На очередной встрече с клиентом прозвучал вопрос: Почему я хочу, но не делаю? Как себя заставить делать?
Для преодоления проблемы "Почему хочу, но не делаю" важно обнаружить свои внутренние барьеры и начать работать над ними сознательно. Попробуем разобраться.
А ты правда хочешь? Настоящее "Хочу" всегда имеет телесный импульс. Оно никогда не будет чем-то абстрактным. Есть конкретный отклик в теле на это настоящее. Практически каждый человек это ощущение когда-нибудь да улавливал. Если человек лежит/сидит и фантазирует, как ему очень чего-то хочется, он испытывает определённые физические изменения, представляя в голове своё желанное. У него учащается сердцебиение, расширяются сосуды, он начинает глубже дышать, появляется определённое томление и энергия.
Хотеть это детский навык, и чтобы хотеть искренне и страстно, как это ни парадоксально, нужно уметь быть немного ребёнком. Это ранние переживания, которые со временем корректируются значимыми взрослыми.
Как всё начиналось... Например. Пришли с родителями в огромный отдел игрушек, ребёнок видит на полках всё вот это яркое, нужное и прямо сейчас ему это необходимо. Ведь для него, в самом начале его крохотной жизни, нет ограничений в своих мне надо и хочу. И он это будет хотеть изо всех сил, страстно, громко и неистово.
Если у человека есть опыт из детства, когда он очень сильно чего-то хотел, но не получил, или получил, но не в полном объёме. Или вообще одёрнули и не дали. Да ещё и шлёпнули со словами: нечего тут... То со временем, хотеть он, как будто, и перестаёт. Ходит такой грустненький да ничего и не хочет уже. Нет больше того импульса: Оу, мне! Хочу! Уже появился опыт, как ничего не получится и ничего не выйдет. И ходит такой человек с целым кладбищем похороненных желаний внутри. Здесь у каждого человека опыт свой, и с каждым надо разбираться отдельно, откуда и как.
Но задача человека повзрослевшего научиться обращаться со своими желаниями правильно, чтобы они не затухали внутри, не гасли. И чтобы докопаться до истинного хочу, вначале надо раскопать детское хочу. А люди пугаются. Разрешить себе свои хочу страшно - а что начнётся, если я себе позволю. И даже озвучить и сформулировать бывает сложно, что там случится-то, если разглядеть поближе. Как это захотел и сделал?! Люди часто негодуют на тех, кто взял и захотел, и сделал!
И ещё вариант. Когда учеловека есть и пульсация желания, энергия, телесное хочу. Но никак у него не получается. Действия нет. То есть, может что-то начинает, но постепенно замирает, останавливается. Почему так происходит? Например, здесь всплывают родительские предписания: Не делай. То есть поведение, опять же из раннего детства, хотеть хоти, но действовать нельзя! По разным обстоятельствам. И вот здесь происходит интересная вещь у взрослых. Тогда этот импульс действия заворачивается внутрь и становится аутоагрессией.
У тех людей, которые не вытеснили свои хочу, и не стали вялые и тихие, у них часто возникают психосоматические проявления, может давление скачет, или нейродермит и ещё куча разнообразных симптомов. Импульс то никуда не делся, они перенаправили его внутрь себя, подавляя. И тратя на это огромный запас собственных сил. Теперь перед нами человек с самоблокировкой.
Люди часто удивляются, когда в терапии начинают видеть эту свою самоподавляющую часть блокирующую собственную энергию. Она сильнее той, откуда возникает импульс к хочу. Интересно выглядят описания клиентов, описывающих эту часть. Стена, либо плита бетонная, которая придавила сверху, и не выбраться, не пошевелиться. Много интересных самоописаний возникает в процессе работы. Но вопрос один - кто нам запретил, кто сильнее нас? И конечно они обнаруживаются. Это наши старшие, значимые взрослые из детства.
Делать то чего? Открывать партизанскую борьбу, шучу (нет). Это про то, что позволять себе делать маленькие шажочки в желаемую сторону. Не в открытую, иначе опять столкнемся с самосаботажем. Начинать тренироваться потихоньку, замечая, признавая свои маленькие шаги, отмечать их и присваиваивать себе свои победы. Не обесценивать. Потихонечку реализовывать, набирая базу успешно реализованных хочу.
Немаловажно уделять внимание своему окружению и социальной поддержке. Поддержка и понимание со стороны близких людей, друзей или профессионалов могут стать мощным стимулом для преодоления личных трудностей и принятия новых вызовов.
Изменение ситуации требует последовательной и комплексной работы над собой, но это возможно, если вы готовы вложить свои усилия и время. Обращайтесь, если вам актуально, всегда откликнусь.
С уважением, психолог Кристина Иванова.
Автор: Иванова Кристина Валентиновна
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru