6 июня 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, одного из величайших поэтов в истории не только Русской, но и мировой литературы.
Хотя имя Александра Сергеевича в первую очередь связывают с Санкт-Петербургом родился он Москве и любил этот город всем сердцем:
…Как часто в горестной разлуке
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
И Москва отвечала ему взаимностью. Недаром именно в первопрестольной 6 июня 1880 года был торжественно открыт первый в России (если не считать надгробия работы Александра Пермагорова) памятник Пушкину работы великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина. Произошло это ровно 144 года назад 6 июня 1880 года.
Вот как описывал это событие репортер одной из московских газет:
«Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента.
К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования.»
На этом месте в начале Тверского бульвара склонивший обнаженную голову, перед расположенным напротив Страстным монастырем Александр Сергеевич простоял ровно 70 лет.
Вскоре он стал неотъемлемой частью Москвы. Здесь назначали свидания, просто прогуливались, а приезжие считали обязательным сфотографироваться на фоне бронзового гения.
Здесь проходили ставшие традиционными пушкинские праздники, а поэты посвящали ему свои стихи.
Ровно 100 лет назад Владимир Маяковский написал «Юбилейное» стихотворение, в котором обратился к Пушкину со свойственной ему бесцеремонностью:
«Александр Сергеевич,
разрешите представиться.
Маяковский.
…Мне
при жизни
с вами
сговориться б надо.
Скоро вот
и я
умру
и буду нем.
После смерти
нам
стоять почти что рядом…»
И ведь прав оказался, что самое парадоксальное…
Сегодня памятники двум поэтам стоят то, что называется в шаговой доступности друг от друга.
Правда сегодня Пушкин стоит не на том месте куда к нему приходил «знакомиться» Маяковский, а на другой стороне Тверской улицы на месте снесённого Страстного монастыря.
По поводу этого перемещения очень хорошо, как мне кажется, написал Валентин Петрович Катаев, в своей книге «Алмазный мой венец»
Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак.
Но, конечно, нам людям рожденным во второй половине 20 века, все же привычней и роднее что ли видеть Александра Сергеевича на его нынешнем месте.
Следует упомянуть, что Александр Михайлович Опекушин в ходе многолетней работы над проектом памятника Пушкину создал несколько вариантов монумента «солнцу русской поэзии». По одному из них через четыре года после московского был создан памятник в Санкт-Петербурге на улице, носящей его имя.
В 1913 году известный скульптор и гравёр, академик Николай Захарович Панов выполнил по заказу графа Шереметьева памятник Пушкину в подмосковной усадьбе Остафьево, вошедшей в историю как «Русский Парнас». Пушкин несколько раз бывал здесь в гостях у Петра Андреевича Вяземского, своего однокашника по Царскосельскому лицею.
В качестве основы для скульптуры Панов использовал одну из гипсовых моделей, предложенных в свое время Опекушиным на конкурс памятника Пушкину.
На лицевой стороне постамент украшает панно с изображением Александра Сергеевича в овальном зале главного усадебного дома. Над ним красуются две парящих фигуры Славы. По бокам высечены строки из его произведений.
В 1900 году в Лефортово (родном районе Пушкина) была открыта общедоступная городская библиотека имени великого поэта, первой попечительницей которой стала Мария Александровна Гартунг-Пушкина старшая дочь Александра Сергеевича и Натальи Николаевны.
В 1911 году библиотека переехала в новое здание по адресу Спартаковская улица дом 9. В 1937 году перед ней установили бюст Пушкина работы Владимира Николаевича Домогацкого.
Неподалеку на Бауманской улице можно увидеть бюст юного Пушкина, установленный в 1967 году перед школой №353 носящей его имя. Естественно, юный Саша здесь никогда не учился, да и не было в его время этого здания. Считается, что именно на этом месте стоял дом, в котором он появился на свет 6 июня 1799 года. Автором бюста Пушкину стала скульптор Екатерина Федоровна Белашова.
Ещё одно интересное изваяние того же автора можно увидеть на Пречистенке 12 в Государственном музее А. С. Пушкина.
Здесь же в тенистом усадебном саду можно увидеть самого, пожалуй, «неофициального» Александра Сергеевича работы Александра Рукавишникова. Пушкин отдыхает, а скорее всего обдумывает новые гениальные строфы.
Сразу два замечательных памятника Пушкину и его Натали появились в Москве в год двухсотлетнего юбилея поэта.
Фонтан-ротонда "Наталья Гончарова и Александр Пушкин" (Натали и Александр) на площади Никитские Ворота.
Скульптурная композиция работы Михаила Дронова.
Наверное, в Москве найдётся ещё, как минимум несколько памятников Александру Сергеевичу Пушкину и если кто-то из вас мои уважаемые читатели захочет рассказать о них, я буду весьма признателен. А пока позвольте мне сегодня прерваться. Всего вам доброго и всех с праздником, нашим общим праздником русской поэзии, потому что ни в одно стране мира больше невозможно найти такого гениального поэта как Александр Сергеевич Пушкин.