Осознанность стала настолько популярной, что кажется, не осталось людей, не знающих о важности нахождения в настоящем моменте, в том самом ресурсном «здесь и сейчас». Многие психологи, любых направлений, включают осознанность в свою практику, её эффективность имеет мощную доказательную базу.
Мы знаем, что практики осознанности облегчают процесс терапии и улучшают психологическое состояние. Но знать – не значит уметь. Осознанность, также как и другие навыки, осваивается через регулярную практику. В идеале, ее можно развить до такой степени, что она станет естественной частью повседневной жизни.
В двух словах, что включает в себя понятие "осознанность"?
Практики осознанности - это система методов психологической саморегуляции, основанных на техниках управления внимания.
Простыми словами, осознанность тренируется через управление своим вниманием, его концентрации на настоящем моменте. Казалось бы, что тут сложного... но, любой человек, практиковавший медитацию знает, насколько беспокоен наш ум. Он бесконечно занят блужданиями в лабиринтах прошлого и будущего, перескакивая с одного объекта внимания на другой, постоянно лавируя между разными темами. Вот вы задумались о том, какой красивый цветок распустился на вашем подоконнике, но уже через минуту замечаете за собой, что размышляете на тему покупки нового шкафа, а еще через пару минут ностальгируете по старой квартире. Всё это происходит настолько естественно и непрерывно, что в основном остается неуловимым. Быть осознанным – это значит понимать, где находятся ваши мысли в каждый конкретный момент времени.
Понимать, что происходит с вашими мыслями, чувствами, ощущениями.
Включить осознанность в ритме современной жизни очень сложно. У нас нет возможности, подобно буддийским монахам, находиться в непрерывных медитациях, порою не хватает времени на то, чтобы просто немного замедлиться. Но у современного человека есть другие варианты тренировки этого навыка. Например, через творчество.
Творческий процесс способен концентрировать внимание, погружать в настоящий момент. Состояние «потока», которое описывают творческие люди – это и есть полная вовлеченность в процесс создания своей работы, без отвлечений на посторонние мысли. Некоторые творческие направления требуют внимательного, включенного наблюдения и восприятия, учат непредвзятому отношению к окружающему миру.
Например, таким направлением является фотография. Через тренировку фотографических навыков возможно тренировать навыки осознанности и наоборот.
Давайте вспомним, когда именно мы решаем, что нужно достать камеру и что то снять? Как правило, когда видим нечто красивое, необычное, приятное, что захотелось оставить в памяти или показать близким. Мы снимаем, когда оказываемся в незнакомых местах, путешествуем, испытываем какие то эмоции по поводу увиденного.
То есть, для того, чтобы создать фотографию нам надо увидеть нечто новое, красивое, ну или хотя бы странное. Так работает человеческое мышление.
Фотографическое мышление отличает способность видеть то, что ускользает от человеческого внимания. Видеть интересное в привычных предметах, местах, в ежедневных рутинных вещах. И развить фотографическое мышление можно, в том числе через осознанность.
Эти два навыка – фотографии и осознанности можно развивать одновременно, наше осознование пластично, словно мышца, которую можно прокачать.
Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru