личной неприязни.
Похоронен генерал – лейтенант Лев Яковлевич Рохлин на 4 участке Троекуровского кладбища.
Вот такие замечательные люди родились в разные годы 6 июня. В заключении хочу вспомнить ещё одного замечательного человека, родившегося 6 июня и ставшего весьма заметным деятелем эпохи Екатерины Великой.
Но это уже совсем другая история и предлагаю я вам почитать её на канале моего хорошего знакомого, скульптора из Санкт-Петербурга Игоря Селиверстова
А я с вами ненадолго прощаюсь мои уважаемые читатели.