Продолжение. Начало здесь:
Как все начиналось
Возможность передавать речевые сигналы по проводам появилась с изобретением и развитием телефонии. Практически сразу возникла и идея передавать по телефонным проводам новости, музыку или спектакли. Так, на рубеже XIX - XX веков в некоторых европейских городах возникли первые местные сети проводного вещания. Самые известные из них: "Телефонный вестник" в Будапеште и "Театрофон" - в Париже.
Будапештская "телефонная газета" представляла собой практически полноценную сеть проводного вещания. В отличие от других подобных проектов, она использовала не телефонные провода, а именно отдельно выделенные свои проводные линии. У газеты было полноценное расписание программ, практически как у современной новостной радиостанции.
В нашей стране проводное вещание появилось несколько позже - уже в 1920-е годы. Но именно в нашей стране проводное вещание получило такое массовое развитие, как нигде в мире. В то время как небольшие коммерческие проекты за рубежом были во многом вытеснены радиовещанием, быстро набирающим обороты.
Листая старые журналы
К сожалению, мне не удалось выяснить, кто же был первопроходцем проводного вещания в России. Однако, в одном из номеров журнала "Радиолюбитель" за декабрь 1925 года я наткнулся на весьма интересную статью некого инженера В. Алексеевского (отыскать его биографию мне тоже, увы, не удалось). Из статьи можно сделать вывод, что первооткрывателями проводного вещания в СССР почти 100 лет назад стали энтузиасты-радиолюбители!
Так что же привело радиолюбителей к идее проводного вещания? Зачем оно вообще понадобилось, если уже несколько лет как существовало радио "беспроводное"?
Все дело в том, что хороший ламповый радиоприемник в те годы стоил очень дорого! Даже простейший, самодельный. А ведь он еще требовал установки высокой антенны, и дорогостоящих батарей для питания! Вот, что по этому поводу пишет сам автор статьи:
"Описываемая ниже установка явилась результатом разрешения следующей задачи: вследствие большого расстояния от Москвы — 720 верст, стоимость установки оказалась не под силу двум-трем радиолюбителям, и чтобы собрать средства, пришлось привлечь других участников, обещая снабдить их "трубками". Однако, новые участники пожелали иметь "трубки" в своих помещениях, отстоящих достаточно далеко друг от друга."
И вот, у энтузиастов родилась идея: приобрести вскладчину один радиоприемник, а от него - провести проводку по нескольким квартирам. В квартире каждого абонента располагалась розетка, в которую включались телефонные трубки (говоря современным языком - "наушники"). То есть, это был настоящий радиоузел, обслуживающий 12 "радиоточек"!
Вот, примерно так и начиналась история отечественного проводного радиовещания. С удачной идеи радиолюбителей, в числе которых был неизвестный инженер Алексеевский.