Найти тему

Чем мы обязаны французскому кондитеру Николя Апперу?

Николя Аппер.
Николя Аппер.

Не будет преувеличением, если назвать открытие кондитера Николя Аппера величайшим достижением для человечества. А именно Николя Аппер (1749-1841) изобрел способ сохранения пищи методом стерилизации или, проще говоря, «закатывание банок».

Николя Аппер был придворным кондитером короля Людовика XVI, при этом он был изобретателем новых способов приготовления блюд. Все свободное время на своей кухне он экспериментировал, из его дома постоянно шел дым, странные звуки и запахи. Соседи побаивались Аппера, ходили слухи, что он ловит детей по ночам, а потом их варит для господ. Его дом даже дважды пытались сжечь.

В 18 веке остро стоял вопрос голода, поэтому Аппер поставил себе задачу найти способ консервации пищи на долгий срок. До этого стандартными методами консервации были соление, маринование и вяление. Но пища при первых двух методах все равно быстро портилась, а при вялении теряла сочность и вкус.

Производство консервов в 19 веке
Производство консервов в 19 веке

К слову, на открытие нового метода консервирования у Николя Аппера ушло 15 лет.

Он довольно-таки быстро придумал помещать продукты или готовые блюда в стеклянные или жестяные банки и ставить их в кипящую воду, но сложность состояла в том, что он не мог найти правильную температуру кипячения. Банки взрывались или через некоторое время вздувались. Но все же он нашел идеальную температуру – чуть более 100 градусов по Цельсию.

О методе Николя Аппера мир узнал благодаря Наполеону, который в начале 19 века объявил конкурс на поиски нового способа консервирования, который бы обеспечивал длительное хранение пищи для нужд французской армии. В то время военные операции требовали большого запаса продовольствия, которое было сложно обеспечить из-за ограниченности транспортных возможностей и краткосрочности сроков хранения продуктов.

Николя Аппер и первые консервированные банки
Николя Аппер и первые консервированные банки

И в 1810 году Николя Аппер представил свои консервированные продукты Французской академии наук. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Эксперты и члены жюри оценили качество, они обратили внимание на сохранность вкуса, цвета и текстуры продуктов, а также на отсутствие признаков порчи. За это открытие французское правительство вручило кулинарному инженеру Апперу 12 тысяч франков.

К слову, Николя Аппер не только сумел найти способ сохранения продуктов, но и своего здоровья, умер он в глубокой старости в 91 год.

s-samobranka.ru