Найти тему
Добро.Медиа

Доноры костного мозга и пациенты встретились спустя два года

Ежегодно в России в трансплантации костного мозга нуждаются 10 тысяч человек. Но лишь 1 500 из них получают помощь. Ведь доноров не хватает. Тех, кто решился на эту процедуру называют невидимыми героями и спасителями. Как встретились доноры костного мозга и те, кому они спасли жизнь, читайте в нашем материале.

Лилия Ковалёва впервые видит своего донора костного мозга. Фото: официальная страница в социальной сети РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Лилия Ковалёва впервые видит своего донора костного мозга. Фото: официальная страница в социальной сети РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В течение двух лет после трансплантации донору нельзя общаться с реципиентом. Они знают друг о друге только пол и возраст. Первая встреча возможна через два года. Период считается оптимальным, чтобы понять, помогло ли лечение. До этого момента новость об ухудшении самочувствия больного может стать ударом. Доноры костного мозга остаются в неведении.

«Трансплантацию костного мозга придётся перенести»

Лилия Ковалёва пролетела тысячи километров, чтобы встретиться со своим донором в Медицинском университете имени Н. Пирогова. Она живёт в Алтайском крае, её «кровный друг» – в Москве. Несмотря на то, что со страшным онкологическим заболеванием Лилия борется шесть лет, сейчас она в ремиссии.

«Всё началось, как обычная простуда. Я обратилась в поликлинику, где у меня взяли анализы. Оказалось, что количество лейкоцитов в крови превышает норму в 40 раз. Меня сразу госпитализировали», – вспоминает Лилия.

Женщина прошла несколько курсов химиотерапии, и на какое-то время болезнь отступила. А когда случился рецидив, врачи дали неутешительный прогноз: исход может быть летальным, если не найти донора костного мозга. И он нашёлся практически сразу. Но трансплантацию пришлось перенести: у Лилии был экстремально низкий вес тела.

«Около девяти месяцев я поднимала вес. Это был сложный процесс. Пересадка костного мозга прошла успешно, но я ничего не знала о своём доноре. Только то, что это девушка».

Когда донор Лилии Алина Аржанова поднялась на сцену, обе не сдерживали слёз. Оказалось, Алина студентка медицинского университета имени Пирогова, будущий педиатр.

Алина Аржанова. Фото: официальная страница в социальной сети РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Алина Аржанова. Фото: официальная страница в социальной сети РНИМУ им. Н.И. Пирогова

В своём решении стать донором костного мозга она ни разу не усомнилась.

«Когда мне сказали, что есть совпадение, я училась на четвёртом курсе. Почти весь учебный год, я ждала: когда же будет трансплантация? Мне сказали: “пора”, в разгар сессии. Но мы это сделали», – говорит Алина.

Лилия Ковалёва в беседе с нашим корреспондентом признаётся: почему-то представляла своего донора высокой брюнеткой. И очень волновалась перед встречей:

«Конечно, это счастье познакомиться с Алиной. Мы два года ждали. И вот наконец-то встретились друг с другом».

«Мы теперь с тобой одной крови»

Оксана Герда узнала о страшном диагнозе сына, когда ему было всего полгода. У Ярослава обнаружили редкое врождённое заболевание кроветворной системы – анемию Деймонда-Блекфена. Мальчик угасал на глазах, гемоглобин постоянно падал.

«Это был шок. Оказалось, что лечения, кроме пересадки костного мозга, не существует. К тому же никто из родственников не подошёл на роль донора. Но спасителя нашли очень быстро. Буквально через три недели мне позвонили и сказали выезжать на трансплантацию», – рассказывает Оксана.

По её словам, о донорстве костного мозга она знала только из фильмов. И была уверена, что это серьёзная операция, когда «что-то режут, забирают и вставляют». Но Ярославу сделали переливание крови.

Про «спасителя» она знала только то, что он мужчина. Оказалось, это врач Иван Кириченко. Он, как и семья мальчика, живёт в Краснодарском крае.

Когда Иван поднялся на сцену и сел рядом с Ярославом, Оксана с трудом сдерживала эмоции.

«Меня переполняет радость, – рассказала она нашему изданию. – Когда Ярослав заболел, было очень страшно: столько таблеток, лекарств, уколов. Но, хоть и медленно, но ему становилось лучше. Удивительно, у чужих людей полные генетические совпадения. Кстати, после трансплантации у Ярослава поменялась группа крови на донорскую – с третьей положительной на вторую отрицательную».

Методики забора костного мозга

Доноры костного мозга занесены в Федеральный регистр. Сегодня там более 300 тысяч доноров. Специалисты говорят: оптимальная цифра – 1-1,5 миллиона.

Оксана Герда с сыном и донор Ярослава Иван Кириченко. Фото: официальная страница в социальной сети РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Оксана Герда с сыном и донор Ярослава Иван Кириченко. Фото: официальная страница в социальной сети РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Одно из главных условий при пересадке – идеальное совпадение генов. Поэтому потребность в донорах не снижается. Многие до сих пор уверены, что это сложная медицинская процедура, которая опасна для здоровья. Но большинство просто путает костный мозг со спинным.

«По факту это субстанция очень похожая на кровь человека, и не так болезненно её сдавать. Если бы люди были больше осведомлены об этом, я думаю, количество донаций увеличилось. При правильной методике забора костного мозга и соблюдения правил, риск осложнения стремится к нулю, ничего страшного в этом нет», – говорит Иван Кириченко.

Специалисты отмечают: решение стать донором может спасти чью-то жизнь. Ведь зачастую трансплантация – последняя надежда человека на выздоровление.

Как вступить в регистр доноров костного мозга:

  • Убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Это можно сделать на сайте Федерального регистра доноров костного мозга
  • Подайте заявку на вступление с помощью портала «Госуслуг» либо самостоятельно обратитесь в медицинскую организацию, где возможно сдать кровь на типирование
  • С помощью «Госуслуг» выберите на карте пункт сдачи крови. В течение 10 дней специалисты свяжутся с вами и назначат время визита
  • Если вы сдали кровь и с вами связались специалисты регистра, это ещё не значит, что вы обязательно станете донором. Сначала нужно будет пройти дополнительное обследование.

Как стать донором:

  • Пройти специальное обследование. Оно занимает, как правило, один день, а результаты готовы через две недели
  • Если вы полностью здоровы и противопоказаний не выявлено, вас пригласят на донацию
  • Поездка донора в клинику, его пребывание там, медицинские препараты – всё это оплачивает пациент: самостоятельно или при помощи благотворительных организаций. Донор не несёт расходов, но и не получает вознаграждения.

Способы сбора клеток

Забор клеток из венозной крови – 90-95% случаев от всех донаций:

  • За 3-4 дня до процедуры донор принимает специальный препарат, который стимулирует выход гемопоэтических стволовых клеток в кровь
  • После этого человек сдаёт кровь из вены. Специальный аппарат отсортирует гемопоэтические стволовые клетки
  • Госпитализация в стационар не требуется. Процедура занимает от четырёх до шести часов
  • На фоне применения препарата может быть ломота в костях

Забор костного мозга из тазовой кости – 5-10% от всех донаций:

  • Происходит под общим наркозом
  • Врачи специальной иглой делают несколько проколов тазовых костей и с помощью шприца забирают костный мозг
  • Доноры костного мозга проводят в стационере 2-3 дня
  • После проведения пункции могут проявляться болевые ощущения в месте проколов
  • Процедура занимает от 40 минут до двух часов. Клетки полностью восстанавливаются за две недели.

Ранее мы рассказывали, что делать, если близкий человек впал в кому.