Сегодня не можем не рассказать вам о возможности попробовать главные байкальские деликатесы в максимально необычной атмосфере.
Те, кому доводилось наблюдать ночное небо над Байкалом, наполненное мириадами мерцающих звезд, навсегда запоминают это зрелище. Но самое потрясающее явление можно увидеть в середине августа, когда в течении несколько дней бесконечный синий купол озаряется метеорным потоком Персеиды. В это время Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Сгорая в атмосфере, они образуют завораживающий эффект «звездного дождя».
В этом году берега уникального озера не только озарятся сиянием звезд над головой, но и окутаются ароматами богатой местной кухни на фестивале «Байкальский звездопад». Он пройдет С 10 по 15 августа в Баргузинском районе Бурятии в деревнях Чивыркуй и Старый Энхалук. В центре гастрономических предложений фестиваля – две самые ценные рыбы озера Байкал: омуль и байкальская щука.
Гости фестиваля смогут попробовать только что выловленного омуля, пожаренного на открытом огне. Местный деликатес славится своим нежным, дымным вкусом, который усиливается благодаря простым деревенским приправам, раскрывающим его естественный вкус.
Байкальская щука отличается очень ярким вкусом. Ее обычно готовят на гриле или коптят, а также фаршируют смесью дикого риса и местных трав, так что получается сытное блюдо, отражающее особый характер сибирской кухни.
Во время фестиваля пройдет серия лекций и презентаций от астрономов и других ученых. Эксперты расскажут про различные небесные явления и про то, как они связаны с местными легендами и фольклором. Ночью гости смогут разглядывать звездную даль в телескопы.
Подробнее о фестивале «Байкальский звездопад» можно узнать здесь.
Те, кто не может ждать, попробовать аутентичные блюда бурятской кухни смогут и в Москве, в ресторане «Орда» (столичный проект флагманского ресторана Орда в Улан-Удэ). Одно из самых популярных национальных угощений, которые там готовят — буузы. Нам удалось получить рецепт овощных бууз от бренд-шефа ресторана «Орда» Евгения Халтанова.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Для 10 штук (одна бууза – 70 г)
- Кабачки очищенные – 100 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Капуста белокочанная – 100 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
- Масло сливочное – 30 г
Для теста
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 300 мл
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло растительное – для смазывания листов
Мелко нарезаем все овощи и обжариваем на сливочном масле.
Приготовление теста. Разбиваем в миску яйца и добавляем соль. Вливаем 300 мл воды. Отделяем приблизительно 4-5 столовых ложки муки для посыпки рабочей поверхности. Остальную часть муки всыпаем к яйцам, вымешивая тесто. Просеиваем муку на стол и замешиваем тугое тесто из перечисленных ингредиентов. Скатываем тесто в шар и оставляем его на 10 минут.
Далее, раскатываем тесто в форме круга. Делаем это так, чтобы середина была толще, чем края. Вырезать ровные круги (для удобства можно воспользоваться стаканом или кружкой). В середину кружков теста кладем примерно 1 столовую ложку овощной начинки. Защепляем края и формируем округлую буузу.
Слепленные овощные буузы выкладываем на смазанные маслом ярусы мантоварки. Варим буузы на пару, для этого предварительно кипятим воду в мантоварке. Время приготовления – 20 минут.
Приятного аппетита!