Пока готовил пост про Амурскую область, отдал ей свое сердце раз и навсегда.
Проверил график, понял, что вылететь "вот прям щас" вообще нет возможности, взгрустнул немного. Призадумался о блог-туре и решил лечь в направлении мечты.
А пока где-то там неслышно крадется амурский тигр и цветут лотосы, я расскажу вам в какие места я отправился бы первым делом. Погнали.
1. Норский заповедник
Норский заповедник расположен в Амурской области и занимает площадь более 211 тысяч гектаров. Заповедник был основан в 1998 году и стал домом для многих видов животных, включая сибирскую косулю. Здесь обитает большое количество этих животных — до 7 тысяч голов. Иногда в заповедник заходят амурские тигры, но это временное явление, так как их ареал обитания находится в других местах.
2. Хинганский заповедник
Хинганский заповедник находится на юго-востоке Амурской области и занимает площадь более 97 тысяч гектаров. Заповедник был создан в 1963 году и стал домом для многих редких видов животных, включая японского и даурского журавлей. Здесь также обитают другие редкие животные, некоторые из которых внесены в Красную книгу.
3. Кундурское месторождение динозавров
К концу XX века в Амурской области было обнаружено месторождение динозавров, известное как Кундурское. Здесь был найден практически полный скелет травоядного динозавра с очень длинной шеей. Местность, где было найдено месторождение, также примечательна тем, что 65 миллионов лет назад здесь пролегал путь из Европы в Азию и обратно, по которому могли мигрировать динозавры.
4. Горящие горы
Горящие горы — это уникальное природное явление, которое можно увидеть в Шимановском районе Амурской области. Они расположены на берегу реки Амур и протягиваются на несколько километров. Такой удивительный феномен объясняется залежами угля, которые постоянно тлеют или горят под землёй. Горение продолжается уже более 300 лет: в сухую погоду уголь горит с языками пламени, в дождливую — тлеет и тогда местность заволакивает густой дым.
5. Байкало-Амурская магистраль
Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — это одна из самых длинных железных дорог в мире, протяжённость которой составляет 3819 километров. Она была открыта в 1938 году и стала важным транспортным маршрутом для перевозки грузов и пассажиров. В XXI веке были проведены работы по модернизации магистрали, чтобы увеличить её пропускную способность и объёмы перевозок.
6. Триумфальная арка в Благовещенске
Триумфальная арка в Благовещенске — это архитектурное сооружение, которое было построено в 1891 году к приезду цесаревича. Однако в советский период её разобрали. К 2005 году была построена новая двадцатиметровая арка в псевдорусском стиле. В фундаменте арки заложена капсула — послание потомкам. Арка стоит на Площади Победы, которая раньше была связана с торговлей.
7. Бурейская ГЭС
Бурейская ГЭС — это одна из крупнейших гидроэлектростанций в России, которая была построена на реке Бурея. В экскурсионные маршруты на ГЭС обычно входит знакомство с историей строительства и осмотр самого сооружения. Экскурсии на смотровую площадку и в некоторые рабочие помещения. Рядом с ГЭС находятся и другие достопримечательности, например, источник Святого Ильи.
8. Албазинский острог
Албазинский острог — это исторический объект, который появился в XVII веке благодаря военным и казакам. В 70-х годах прошлого века начались раскопки и активное изучение местности. Были найдены землянка, останки более полусотни человек, нательные кресты и прочее. В селе Албазино работает музей с артефактами из острога.
9. Космодром «Восточный»
Космодром «Восточный» — это современный космодром, который был построен в Амурской области в качестве замены арендуемому «Байконуру» у Казахстана. Он расположен недалеко от города Циолковский. Первый успешный пуск был совершён в 2016 году. Через два года стартовала программа привлечения туристов, которые могут ознакомиться с несекретными объектами территории и купить тематические сувениры.
10. Амурский областной краеведческий музей
Амурский областной краеведческий музей был основан в Благовещенске после проведения выставки золотопромышленников и приезда цесаревича в 1891 году. Он занимает здание, в котором в начале XX века был универмаг. Фонды музея содержат более 155 тысяч единиц экспонатов. Экскурсионные программы разбиты по тематике и возрастным группам. При музее собрана впечатляющая библиотека, лекторий принимает симпозиумы, работают кинозал и сувенирный ларёк.